ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ母娘旅~娘の手配でローマ5ツ星ホテル、バルセロナ4ツ星ホテルに宿泊。時々失敗談。ドキドキ旅の始りです。18日から22日までローマ、22日から26日バルセロナ。

ローマ、バルセロナ10日間 ローマ編

2019/03/18 - 2019/03/27

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
アリタリア航空

母娘2人旅の始りです。成田からアリターリア航空でイタリア ローマへ。ネットの口コミでは機体が古い、汚いなどありましたが、思いのほか快適に過ごせました。日本語映画は聞いていた通り少なかった。

1食目の機内食 私はイタリアン、娘は日本食。聞いたところによると
    日本発の機内食は日本で作っているとか、なるほど美味しかったですよ。

イタリアのクッキーはカロリー高すぎで食べなかった。

見覚えのある空間、ツアーで空港に到着した時の集合場所・・・7年前思い出した。

イタリアっぽい空間、黒を基調としたデザインが素敵です。さあ入国審査へ。

フィウミチーノ空港でレオナルドエクスプレスの切符を自販機で購入。空港を1っ歩出ると詐欺師やスリ、ぼったくりがいっぱい居るので空港内にあったのは便利でした。カード払いしか出来ないけどね。

フィウミチーノ空港からフィウミチーノ駅まで結構長かった。段々と人が少なくなってきたが、案内板があるから頑張る。

レオナルドエクスプレスの車内。旅行者ばかりだから大きなトランクを置くスペースもあり、スリも居ないから安心して乗れた。

ローマテルミニ駅に着いた。もう夜も遅いので人も少ない。スリは居ないかドキドキ。端っこに軍隊の人が2人ライフルを持って立っているので変な輩が居ない。

デスパー (ローマテルミニ駅) スーパー・コンビニ

• テルミニ駅隣接の5つ星ホテル。NH コレクション ローマ パラッツォ チンクエチェントです。駅が隣で本当に良かった。

地図を見る

NH コレクション パラッツォ チンクエチェント ホテル

駅近のため交通便利で最高 by おーきんさん

部屋は2階。エレベーターに乗ってルームカードキーを挿入しないと動かない。セキリュティーなんだろうね。ツインルーム、浴槽無し。

2人で予約してんのにバスローブにスリッパは1っ個。日本ではありえないわな。

夜も遅いが荷物を置いてディナーへ。駅の近くだったはずだが、駅が大きすぎて歩いて15分以上かかった。タベルナ イタリアーナへ口コミで日本語メニューありとあったので行ってみた。大正解でしたね。

ムール貝のワイン蒸し。フランスみたいに鍋で出て来なくて良かった。これも大正解。

イタリアは案外ボンゴレがあっさりして美味しいと聞き注文してみた。これも大正解。本当に美味しかった。口コミさんありがとう。感謝。2人でこの量で丁度良かった。帰りも15分かけて帰りました。

お店はカジュアルでフレンドリー。値段もリーズナブルでした。

2日目の朝、ホテルの部屋から左に見える建物がテルミニ駅です。3月だけど湿気が多い日です。

ローマのカラスは色が違う。

さあ、朝食へ。テルミニ駅メルカートへ

Coinデパートが駅に出店しています。ずっと通り抜ける。

到着。どんな店があるんだろう・・ワクワク。

• パニーニかな?&#8364;7.5だが2人で十分の量だ。生ハムもチーズも試食させてくれるが買うとチップの箱が出てくる。チップの箱の中は10セントぐらいかな。やるな おやじ。

パニーニかな?€7.5だが2人で十分の量だ。生ハムもチーズも試食させてくれるが買うとチップの箱が出てくる。チップの箱の中は10セントぐらいかな。やるな おやじ。

• エスプレッソ。100均のカップか?小さいうえに半分以下の量 まあ&#8364;1だからこんなもんか。

エスプレッソ。100均のカップか?小さいうえに半分以下の量 まあ€1だからこんなもんか。

タバッキーでローマパス72を買っていざメトロへ。スリに気を付けよう。B線でコロッセオへ。

初のメトロ何とか乗車。座れないが5分ほどで着く。

コロッセオ駅から出ると目の前にコロッセオ。ローマパスで入場しよう。
    入場するのに入場整理券が要るらしい。入場整理券にお金はかからなかったが時間で入場規制しているんだろう。夕方になるかと思いきや11時に入れた。

コロッセオ入場。中に日本語ガイドのスマホが6ユーロであった。真ん中に入っている人がいたがそこにはたどり着けなかった。残念。この後昼食後フォロロマーノへ

コロッセオの前のトラットリアへ。人がいっぱいいれば美味しいと思う。水がデカい。私はビール。

おすすめをチョイス。鶏肉のソテーと書いてあったがトマト味。柔らかくて美味しかった。

娘はボンゴレ。どうやらはまったらしいです。
    日本のイタリア店のアルデンテは無いな。
    こっちが正解だと思う。

フォロ・ロマーノの入り口に長蛇の列、コロッセオに入るより時間がかかった。お昼食べてて良かった~。セキリュティーに時間がかかるのね~。ローマパスで入場のでコロッセオと同じ日に入ることをお勧めします。トラブル回避のため。

すごい遺跡だ。惚れぼれする。ローマの凄さがわかる。ここで歩き疲れてしまったがまだまだこれから。

イタリアの松の木。これは黒松だと思う。日本のような松とは全く違う生やし方だ。上の方はどうすんのかな?
    出口がわからん。迷った。足が痛いのに歩き回る。

コロッセオ駅前からバスに乗ってトレビの泉に。
    ローマパスで乗れるがカードはチェックしないがカードを見せて乗る。
    ローマ市民はバスは無料なんだろうかな。
    誰もチェッカーを通さないよ~。

スペイン広場で夜になる。

ローマ在住者の口コミで行った店。アンガスステーキやわらかくジューシーとあったが、肉は筋が残りナイフを持つ手が疲れるほどだった。
    店の名はリペッタ。

イカ墨のリゾットも味がいまいちで何とも残念な店でした。他の客がおすすめを聞いてるのを聞くとボンゴレだそうです。ボンゴレ最強だわ。
    2日目は29000歩歩いて足が痛くて、バスタブのない部屋が苦痛

3日目;イタリアの新幹線フレンツァロッサに乗ってナポリへ。日本で切符の予約をしたのでバウチャーを持って乗車。

飲み物付きのチケットです。ローカル線だと3時間かかるところ1時間10分で着きます。ミニサイズのお水は助かります。ネットで時間によって値段が違っていました。帰りはフェラーリのイタロにしたかったが、時間が合わず断念。

あいにくの雨・・・カプリ島に行くのを断念。風もあり到底 青の洞窟は無理でした。ナポリの町は汚なかった。壁も道路も。予定を変更しローマに戻ります。

予定を変更してローマに戻りホテルの部屋をバスタブ付きにチェンジしてもらった。やはり日本人はバスタブ付き~今日から疲れが取れる。

買い物に切り替えました。ローマ一押しのデパート リナシェンテ。洞窟をイメージして作られたそうです。地下には遺跡もありますよ。トレビの泉の近くにあってバス停も前にあるので便利。

4日目;ローマ三越に行ってみた。入り口がわからずウロウロおまけにオープンは10時30分。なんて遅いんだ、仕方ないので近くの本屋で時間つぶし。

午後サンタンジェロ城に向かう前に昼食。呼び込みのおじさんに誘われ入ってしまったが、中にはイケメンがズラリ。

お肉のプレート。注文時に量が多いとのことでハーフにしてもらった。

毎日毎日パスタばっかり食べれないと思っていたが、カルボナーラも2人でシェアすると丁度いい。

さあ、サンタンジェロ城に着いた。ここもローマパスで入場。

サンタンジェロ城 城・宮殿

今日は、空の色が違います。これぞイタリア 世界遺産が良く似合う。

サンタンジェロ城から見るヴァチカンの夜景を見たかったが、どうやら諦めないと最後の夜で忙しい。

サンタンジェロ城の上にはカフェがあり、休憩出来る。なんて素晴らしいことでしょう世界遺産の中にのんびりとビール飲めるなんて。ポテチとサンドイッチが付いてきた。マンマミーア。

サンタンジェロ城から見るヴィットリオ・エマヌエーレ2世橋。何処から撮れるのかな?この橋とヴァチカン。よくあるローマの象徴。夜景が撮りたかった~。

サンタンジェロ橋を通ってバス停に。

サンタンジェロ橋とサンタンジェロ城を上手く撮れない。

ローマは信号が少ないからバスの時間は正確だった。

バス停前にゴミ袋発見。袋にはROMAと書かれている。カッコいい。日本も見習うといい。

スペイン広場に戻るとカーニバルしていた。

トレビの泉のライトアップ。アイフォンの方が綺麗に撮れる。

コロッセオのライトアップも撮れた。トマムに乗って帰ってもいいが乗り換えが面倒なのでB線で帰る。

ローマ最後の朝食はホテルでバイキング。まだまだ歩き足らない。見たいところも食べたいものもいっぱいある。またイタリアに憧れが強くなった。

ローカル線でダヴィンチ空港に行くことにした。これが災難の始り。電車賃は安いがホームはここは駅なのかぐらい荷物を持って歩いた、電車の出発時間は分からない、果たして無事に空港にたどり着けるのか不安の中電車には乗れたが乗り換えが必要。この写真の左に見えている警察官は、まさに偽警官だと思われた。偽警官に誘導され降りた駅でスリに合う。まあ被害は無かったが、あれだけ気を付けていたのに油断が出てしまった。イタリア最後に動揺が隠せない。