カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でブラジルに駐在しており、真夏のクリスマス休暇となりました。<br />このクリスマス休暇を利用して、南米大陸の最南端『パタゴニア』へ5泊6日の旅行に行きました。<br /><br />【主な旅程】<br />  ブラジル・サンパウロからアルゼンチン・ブエノスアイレスへ飛び、そこから国内線に乗り換えて、エルカラファテ(El Calafate)とウシュアイア(Ushuaia)へ行くルートとしました。<br /><br /><br />エルカラファテ(El Calafate)では、2つの氷河ツアーに参加しました。<br /> ・リオ・デ・イエロエクスプレス氷河観光クルーズツアー<br /> ・ペリトモレノ氷河(Perito Moreno Glacier)ツアー<br /><br />ウシュアイア(Ushuaia)では、『高速艇で行くペンギン島上陸ツアー』に参加予定でしたが、オーバーブッキングで直前にキャンセル通知が来てしまったので、シーフードグルメとワインを堪能しました。<br /><br />パタゴニアの大氷河や大自然は、やはり実物を見ないとそのスケール感はなかなか分からないものですね。<br />もし機会があれば、再度、訪れて見たいと思います。

クリスマス休暇でパタゴニア・氷河&グルメツアーへ行く! (エルカラファテ編)

2018/12/22 - 2018/12/27

キングフィッシャー

キングフィッシャーさん

【主な旅程】

・リオ・デ・イエロエクスプレス氷河観光クルーズツアー

もし機会があれば、再度、訪れて見たいと思います。

タクシー
アルゼンチン航空

【主な旅程】

【フライト】 全区間 アルゼンチン航空
     12/22 AR1249便 サンパウロ空港(GRU) 8:00出発 → ブエノスアイレス空港(AEP) 9:55着
     AR1820便 ブエノスアイレス空港(AEP) 11:45発 → エルカラファテ空港(FTE) 15:00着

12/25 AR1820便 エルカラファテ空港(FTE) 15:50出発 → ウシュアイア空港(USH) 17:10着

12/27 AR1879便 ウシュアイア空港(USH) 9:00出発 → ブエノスアイレス空港(AEP) 12:20着
     AR1248便 ブエノスアイレス空港(EZE) 19:50発 → サンパウロ空港(GRU) 23:35着

サンパウロから約3時間のフライトで、ブエノスアイレスへ到着。

ブエノスからエルカラファテまで約3時間のフライトで到着です。
    見渡す限り平地と湖が続き、遠くには山々が見えますね。

出口に向かうと途中にタクシーのカウンターがあります。
    ここで市街までのタクシーをオーダーしました。
    片道;A$750(定額制)

ターミナル出口を出ると、直ぐそこにタクシー乗り場があります。
    チケット渡して、ホテルまで行きます。

今回、エルカラファテで宿泊するホテルは、『Hotel Posada Los Alamos』です。
    比較的大きなホテルで、隣にはゴルフ場やプールも併設されているリゾートホテルです。
    ロケーションも中心街に近く、レストランや銀行にも徒歩で行ける便利さがオススメですね。

詳細は、ホテルの口コミにて。

エルカラファテ2日目は『リオ・デ・イエロエクスプレス氷河観光クルーズ』に参加しました。

【主なルート】
     ・朝7:00、ツアーバスでホテル出発。
     ・クルーズ船乗り場のある国立公園までバスで移動。
     ・9:00出航。クルーズ船で2箇所の氷河をめぐる。
    1) ウプサラ氷河(Glaciar Upsala)
    2) スぺガツィーニ氷河(Glacier Spegazzini)
     ・バスでホテルまで戻る。(15:00頃ホテル着)

ツアー料金とは別に、国立公園への入園料を払います。
    A$700/人。現金払いのみなので、現金の持参が必要です。

天気も良く、デッキでのんびりと景色を鑑賞しながら過ごしました。
    船内には座席もありますが、満席だったので少しキツキツでした。

しばらくすると、段々と水に浮かぶ氷河が現れ始めました。

最初の目的地の『ウプサラ氷河(Glaciar Upsala)』に到着です。
    奥に広がる氷河がとても大迫力あります。

氷河とは長年にわたって氷や雪が堆積・圧縮されることで出来る巨大な氷の塊です。

この迫力は、なかなか写真では伝わりませんね。。。

氷が青く見えます。とても幻想的です。

氷河が何故こんなにも青く見えるのか?
    雪の結晶に圧力がかかって出来た氷河は、とても透明度が高いため青い光だけを反射し、他の色は吸収します。これによって、氷河が青く見えるとのこと。
    自然の力はすごいですね。

しばらく氷河を鑑賞し、次の目的地『スぺガツィーニ氷河(Glaciar Spegazzini)』に移動します。

『スぺガツィーニ氷河(Glaciar Spegazzini)』に到着です。

目の前には、高い山と大きな氷河が広がります。

ツアー客の皆さんと一緒に感動です。

氷からミシミシと音がして、その方向を見ると氷の崩落が発生しています。
    なかなかの迫力ですね。

しばし氷河鑑賞後、帰路につきます。
    船乗り場に戻って来ました。
    沢山のお客さんが船を降りて、ツアーバスに乗り込んで行きます。

氷河の感動に酔いしれながらホテルのバーで、ビールとワインで乾杯!

つづく。

エルカラファテ3日目は『ペリトモレノ氷河(Perito Moreno Glacier)ツアー』に参加しました。

【主なルート】
     ・朝9:00、ツアーバスでホテル出発。
     ・世界自然遺産ロス・グラシアレス国立公園までバスで移動。
       (約2時間半)
     ・氷河ボートクルーズ12:00出発。(約40分の旅)
     ・バスで国立公園内の展望台に移動し、約2時間の自由行動。
     ・バスでホテルまで戻る。(17:00頃ホテル着)

1時間程でロス・グラシアレス国立公園のゲートに到着し、入園料を払います。
    A$700/人、現金払いのみ。

ツアーバス内で、氷河ボートクルーズのチケットをもらい、いよいよ氷河の目の前まで行きます。

奥に氷河、手前にボート乗り場が見えます。

氷河の目の前までやって来ました。

なかなか写真では伝えきれないほどの大迫力です!

なかなか写真では伝えきれないほどの大迫力です!

ボートで氷河付近を行ったり来たりと見物していると、目の前で崩落が始まりました。大きな崩落音とともに、氷の塊が湖に吸い込めれるように落ちていきます。崩落時に発生した波がボートまでやって来て、結構ボートも揺れました。

バスで次の目的地に向かいます。

国立公園内の道路終点にある展望レストランです。
    13:30頃に到着し、ここで15:00まで自由行動となりました。

食事もできますし、遊歩道を歩いて氷河を見ることもできます。

全てのルートを歩くと、数時間はかかるようです。

遊歩道は足場もしっかりしていて歩きやすかったです。

少し歩くと氷河が見えて来ます。

段々と近づいて来ました。

段々と近づいて来ました。

更に歩きます。

この氷河トンネルの光景は、よく写真やガイドブックで見る光景です。

とにかく、圧倒的なサイズと迫力です。

帰りは登りになるので、大変でした。^^;;
    時間に余裕を持って氷河見学することをお勧めします!

ホテルに戻り、ビールで乾杯!

この日はクリスマスです。
    クリスマスディナーでは、スパークリングワインで乾杯です!

赤ワインも最高ですね!
    美味しく頂きました。乾杯!

====================
    ウシュアイア編につづく

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る