ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに仕事で行くのは、初めてでした。<br />久しぶりのヨーロッパ、堪能しました。<br /><br />●旅程<br />4/07 移動日<br />   自宅 ⇒ 羽田空港 ⇒ シャルルドゴール空港 ⇒ ミュンヘン(ホテル)<br />4/08 ミュンヘン<br />4/09 ミュンヘン<br />4/10 移動日<br />   ミュンヘン ⇒ ヘルシンキ(ホテル)<br />4/11 ヘルシンキ<br />4/12 移動日(空港行くまでは仕事でしたが…)<br />   ヘルシンキ ⇒ 名古屋(セントレア空港直行便)<br /><br />●費用<br />  飛行機 22万円(JAL便)…JALの機体は 羽田 ⇒ シャルルドゴールのみ<br />  ホテル 15万円(ミュンヘン3泊、ヘルシンキ2泊。ミュンヘンの3★ホテルが、展示会のために非常に高かった)

2019 初めてのミュンヘン・ヘルシンキ Biz Trip(ヘルシンキ編)

2019/04/07 - 2019/04/13

ヨーロッパに仕事で行くのは、初めてでした。
久しぶりのヨーロッパ、堪能しました。

●旅程
4/07 移動日
4/08 ミュンヘン
4/09 ミュンヘン
4/10 移動日
   ミュンヘン ⇒ ヘルシンキ(ホテル)
4/11 ヘルシンキ
4/12 移動日(空港行くまでは仕事でしたが…)
   ヘルシンキ ⇒ 名古屋(セントレア空港直行便)

●費用

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

4/10 ミュンヘン空港

これに乗ったところから、ヘルシンキ編開始といたします。

4/10 ミュンヘン空港

満席でした。

4/10 ヘルシンキ(ヴァンター)空港

定刻通り、無事に到着。

4/10 ホテル

昼に着いたけど、明るい写真がありませんでした。

大聖堂の横顔

4/10 ヘルシンキ散策

大聖堂。正面から。

中国人の団体旅行者が居ました。

4/10 ヘルシンキ散策

中も入れるようです。
    讃美歌の練習をしていました。

ウスペンスキー大聖堂

引きで

4/10 ヘルシンキ散策

気温0度~氷点下だというのに、海の横のプールでたくさんの人が泳いでいます。

後でマリメッコの若い女性店員に聞いたら、彼女も含め、スタッフもみんな泳ぐとか…

4/10 ヘルシンキ散策

みなさん、結ばれますように。
    日本人と見られる名前もけっこうありました。

4/10 ヘルシンキ散策

もちろん、店内へ。

4/10 夕飯

ちょっと良いレストランで、トナカイの肉を初めていただきました。
    臭みもなく、まいうー♪

レストランのチョイスが良かったかな。

4/10 ヘルシンキ散策

夕食後、少しだけ歩きました。

ヘルシンキ中央駅

ポリスがど真ん中に…(笑)

4/10 ヘルシンキ散策

ゴージャスなバーガーキング。
    ヘルシンキ中央駅内部。

Sマーケット
    お土産購入時、お世話になりました。

路を隔てた反対側に、Kマーケット。
    品揃えは、Kの方が良いです。

これにて散策を終了。ホテルで寝ました。

4/11 朝食

このホテルは、品揃えが多いです。

クロワッサン、大きくてまいうー♪

4/11 朝食

野菜も多くて、良かったです。

4/11 ヘルシンキ中央駅付近、散策

ほとんど時間は無いのですが、お土産購入のためにちょっと時間を作りました。

ちなみに、これでも夕方6時は過ぎています。

4/11 お土産購入

前日に行った店で、トートバッグをお買い上げ!

4/11 ヘルシンキ中央駅付近、散策

今度は、じっくりと覗いてみたいなぁ。

4/11 ヘルシンキ中央駅付近、散策

ヘルシンキ中央駅。
    カラーがわかるほど晴れて良かったです。

4/11 ヘルシンキ中央駅付近、散策

ヘルシンキ中央駅から、ホテル方面を向いています。

レストランの名前

4/11 夕飯

カニのスープがまいうー♪

4/11 夕飯

Tボーンステーキに、熟成肉、まいうー♪

楽しい食事でした。

4/11 ヘルシンキ中央駅付近、散策

ヘルシンキのラストナイト。

4/12 朝食

パンが美味しい。
    生野菜もありました。

4/12 晴れています

良い日和です。
    今週は初めてとか。良いタイミングでヘルシンキに来ました。

4/12 ヘルシンキ空港

マリメッコの店は、どこにでもあります。

サンタクロースの店

ムーミンの店

4/12 ヘルシンキ空港のフィンエアーラウンジ

マリメッコで統一されているようです

4/12 ヘルシンキ空港のフィンエアーラウンジ

まいうー♪

出発が2時間遅れたためか、ゆっくり出来ました。

4/12 機内食

飛行機は、それほど混んではいませんでした。
    ヘルシンキ、良かったです。

ミュンヘンもヘルシンキも、今度は観光で行きたいな!

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る