2019/04/13 - 2019/04/13
みちるさん
3月に、飯盛山のカタクリを見に行った時、春のお祭りがあるのを知りました。
楽しみにしていたものの、このところ連日で桜撮りに行ってたので、当日疲れが残っていて行くかどうか躊躇していました。
でも行って良かったです。
桜も見れたし、初めて見た花車もきれいだったので、来年もリピありそうです。
足助観光協会のコピーです
足助神社は、足助八幡宮の東となりにあり、元弘の乱(1331)に、南朝・後醍醐天皇を守り、笠置山(京都府)で奮戦した足助次郎重範公(あすけじろうしげのり)を称える祭りです。
かつては重範公の命日にちなんで5月3日に行われていましたが、最近は桜の咲く季節の4月の第2日曜日とその前日に執り行われています。おまつりは、足助地区中心部にある7つの町(親王町、田町、本町、新町、西町、宮町、 松栄町)が花車を出し、町内を曳き回します。
この花車は、桜、藤などで美しく飾られており、10代までの女の子が囃子方の笛に合わせて太鼓をたたき、歌を歌います。
そして、若連と呼ばれる20代が中心の男衆が花車の梶をとり、足助の町並みを練り歩きます。
男性的で勇壮な秋祭りに対し、春まつりは、華やかな女の子の祭りといわれています。
このポスターをカタクリの時見たので、行く気になって。。
春祭りがあるので、ひょっとして夏も秋もあるのかと思ったら、ほんとにあるのです。
町おこしが上手です。 -
一人旅です。
名鉄バスで、香嵐渓下車。
そうです、あの紅葉で有名な香嵐渓、飯盛山なのです。 -
町の中を歩いていたら、この光景に遭遇。
午前中は、花車の組み立て、飾りつけだそうです。
前部に桜の花、サイドに藤の花、造花ですが華やかですよ。
この花車は、西町のものです。 -
足助祭りの幟が翻り、桜は散りつつあります。
花車がこの橋を渡ればいいなと思います。 -
振り返って見たら、こんな景色。
橋を歩いて正面にお寺が、普光寺です。
おびんずる様がまつられていて、自分の痛いところと同じところを撫でてお祈りすると治るといわれています。 -
門内には、初めて入らさせていただきます。
ここでも、花車が制作中でした。 -
何度も歩いた町なかですが、今日は幕が張られて、お祭り気分満開です。
レトロ感でいっぱいです。
と、ここでちびっこライダー参上。
ねぇ~撮って撮って。
しっかりしたお子さんたちでした^^
まだ時間あるので、普段行かない町の裏手に行ってみる。
紅葉やカタクリで有名な飯盛山と桜です。 -
里の春といった感じです。
今日は一人なので、おにぎり頂きま~す。 -
橋の横に桜。
振り返って。
もう一度普光寺の中の花車は、もうすっかり出来上がっていて、スタンバイしておりました。
とあるレストラン横に大量のワイン、ウィスキー瓶がぎっしりありました。
写真ないですが、他にもいっぱいでした。
今度連れがいたら、このレストランに入ってみるかな。 -
カタクリの時頂いた、両口屋さんに入店。
前頂いた草餅が絶品でしたので、迷いましたが、今日は塩きんつばにしてみました。
夫にも一つお土産に。
花車が始まるのは2時だから、ごゆっくりとと言ってくださって嬉しかったね。 -
両口屋さんの説明で、花車は自分の町だけ回るという事を教わりました。
コースも、年によっては違うそうです。
花車に乗る女の子達です。 -
最初見た西町の花車に密着します。
男性たちがお神酒をふるまって、愛知県警のおまわりさん二人もやってきました。 -
では、出発で~す。
お囃子で、お祭り気分盛り上がります。 -
後ろ姿も可愛いね。
ここでいったん休憩です。
お囃子の音が、心地いい♪
女の子のお祭りだそうです。
町によって、半被の色と柄が違います。
ここで方向転換します。
満身の力を込めて山車をひく。
車を停めて、休憩するのです。
ここで休憩。
休憩しないと身がもたないよね。 -
桜もボリュームアップ。
可愛いね!
休憩中でも、お囃子は続いてました。
花車が、四つ辻に来たら、ぶん回しがはじまりました。
花車の回転です。 -
連写で撮りましたが、とても速いのです。
終わってほっと。
花車が、道路を横断して、バス停と反対方向に行ったので、見送る事に。
お疲れ様でした。 -
バス待ってる間に、宮町の花車が見れました。
半被も違って、これもいいね!
靴履いてるね^^ -
そろそろ出発しそうです。
先に横断歩道渡って撮ってみます。
翌日は、7台勢ぞろいで、引き回すそうですが、どうもお天気も良くないし、用事もあるので来れません。
来年に期待です。
足助にこんな華やかなお祭りを見れて、とても得した気分でした♪
豊田(愛知) の旅行記