2019/05/13 - 2019/05/14
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,021,054アクセス
某韓国企業とのアライアンス案件で舞い込んだソウル出張。
本当は私の部署はステージ的にまだお呼びではないのですが、行きたいアピールをしていたところProject Leadを拝命し(ひょっとしてお飾り人形?!)連れて行って貰えることとなりました。
お偉いおじさま方3名と計4人の出張です。
今回はシニアメンバの出張ということで秘書さんが代理店に手配を丸投げしようとしていたので、すかさず間に入り、皆の都合を確認する振りをしながら、フライト候補からKE (大韓航空)をシレッと排除w。1泊でJALが不可、経費削減の折、ANAも作為的だと思われそうなので敢えて外して、OZ(アシアナ航空)に落とし込みました。
ま、どんな単距離でもビジネスクラス利用OKのお偉い方々がエコで行くと仰っているので、私なんぞ☆を確保できれば上出来です。
仕事の話なので旅行記としては面白くないです。
自分の備忘録なのでお許しを。
月曜の朝は誰かと合わないように7時過ぎには羽田入り。
経費でmobile wifiをレンタルし、こっそりANA Suite Loungeへ。
たぶん皆んなBusinessの方にいるんでw
ブルスケッタ系3種とゴボウサラダで朝ごはん。
ワイングラスに入ってるのはジュースのPerrier割り。お酒じゃないよ!
シャンプーは廃止されたのかと思いきや、言ったら貰えた。
ブースには置かず希望者に受付配布とした模様。 -
9:00羽田発OZソウル行き。
EXIT・バルクは何と当日も有料で、仕方なく普通のウィンドウ。
この後、道が混むとランチを食べられない計算なので、メインはガッツリいっとく。
和風だったけど、コチュジャンはマスト!
ひたすらPCと睨めっこしてたら2時間のフライトはあっという間。 -
定刻11:20頃には金浦にランディングしたものの、アサインされたままに後方に座り出てくるのが遅い人、機内持込可能サイズのトロリーをチェックインして引取り待ちな人、喫煙所に走る人と私のスムーズなアライバルを阻害する人ばかりw
カスタム抜けると我々の名前を書いたボードを持ったお迎えが。
Jumbo Taxiの黒塗りにご案内~。普段の貧乏旅とは大違い! -
イミグレが混んでたこともあって、空港を出発できたのは12:10。
今日は漢江を渡ることなく、川向うにソウルの中心地を眺めながら高速ターミナル辺りで右折し南下。
小一時間で到着したのは新興ビジネスタウンのパンギョ板橋。 -
この辺りじゃ一番いいホテルらしい先方お勧めのCourtyard Seoul Pangyo。
もちろんソウル市内じゃない。
とりあえず荷物をベルに預かってもらって、上層階のメインロビーに行くこともせず再び徒歩で出発。 -
何とか30分だけランチの時間が確保できた♪
上司が直感でチョイスした近所のお店に。
昼メニューは一つしかないとのことで、それをオーダー。
パンチャンと共に平皿に盛られたライスがサーブされる。
韓国のお米って日本のお米よりモチモチしてて大好きだけど、この盛り付けは・・・。 -
パンチャンはもやしナムルと豆炒め。
私以外は一切箸を付けず。
美味しいのに! -
熱々のケランチムも。
自分にとっては正直どうでも良い食べ物なのだけど、一人辛いモノがかなり苦手な人がいたので助かる。 -
そしてメインがこちら。
豚キムチ鍋って言えば確かにその通りなのだけど、本当に豚とキムチしか入ってないんだよ?
別途こういう料理あるの?知ってる人いたら名前教えて欲しい!
一人前w9000だったかな。 -
話はだいぶ端折るけど、午後はずっと韓国の某一流大企業で商談。
ドラマの撮影に使えそうなめっちゃお洒落なカフェ(複数)や椿山荘ばりのお庭にジム、プールと思しきものまであってビックリ。
ディナーは山の斜面丸ごとって感じの敷地内でも一番高いところにあるVIPレストランで。
韓洋折衷の豪華コースメニュー☆ -
爆弾酒ドミノ!!!
一番端っこのショットグラスを横から叩くと、次々とソジュがビールの中にグラスごとダイブして、爆弾酒(お酒をお酒で割ったもの)が出来上がる、という恐ろしいパフォーマンスw
でも、このソジュこんな飲み方しちゃ勿体ないわー。
ソジュも高級品だと明らかに悪酔いしなそう。ついでに高級ウィスキーも出てくる。 -
天ぷらやらテンダーロインやら敢えて韓国で食べたくないヤツは適当に残して、純粋韓国料理はしっかり楽しむ。
凄い量で食べきれなさそうだから。
〆はめっちゃ韓国風で嬉しい(^^♪
おこげまでガッツリいただきます。 -
ホテルに戻ってチェックイン。
ま、普通にラグジュアリーな感じのお部屋。
ソウル(しかも郊外)のくせに(失礼・・・)1泊約3万5千円!
定宿SILOAMの約20倍だよw -
バスルームも当然問題なく。
バスタブ無いけど、気持ちの良いシャワーブースで気にならず。
価格帯の割にアメニティはショボ過ぎかな。 -
ウェルカム・スイーツがとっても素敵な感じ☆
トリュフの下に敷いてあるのはcrushed cookiesとココナッツ。
お持ち帰り難しそうなので、チェックアウトまでに全部食べなきゃ(≧∇≦) -
荷物を放り投げて写真だけ取ったら、即ロビーに再集合。
上司の昔の部下だという韓国人女性を交えて5人で夜の街に繰り出す。
彼女は私よりちょっとお姉さんで職種は私と同じ。
ソウル大学卒の才女で話していて楽しい。
ま、さっきの会社の人もほぼソウル大or海外の大学卒だけどw -
韓国らしい居酒屋で2次会スタート。
居酒屋のソジュはやっぱり酔うね。
再びビールとちゃんぽんで。
初韓国のおじさまが、アルミ鍋に引いてるのが笑える。 -
オーダーは全てお姉さまにお任せ。
ディナーまだだったのかな、ガッツリ焼肉系。
うぅ、これ全部ホルモンじゃん・・・。 -
もう一品はお鍋。
どう考えてハズレない見た目なんだけどね。
残念、これもホルモンだわ(>_<)
このお店、きっとホルモン屋さんなのね。
日本のモツ鍋はモツ以外なら食べれるけど、これは出汁が出過ぎてて。。。 -
日曜の朝は7時前に目が覚めた。
昨晩は上司を置いて23時には退散したからね笑。
もう1泊する2人は7時半集合で全く別の市にある施設に視察に出かけていったけど、私と上司は今日は帰るだけ。
のんびりシャワーを浴びて9時頃朝ご飯。
お洒落なレストランでテンション上がる。 -
東洋西洋のミールが半々って感じのビュッフェ。
客層は圧倒的に欧米のビジネスマンだからね、洋食が人気みたい。
プライベートでここに泊まっている人なんて滅多にいなそうだもんな。 -
まずはヌードルバー♪
えー、3種類もヌードルあるのに、なんで韓国風がないの?!?!
驚きのチョイスは和風うどんor和風ラーメンor東南アジア系ライスヌードル。
うどん用の椎茸ダシがめっちゃ魅力的に映るものの流石に和風はなぁ。。。ってことでrice noodles。 -
他のお食事も韓国料理コーナーが小っちゃいのがショック。
白飯のお供が何種類かあるだけ。
隣の中国料理のスペースの方が広い気が・・・。 -
ってことで中韓折衷な感じに。
中華の炒飯とダンプリンが意外にも良いお味♪
韓国なのは烏賊ダブル。 -
別に今日はoffじゃないんで、基本的に午前中は部屋で仕事。
チェックアウトが12時なので助かる。
でもちょっとだけお出かけしてもいいよね?
名目は「4人からチームへのお土産を買いに行く」。嘘じゃないし。 -
パンギョってソウル中心部より全然モダン。
こんなテイストのオフィスビルがボンボン建ってる。 -
あの正面のは駅かな?
こっちも凄い近未来的!
意外にも江南から新盆唐線で15分程度だそうで、ローカルにとっちゃ「街から15分」という感覚らしいけど、どうしても私には「明洞辺りから1時間もかかる」というイメージになっちゃう。 -
ショッピングモールもソウルより遥かにイケてるな。
ちょっと中国的な匂いもするけど。
モールの一つにLotte Martが入ってるって調べてあったので、そこを目指す。
もちろんトロリー持参でw
1泊出張は基本普段のビジネスバッグひとつで行くけど、今回は食品買い出し用に機内持ち込みサイズを持参。 -
本日のお買い物。
オクススチャ(とうもろこし茶)、w2580。
数週間前に切らしちゃってピンチだったんだよねー。
出張入って良かった! -
ブルダック ポックンミョン。
2×spicy〈赤〉は今回も見つけられず、普通の辛いの〈黒〉、5個入りw3980。
チョルポッキ味〈オレンジ〉があったので購入、4個入りw4250。
シリーズ今までの商品と違って麺がジャガイモ麺なので、モチモチしてるとこが◎。
カルボナーラ〈ピンク〉、チーズ〈黄色〉も美味しいし、もっと鞄にスペースあればなあ。
マーラー〈紫〉とチャジャン〈黄緑〉もトライしたい♪ -
定番にしているオットギのジンチャンポン、4個入りw5480。
激ウマなことには違いないけど、これから夏だからドライ麺に集中すべきだったか。
同様の理由から今回カムジャミョン(じゃがいも麺)はお休み。 -
今回のニューフェイスはこぶ様にオススメ頂いたチャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)のチャパゲティ、5個入りでw3850。
初めの一口は、ん?って感じだったけど、徐々にハマってくる味。
値段も安いしリピートありだな。
こぶぞうさん曰く、付いてるオリーブオイルの代わりにごま油入れると美味しいんだって。 -
会社へのお土産は定番アーモンド。
元々コレ買いにLotte Mart来たのに、ローカル向け店舗につき取り扱いが無く、コンビニでゲット。
コンビニも在庫が少なくて、3店舗回って掻き集めたからフレーバー・サイズ・メーカーがバラバラw
今回Newフレーバーは見かけてないけど、比較的新しいヤツが小袋になってた。 -
12時のチェックアウトに合わせて先方の用意してくれた黒塗りが迎えに来て、13時前には金浦に到着。
フライトまで3時間弱あるし暇だ・・・。
車に酔ってヘロヘロなので、上司と別れて早々にAsiana Loungeへ。
出発間際はいつも激混みなのに、流石にこの時間はがら空き~。てか一人で占領! -
ミールは特に変化なく要らないかな~。
そもそも、出張だから外で食べても経費で落ちるし、気持ち悪くてそれどころじゃない(>_<) -
1時間以上たって回復したので、珍しく辛ラーメン。
もちろんOZラウンジ名物「3種のチーズの辛ラーメン(自作)」だよ♪ -
15:30発OZ羽田行き。
またも普通のアイルで嫌だなと思ったけど、考えてみれば仕事鞄ある時(基本国内線)は最前列避けるんだった。
ミールはプルコギ系フレーバーの牛w/米。
コチュジャンをもってしても消せない肉肉しさに即ギブ。
17:35の定刻よりちょっとだけ早い羽田。
帰社するのも面倒になって、意外に疲れてるしそのまま帰宅。
- たぬき2号さん 2019/05/28 16:13:00
- 面白い🎵
- MARIELさん、こんにちは。
いつもと趣きが違う仕事旅ですが
とても楽しく拝見しました。
偉い上司の皆さんがいて何かと気を使う中、なんとか楽しみを見つけようとされている場面がよかったです。
こういう経験から遠くなった者からすると
これもまたアリかなあという気がします。
- MARIELさん からの返信 2019/05/28 19:12:16
- 刺激的☆
- たぬき2号さん、
こんばんは。
一人旅しまくっていると、行先がどこであれ自分のお決まりパターンみたいのが出来上がってきて、マンネリ化しませんか??
そういう意味で出張は刺激的ですね。通いなれたソウルでも。
シニアメンバに気を遣うって行動も普段の旅じゃ味わえないことなので、それも含めウザい以上に楽しめました。
スーパーに行くのも普段は何の有難みもないですから。
たぬき2号さんが企業務めをされていたお姿は想像できません・・・w
Mariel
- こぶぞうさん 2019/05/28 09:42:14
- MARIELさんが・・・
- MARIELさま
いつも御世話になりますこぶぞうです。
韓国出張記拝見させて頂きました!
海外を飛び回るエリートビジネスウィーメン♡かっこよすぎっす!
MARIELさまがどんどん遠いい存在になってしまって、御声掛けづらいっす・・・涙
こぶぞう
- MARIELさん からの返信 2019/05/28 17:57:43
- エリートビジネスパーソンは出張先でラーメン買いませんw
- こぶぞうさん、
こんにちは。
本編、勝手にお名前出しちゃってすみません。
ご紹介頂いたチャジャンミョン、パッケージ裏に書かれた方法を無視し、独自の方法でとっても美味しく作れるようになりました♪ご紹介ありがとうございました!
海外出張と言っても韓国は国内出張より経費も掛からないし(Yなら)、時間も変わらないですからね〜。
今後もお声がけ頂ければ幸いです。
Mariel
ソウル(韓国) の旅行記