富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の高山祭りの翌日、高山駅から始発で富山を目指しました。大好きな鉄道の旅です。富山駅からはあいの風とやま鉄で道泊駅から春の四重奏と越中宮崎駅からひすい拾いを楽しみ昼行のバスで関西まで戻りました。

桜とひすいの富山旅

2019/04/15 - 2019/04/15

いさおさん

JRローカル 私鉄

高山駅5時31分の始発でまずは猪谷駅を目指します。ほかに電車に乗ってるのは学生さんかレイルパスの外人さんばっかり。

高山駅

猪谷駅に到着。乗り換え時間は20分ほどありましたがコンビニもなく早い時間のため駅前の商店も開いておらず。トイレだけ済ませて富山行きの電車に乗車。

猪谷駅

富山行きの電車はなんと3両。しかし通勤ラッシュで途中の駅からこの3両にも人が乗り切れず電車は5分ほど遅延することに。

富山駅に到着。乗り換え案内では泊行きの待ち時間が1時間程あるとなっていましたが、実際は付いたホームの向かいに泊行き電車が止まっており前の電車に乗れるようでした。しかし私は乗り換え時間が1時間ある予定だったので他の計画を入れていたのです。

富山駅

その計画は世界一美しいスタバに行くことです。富山駅から徒歩で15分ほど。桜とスタバとイチゴフラペチーノでばえーな写真を撮りたかったのですが、外で飲むフラペチーノで身体が冷えました。1時間しかないのでサクッと散策して駅に戻ります。

富岩運河環水公園 公園・植物園

天気はイマイチですが桜とスタバが素敵。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

次の目的地は舟川の春の四重奏。あいの風とやま鉄道で各駅か往復で1000円の限定切符が発売されています。めっちゃお得。

泊駅からは会場をぐるっと回るバスがあります。乗り放題で400円。平日は30分ごとの運行でした。会場に着くころから雨が降り出し何故か一時的に暴風雨に。雨雲の動きを見るとすぐに止みそうなのでテントで待機します。
    20分ほどで日が差してきて桜のトンネルが雨水に濡れて輝いていました。

桜並木からチューリップ畑までは乗り放題のバス行けますが歩いてもすぐ。桜とチューリップは見頃でしたが、菜の花はもう少しでした。何よりお山の姿が雲に隠れて残念。

川添いにずらっと桜。強風に吹かれていましたが満開でした。

お次はひすいを拾いにヒスイ海岸へ。泊駅のお隣越中宮崎駅へ。

越中宮崎駅

ヒスイ拾いの前に腹ごしらえを。駅から国道を渡ってすぐのドライブインきんかいでたら汁をいただきました。たらの顔がまるっと入っていました。

料理旅館 ドライブイン きんかい 宿・ホテル

昼食を終えたらヒスイ探しへ。ヒスイ海岸の入り口は駅の目の前。駅前にはヒスイテラスという立派な建物が。中は休憩スペースとヒスイの展示がありました。レンタサイクルもあったかな。

日本海ドーン。今日の波は穏やかです。

宮崎・境海岸 (ヒスイ海岸) 自然・景勝地

この中にお宝が…パンフレットで予習していきましたが、実際に大量の石を目の前にすると…

30分ほど探しましたが腰が痛くなっていたので終了。素人目にはどれがヒスイか分かりません。とりあえず予習したヒスイっぽい石と綺麗だなと思う石を持って帰ります。

帰りはバスで富山から大阪まで。阪急バスが3列シートで快適でした。