湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「温泉に行きたい」と旦那から言われ、温泉だと何故か函館の湯の川温泉へ良く行きます。<br />でも温泉だったら近場の熱海とかでもいいんじゃないかと思って色々調べました。<br />まあ、熱海なら海の幸が豊富で私は熱海で良かったのですが、旦那は函館に行きたい!というので今回は旦那の意見を尊重して函館に行く事になりました。<br />湯の川温泉のホテル選びは、リーズナブルなお値段でバイキングでもまあまあ満足できそうな所で、湯の川温泉の中で、唯一赤湯の温泉が残っている、平成館海羊亭に。<br />思っていたよりも寒くなく、もう雪も残っていなかったので快適に過ごせました。<br />

2019.4 函館・湯の川温泉で赤湯に入る

2019/04/05 - 2019/04/07

pri

priさん

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田を13時に出発して14時半に函館に到着。
    空港でサッポロクラシックの缶ビールを買って(ホテルだと高いと思って買って行ったら空港の方が高かった・・・)バスでホテルへ。
    15時過ぎには平成館海羊亭にチェックインしました。
    空いている時間に温泉に入りたいので、早速温泉へ。
    部屋のカギは一つしかもらえないので、旦那が持って行きました。
    ドライヤーで髪を乾かして帰ると絶対私の方が遅いので。
    大浴場の男女に分かれる間に少しだけイスがあって、男性が待ってましたね。
    大浴場の湯船から、函館山が見えました。
    温泉はかなりぬるめで、露天の赤湯もぬるかったです。

湯の川温泉 平成館海羊亭 宿・ホテル

赤湯 by priさん

食事は朝も夜もバイキング。
    17時半からだったのですが、ちょうどピッタリくらいに行ったらもうすでに多くの人が料理を取っていて、皆早くてビックリしました。
    天ぷらはライブキッチンだったのですが、すでに大量に置いてあったので揚げたてではありません。
    エビは、身がすごく小っちゃかったです。
    あと、ステーキとホタテ焼きもライブキッチンだったのですが、ホタテも冷めていて残念でした。
    どうせなら焼き立てが食べたい。
    何でこんなに作り置きしちゃってるのかと思ったら、夕飯を食べてから函館山の夜景を見に行く人が多いから、待たせられないというのがあるのかもしれません。

ここの名物は、自分で作る海鮮丼で、いくら(ますこ)があります。
    一番混んでいて、かなり並ばないと取れません。

もう一つの目玉は、カニ。
    カニ酢とハサミが沢山置いてあって、みんな山盛り食べていました。

デザートには小さいケーキとフルーツがあり、小さいケーキは色んな種類があって、小さな容器に入っています。
    アイスもあって、バニラとオレンジシャーベットの2種類両方食べました。

翌日は朝4時半に起きて温泉へ。
    3,4人いましたが、早いと空いていてのんびりと満喫できます。
    お風呂上りには、朝ビー(朝からビール)するのが温泉に行った時の日課となっています。
    朝食は、和食を色々取ってみました。
    たらこととろろでご飯がいっぱい食べられます。

品揃えはまあまあありました。
    ただ、ご飯とお味噌汁を自分でよそれず、1人の人がやっていたのでここに行列が出来てしまっていて、普通ご飯は自分でよそる所がほとんどじゃないかと思うのですが。
    量の調節もしたいしね。

フルーツは少なくてこの3種類でした。

10時頃、ホテルで市電の一日券を買ってランチのお店へ。
    五稜郭公園前で降りて、ラッキーピエロを曲がると目的のお店があります。
    それにしてもこのラッキーガラナって、どんなドリンクなんでしょうか?

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

ちょっと早く着いちゃいましたが混むお店なので様子を見に行ってみると、すでに並んでいる人が5人居たので、私達もそのまま並びました。
    お店に着いたのは、11時オープンの20分前です。
    11時になってお店に入る頃には30人は並んでいたと思います。

居酒屋 ハコヤ グルメ・レストラン

ランチではワンコインで丼が食べられるんです。

今回頼んだのはこちらの日替わり丼で、大トロ入りの彩コロ丼。
    ほとんどの方が、これを頼んでいました。

見るからに大トロ、って感じのマグロが結構入っています。
    丼は小さ目なので、男性には足りないかもです。
    近くの人がネタ大盛りにしてましたが、100円でかなりの量入っていたので、大盛りにした方がお得かもしれません。

再び市電に乗って、十字街で下車。
    函館山ロープウェイに乗りに行きます。
    乗り場までは結構な上り坂で、歩いている人はほとんどいませんでした。
    やっぱり夜景がメインなので、皆さん夜に行くんでしょう。

函館山 自然・景勝地

今回のツアーにチケットが付いていたのです。
    買ったら往復で1,280円、片道780円。
    片道の人なんているのかと思ったら、歩いて上まで行く人がいるんです。

土曜日だけど日中のロープウェイはガラガラで、3組くらいしか乗ってませんでした。
    でもおかげで前後左右、とても眺めが良かったです。

函館山ロープウェイ 乗り物

よく夜景で見かけるのが左右に海が見えるこの形の景色でしょうか。
    右が津軽海峡です。

山頂から見たのがこちら。

左側は函館港。

津軽海峡の方に、湯の川温泉、函館空港があります。

風が強かったですが、海がグルっと見渡せて気持ちが良かったです。

函館山展望台 名所・史跡

ロープウェイの帰えりの景色。

元町教会群がいろいろ見えました。

市電一日券は、使う日を削るようになっています。

函館市電 (路面電車) 乗り物

ホテルに戻り、売店に行ってみたら、ここがなかなか良かったです。
    試食が沢山あったり、賞味期限が近いものが安くなっていてついつい買ってしまいました。
    お風呂は14時半頃行ったら、誰も居ませんでした。
    赤湯の露天風呂にじっくり浸かり、お風呂上りはビールでクールダウン。
    夕飯は18時に行きましたが、メニューは前日と同じで焼き物も全く同じ。
    太めのカニをゲットして、蟹メインにしました。

3日目も朝は4時半に起きて温泉へ。
    いつもぬるかったんですが、この朝が一番熱くて、露天風呂も熱くて長湯は出来ませんでした。
    朝ビーしていると朝焼けがきれいでした。

朝日です。

太陽がいい感じに見られました。

朝食は、海鮮丼にしてとろろをかけて、たらこもたっぷり食べました。
    玉子焼きが、ただ甘いだけのではなく出汁が効いていて手作りしていて美味しかったです。

函館空港で、大好きな白いブラックサンダーと白い恋人を買って帰りました。
    函館空港は、試食が沢山あって楽しいです。
    白いブラックサンダーは600gの大量サイズ。
    当分、週末のおやつとして楽しめそうです。