その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スプリットのホテルを出発し、南のドブロヴニクを目指します。<br />距離にして約236キロメートルです。<br /> 途中、ボスニア・ヘルツェゴヴィナとの国境超え。<br />ネウムを通りすぐにまたクロアチアに入国。<br /> そのあとストンという城壁が残った町でランチを食べました。<br />それからいよいよドブロヴニクに向かいましたが雨雲があったので天気が心配になりました。<br /><br /> こちらはドブロヴニクの城壁の手前までです。

2018年6月 東欧5日目 スプリットから一旦国境越え。ストンでランチを食べました。

2018/06/22 - 2018/06/22

イロコ

イロコさん

スプリットのホテルを出発し、南のドブロヴニクを目指します。
距離にして約236キロメートルです。
 途中、ボスニア・ヘルツェゴヴィナとの国境超え。
ネウムを通りすぐにまたクロアチアに入国。
 そのあとストンという城壁が残った町でランチを食べました。

こちらはドブロヴニクの城壁の手前までです。

ツアー5日目です。
    朝5時20分に起床。
    朝食は6時からです。
    1階へ。
    一番乗り・・・・。

レストラン会場
    バイキングです。

猫のイラスト

ヨーグルトやジャム系

ドリンク

今日の朝食

デザートもゲット

今日は朝8時に出発です。

ホテル外観

ドブロブニクを目指してバスは南下中。

1回目の休憩

ラベンダー

隣のバス、日本語が書いてあります。

「戦え、戦え、我が国のために」なんで?

車窓から

オレンジ畑などが多いです。

これも川かな?

こちらはネレトヴァ川です。

ネレトヴァ川畔の村

川はボスニア・ヘルツェゴヴィナから流れてアドリア海に注ぎます。
    それで河口には広大なデルタ地帯を形成しているそうです。

山の中腹で休憩。

畑が整備されています。

山には石灰岩みたいな岩がゴロゴロしています。

•  山

山

そこには小さなお店があります。

いろいろな果物がいっぱいあります。

メロンの試食。

乾燥したイチジクなども売っていました。
    皆さんすごい買い物でした。

またバスで走ります。
    今度は海沿いを走りました。

クロアチアからいったんボスニア・ヘルトェゴヴィナの国境を越えます。

内陸の国が領有する唯一の海岸線が9キロ続いています。
    17世紀ごろ、ドヴロヴニクは敵対するヴェネティアとの間にオスマントルコ領という防波堤を設けることでヴェネティアの脅威を弱めようとしたとか・・・。
     その後オーストリアがダルマチア地方を支配した時代には国境は無くなったそうですが、1991年にクロアチアがユーゴスラビアから独立する時点で当時の国境が再びできたそうです。
    緩衝地帯だとか・・・。
    ボスニア・ヘルツェゴビナも海があった方がいいでしょうからお互い良かったのかも。

これから先は撮影禁止。

国境ではパスポートの提出があります。

無事に国境を越えました。
    この辺りはボスニア・ヘルツェゴヴィナ

ボスニア・ヘルツェゴヴィナの海岸線にあるネウムという町です。

ちょっとアップ

海が見渡せて風光明媚な場所です。

手前のこの湾と左側にある半島はボスニア・ヘルツェゴヴィナです。
    奥の方の半島はクロアチアです。

今はドブロヴニクに行くには国境越えをしますが、クロアチアでは
    ペリシェシャツ半島に橋を架けるとか。
    そうしたら、国境越えをしなくてもいいですね。

左側の半島もボスニア・ヘルツェウゴヴィナで、その奥にある半島は
    クロアチアのペリエシャツ半島です。

ネウムのスーパーに行きました。

ボスニア・ヘルツェウゴヴィナでは物価が安いのでクロアチアからも
    国境を越えて買い物に来る人が多いそうです。

クロアチアの通貨クーナも使用できるし、ユーロも使えました。
    ボスニア・ヘルツェゴヴィナの通貨はマルカだけど、7日目に行く
    モスタルでもユーロが使えるのでマルカには両替をしないままにしておきました。

こちらのスーパーで30分の休憩。
    皆さんばらまき用のお土産をたくさん買っていました。

ほかのツアーの日本人の人と一緒になり、カゴの中を見ては
    「それどこにありましたか?」と聞いて、探しに行ったり・・・。
    よその国に来てまで日本の人と話し…楽しかったです。

ちなみに運転手さんはお客を連れてきたからか、お店から
    ミネラルウォーターをプレゼントされたそうです。
    それは国境越えの時に、使うこともあるとか・・・。

たくさんの買い物を済ませ、またバスは走ります。

すぐにまた国境があります。
    国境の向こうがクロアチアです。
     やはり橋ができると国境越えをしなくてもいいので時間が短縮になるでしょうね。
    いつごろできるのかな。

国境無事に通りました。

こちらからはクロアチアです。

この辺りでは牡蠣の養殖が盛んです。
    海の向こうはペリエシャツ半島。

牡蠣の養殖

牡蠣の養殖

マリストン海峡

向こうはペリェシャツ半島

ペレシャツ半島の付け根にストンにという町があります。

現在の町はドブロヴニク共和国の時代に整えられ、町を囲い込むように約1キロの城壁が張り巡らされています。

あれ・・休憩の時に見たバスが来ました。

若い人がたくさん降りてきました。
    あの時のバスかな?

バスの横

添乗員さんの話では、昔大阪の海でチェコ軍の船が座礁し、しばらく船員さんが日本にいて「ウ・ボイ・・」を歌い、関西学院大学で歌いつがれたとか・・。
    そして、この歌ではなくクロアチアの歌だということが分かったとのことでした。

城壁アップ
    結構な傾斜。

•  看板

•  看板

現在地アップ

真ん中あたりです。

ドブロヴニクからもストンを結ぶバスが走っているとのことでした。

町と城壁

教会の横

•  町中

町中

通りから城壁がある山を見る

•  町中

町中

市庁舎と教会前の広場

市庁舎

教会と真ん丸な山

教会前の広場からの眺め。
    ピンクの花は夾竹桃でした。

先に塩田に行くことになりました。

•  塩田<br /><br />海水を塩田に引き込み今も天日干す昔ながらの製法で作られているそうです。

塩田

塩田のミュージアムがあります。

塩田の様子
    真ん中の白いところが塩田。

塩田と町と城壁の写真

塩の販売もしています。

塩田から町、城壁を眺める

案内板

城壁はストン北にあるマリストン(小ストン)という町まで続いています。
     総延長は5㎞に達するそうです。

門の上に旗が立っています。

町と山

正面の山の上にも要塞があります。

猫発見

猫ストーカーの私・・・。
    猫のそばに・・・。

「猫ちゃん・・」と話しかけたらこっちを向いてくれました。
    日本語わかるかな?

今日のランチ会場

ムール貝

牡蠣も特産で一年中食べられるそうです。

アップ

ムール貝というとベルギーでも食べましたね。
    食べるのちょっと面倒だけど・・・。

イカも。
    海のそばだから海の幸が味わえます。

デザート

食後時間があったので町中うろうろ

町の塀の向こうに大要塞が見えます。

要塞手前の塀

•  看板<br /><br /> フェスティバルがあるのかな。

看板

フェスティバルがあるのかな。

ミュージアムの看板

建物と城壁

建物と城壁

城壁を歩いている人も見えます。
    城壁1周1時間ちょっとだそうです。
    城壁から塩田を見るときれいに並んでいるのが見られるかな。

ちょっとアップ

しつこくアップ

角の建物

看板アップ

城壁マラソン?
    私は歩いて上るだけでも息切れしそうです。
    でも眺めは良さそうです。

角の建物からさっき歩いた通りを眺める。

あれ・・人がいない・・・。

楽しかったです。

ストンという町を知らないでいましたが、家に帰って詳しいガイドブックを見ると情報が載っていました。

駐車場の看板の下に子猫発見

猫ストーカーの私。

視線を感じたのか動いちゃいました。
    昼寝の時間を妨げたかな。

13時20分にバスは発車。
    ドブロヴニクを目指します。

進む方角黒い雨雲発見。

今日は雨予報もありました。
    わあ…せっかくのドブロヴニクなのに雨だったらがっかりだなあ・・・。

だんだんドブロヴニクに近づきました。

ドブロヴニク新港

今日は観光船が1艘しか止まっていないとのことで人が少ないとか。

橋を渡ります。

なんか怪しげな雲。

ドブロヴニクの城壁が見えてきました。
    ドミニコ会修道院の鐘楼

城壁のそばをバスは走ります。
    ブジャ門

•  城壁

城壁

城壁を見上げる

ミンチェッタ要塞

城壁とピレ門

昔は堀だったのかな?

城壁とピレ門の一部
    奥にフランチェスコ会修道院の鐘楼が見えます。

城壁の外側には木々もたくさんあります。

城壁と門

あの橋を渡ってピレ門から町に入ります。

バス停前

奥の山がスルジ山。
    ロープウェイで山頂まで上がれます。

ちなみに今日上がる予定でしたが強風でロープウェイは運航中止です。
    今日再開しなかったら明日の予定です。

バス停でバスから降りました。

一旦海のそばへ。

あちらはロヴィリエナッ要塞
    明日観光に行きます。

ドヴロブニクの城壁とボカール要塞

カヤックみたいなのをしている人がいます。

要塞の下にトンネル発見。
    中に入れるのかな?

カヤックたくさんあります。

城壁の奥に旧聖クラレ修道院があります。

ピレ門前の橋を渡る前に見たミンチェタ要塞方面。
    ちょっと高さがあります。

さて橋を渡りピレ門を入りましょう。

ピレ門の上に立つドヴロブニクの守護聖人聖ブラホ
    街の模型を持っています。
    316年に殉教した司教で、10世紀ごろからこの街の守護聖人として親しまれる。

さていよいよドブロヴニクの町中です。
    わくわく・・・。
    城壁内の町の様子は別の旅行記に掲載をします。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る