北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もピーチのセールで釧路便をお得な値段でゲットできました<br />ふっこう割と合わせてお得な道東ステイとなりました<br /><br />1日目<br />関空 9:50 ⇒ 釧路空港 11:50<br />釧路空港 ⇒ 帯広<br /><br />〈帯広観光〉<br />・愛国駅、幸福駅<br />・ばんえい十勝<br />十勝川温泉ホテル大平原泊<br /><br />2日目<br />・柳月スイートピアガーデン<br />帯広 ⇒ 釧路<br />〈釧路観光〉<br />・釧路湿原<br />・釧路市立博物館<br />・フィッシャーマンズワーフ<br />釧路センチュリーキャッスルホテル泊<br /><br />3日目<br />釧路空港 12:30発 ⇒ 関空 15:00着

Peachで行く、釧路・帯広めぐり

2019/04/10 - 2019/04/12

CONSTAN

CONSTANさん

今回もピーチのセールで釧路便をお得な値段でゲットできました
ふっこう割と合わせてお得な道東ステイとなりました

1日目

釧路センチュリーキャッスルホテル泊

3日目
釧路空港 12:30発 ⇒ 関空 15:00着

今回はセールにより\1,990で航空券をゲット
    手数料や座席指定をしてもとってもお得な価格です

関空から2時間ほどで釧路へ到着
    3日間の旅がスタートです

今回はオリックスレンタカーで手配
    コンパクトでの予約でしたが、ホンダウェゼルHVにアップグレードされてました
    これでまずは帯広へ

帯広に到着!
    14時前ですが遅めの昼食へ行きます
    帯広と言えば豚丼ですよね

記念すべき第1食目は「ぱんちょう」の豚丼
    お肉が絶品で、また帯広に来たときは再訪決定の味!

続いて、帯広に来たらぜひ行きたかった六花亭の本店へ

限定のアイスサンドを頂きました
    セルフコーヒーの準備もあり、なんと無料でした!

駅へ戻る途中に発見
    帯広らしくていいですね

ばんえいver2

これから向かう幸福駅のタイプもありました

少し寄った帯広駅にはNHKの朝ドラコーナーが
    力が入ってます

移動すること20分ちょっと
    まずは愛国駅へ
    中には展示がたくさんありました

駅の外にはSLも

続いて幸福駅へ

ここには気動車が2両残っています

車内はレトロな雰囲気

とても北海道らしい景色のところです

そろそろ日が暮れてきましたが貪欲に観光を回ります
    本日最後は「ばんえい十勝」へ

4月はGWまでレースが無いようで入場はフリーです

コースは起伏などが付けられていて、走っている姿はさぞ迫力があるのだろうなと思いました
    今日の観光はここまでにして本日のお宿へ

市内から20分ほど
    十勝川温泉の「ホテル大平原」です

客室はワンランク上の民芸調和洋室というタイプを予約しました

寝室と和室があり広々快適な部屋です
    バストイレもセパレート、水回りも清潔感があり好印象♪

今回は客室・料理ともアップグレードの限定プランを利用
    そこからふっこう割によりお得に利用できました

それでは夕食会場へ
    普通はバイキングがメインのホテルですが、奮発して会場食の和会席に

レストランも個人客ばかりで落ち着いた雰囲気です

いよいよ料理スタート
    先付けから始まり

もちろん鍋もありました
    中にはめんめというキンキの小さいものも入っていておいしかったです

揚げ物も地物のカレイのから揚げ
    これもおいしい

そして極めつけは十勝牛のステーキ
    これがとっても柔らかくて絶品でした!
    他にも数品の料理が出て大満足

食後はもちろん温泉へ
    ここ十勝川温泉はモール温泉という珍しい船室
    黒っぽいお湯でしたがとっても気持ちよかったです

翌朝はこのホテル名物の熱気球体験へ

この日は早朝7時からの開始でした
    約3分程度の体験でおひとり様¥1,600也

下で見るより高さを感じ若干同様してます
    でも慣れてくると景色を見る余裕が出ていました
    とりあえずホテルを1枚パシャリ

熱気球を中から見ることなんてめったにないのでいい経験でした!
    このホテルならではの体験なのでおススメですよ

この後、朝食バイキングを楽しみ釧路まで戻ります

移動すること約2時間

釧路湿原観光へ
    まずは釧路湿原の西側に位置する展望台へ

駐車場すぐ横に有料の展望台がありますがおススメはそこから遊歩道で1キロほど歩いたところにある「北斗展望台」

ここからは釧路湿原の大パノラマが楽しめます

釧路湿原を後にして昼食へ

創業 大正15年 老舗寿司店の「八千代本店」へ

店内は高級感がただよっています

お財布大丈夫かな・・・

もちろんリサーチ済です!
    ランチなら千円前後で楽しめる親切なお店
    今回はネタを選べるお好みらんちに

寿司ネタは10種類程度から6貫選択、そこに玉子とかんぴょう巻、茶碗蒸し、汁物がセットになってきます

来ました!

ネタはどれもおいしく、新鮮です
    雰囲気も落ち着いていて居心地のいいお店です

デザートも付いてきました
    黒蜜のくずきりです

そして、歩くこと5分
    本日のホテル「釧路センチュリーキャッスルホテル」へ
    ランチに行くときはここに車を置かせてもらいました
    この辺りでは珍しく駐車場無料で、平面かつ出し入れ自由です

それでは客室へ
    今回はダブルベッドでバスタブ付きの客室でした

室内は落ち着いたトーンで高級感があります

ドルチェグストまでありゆったり滞在できそうです
    (今回は使いませんでしたがそれには理由があります、詳しくはのちほど)

それでは周辺の散歩へ
    ホテルのすぐ目の前が釧路川で客室からも見えました

フィッシャーマンズワーフへ
    中は飲食店やお土産などがたくさん
    海鮮系も多かったですが、ラインナップは和商市場のほうが上かな

今度は車で移動すること15分 釧路市立博物館へ
    館内は平日と言うことで貸し切り状態でした
    入り口で無料の音声案内を借りることができ、湿原の生き物に関する展示やアイヌに関する展示が充実していて非常に見ごたえがありました

観光を終え夕食へ

釧路名物カツスパを目指し「泉屋本店」へ

来ました、鉄板の上でアツアツです

お味は・・・ 個人的には前評判ほどの感動は残念ながらありませんでした

夕食後は今日何度も渡った幣舞橋のライトアップへ
    昼の印象とは全くことなり華やかです

夜景がとても映える印象でした

このライトアップしてる建物
    よく見ると日銀釧路支店でした

ホテルの最上階から1枚
    この角度が一番きれいに撮れる気がします

ホテルへ戻り、このホテルを選んだ理由の1つラウンジへ
    なんと7時から23時までは自由に利用できます

加えてフリードリンクでコーヒー、オレンジジュース、お茶が自由に頂けます

また、夜はカウンターでアルコールの有料サービスがしていますがチェックインのときにワンドリンクサービス券を頂き、カクテルも1杯無料となりました

極めつけは20時半から限定のホテルカレー無料サービス
    これが非常においしかったです

釧路に関する旅行雑誌も豊富でラウンジでゆっくりしていたたため客室のドリンクサービスは使わなかったです

翌朝、遅めの朝食へ
    このホテルを選んだ最大の理由が朝食です

和食か洋食のセットメニューを選び、これにハーブバイキングが付いてきます

和食とチョイス
    焼き魚に椀物

セイロ蒸しまであります
    中は野菜と豚肉でした

みそ汁も固形燃料がセットされいつでもあつあつ
    ここまででも十分すぎるほどですが

和食エリアに

洋食エリア
    牛乳はハーゲンダッツで有名な浜中のものだったのでうれしかったです

さらにデザート
    このプリンが絶品でした

そしてシャンパン!
    この後車なので利用できなかったですが朝食とは思えないラインナップ

結論、ここ数年間で泊まったホテルの中で一番サービスが良かったホテルでした♪

最後に晴天の釧路川を写真に収め名残惜しくも空港へ向かいます

帰りもピーチにお世話になります
    往復とも非常口席を指定したので快適でした