わたらせ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光方面に向かって車を走らせ、桜前線を追いかけてみました。<br />

桜前線を追いかけて

2019/04/19 - 2019/04/19

ひいろ

ひいろさん

日光方面に向かって車を走らせ、桜前線を追いかけてみました。

きれいな桜
    道の駅の隣のコンビニ駐車場にありました。

枝垂れ桜でした。

道の駅 くろほねやまびこ
    農産物販売、うどん・蕎麦の食堂あり

道の駅 くろほね やまびこ 道の駅

対岸に桜とは異なるピンク色がずーっと見えていたので、川の向こう側に渡ってみました。

積極的に植樹してるみたいで、苗の販売もしていました。

一つの幹から、色の異なる花が

枝が垂れ下がるようについています。

花いっぱいで美しい
    和む

大畑花桃街道

• 山吹

山吹

まだ、小さい木も多いです。

カメラを手にした年配の方がチラホラいらしてました。

駐車場も整備してあります。
    簡易トイレも

富弘美術館
    転落事故で頸椎損傷し四肢麻痺となった教員が、自分の故郷に建てた美術館
    口に絵筆をくわえて描いたとは思えない、優しい絵と詩が心にしみます。

富弘美術館 美術館・博物館

草木ダム(草木湖)の湖畔に遊歩道があり散策できます。

駐車場の枝垂れ桜

静かな湖畔
    対岸の桜は満開です

色の濃い蕾が付いていました。
    品種は不明ですが、桜です。
    八重なのかな~

こちらは花桃たちです。

アップダウンのある散策路なので、けっこう息がきれます。

ベンチも多いのでお弁当を広げて食べるのも良いかもしれません。

満開のソメイヨシノ

ここより下は散り始めていたのでここを桜前線の尻尾とします。