イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日滞在すれば95%オーロラが見られると言われているイエローナイフ。前回、連日の悪天で見られなかった。。。諦められず、家族を置いてひとりリベンジに訪れました!家族から見放され、今回はひとりで出発です。

オーロラリベンジひとり旅!春のイエローナイフ&ホテル(エクスプローラー)

2019/04/19 - 2019/04/20

旅行記グループ オーロラリベンジの旅

桜マイル

桜マイルさん

カルガリー 空港のメープルリーフラウンジで出発まで過ごします。昼ごはん過ぎなので、食べ物は、これとスープくらいです。ビールはカウンターで注文します。

カルガリー の天気は曇り。イエローナイフは雪?曇り??そんな予報です。今日はオーロラ、無理かな~。

飛行機は、やはりプロペラ機。飛び立つまでが不安になるくらいガタガタ、ブンブンうるさいです。

目下には分厚い雲。

飲み物は大好きなクラマトをいただきます。アサリエキスの入ったトマトジュースで、カクテルにも使われます。

「クラマト欲しい!」って何回か言ってやっと通じた。発音が違ったのかなー?エクストラスパイシー味はピリ辛で美味しい。

イエローナイフまであと1時間。満遍なく雲が敷き詰められていて、全く切れ目がない。

イエローナイフに近づいてきました。寒々した感じ。やっぱり分厚い雲。。。ダメか~。前の悪夢が蘇ってくる。

無事にイエローナイフに到着。
    またまた白くまくんがお出迎え。

エクスプローラーホテルの部屋に到着。高台のホテルなので、見晴らし抜群!天気は悪いけどね。

そして、枕の上にチョコレートが。ちょっと嬉しい。

受付のおねえさんは無愛想だった。イエローナイフでは高級の部類に入るけど、こんなものなのかなあ。

空港までのシャトルサービスがあります。時刻表はフロントで確認できます。空港からも10分ちょっとと近いホテルなので、だいたい1時間半くらい前にホテルを出ればいい感じでしょうか。

部屋には、電子レンジ、冷蔵庫(中身なし)があります。

キューリグのコーヒーと紅茶あり。
    手前の黄色いカップはスタバのTrue Northコーヒー。日本では未発売だと思いますよ。

エクスプローラーホテルにスタバが登場!と書いてありましたが、まさかこのコーヒーのこと??

お風呂は普通。浅いバスタブです。スリッパや歯ブラシはありません。忘れずに持参しましょう。

アメニティは洗顔ソープ(丸石鹸)があるのが珍しい。

夜の22時半からオーロラツアー。今回はナヌックオーロラツアーズで3夜お世話になります。車で移動しながらのオーロラハント。

曇りなんで、全然期待してませんでしたが、一生懸命に探して車を走らせるガイドさん。2時をまわったあたりでオーロラ発見、とのこと。車を降りて確認します。

雲の隙間から白いボヤッとしたオーロラが見えました。ちょっとだけ。ガイドさんのカメラで撮影すると緑色に見えますが、私のスマホだと真っ暗、、、。

途中でお茶休憩をして、3時にホテルに戻りました。4時間半のドライブ、お疲れ様でした。

イエローナイフのオーロラの様子を定点カメラで捉えたものをネットで確認できますが、それを見ると、少しだけオーロラが見えます。雲の隙間からチラチラっと。雲がなければ観れたんですね~、残念。

朝、窓から眺めた様子。少し雲はあるけど、昨日と比べても明らかに天気がいい。

イヌイットが重ねた岩のモチーフがある、部屋からも見ることができます。

ホテルにあったシロクマの剥製。迫力あります!

ホテルから外に出て見ると、いいお天気。今日はオーロラ見れるかな~?

市役所で60度超え証明とバッジをもらいます。

バッジは台紙が変わりました!オールドタウンの観光マップになっていてグッド!

またホテルに戻りますが、、、

早朝にはホテルのロビーにスタバコーヒーやペストリー、スコーン等の軽食が出ていました。エクスプローラホテルのエレベーターに「スタバがやってくる!」と書いてあったのはこれのことなのかな?

チェックアウトの時にコーヒーをいただきました。

2回目以降のオーロラについては、別記事を見てくださいね。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る