上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。タイはソンクラン(正月)休暇ですが、この時期、うちの相方さんは必ず日本出張帰国します。(うちの相方さんは自分の裁量で出張可能です)<br />ということで今回は10日間の日本ということで、パークハイアット東京のランチの次のお楽しみは・・・相方さんが大好きな野沢温泉です。今回は野沢温泉から近い新潟県上越市まで足をのばして遊んできました。

2019 4月バンコクにも家ができました(番外編)2 日本出張帰国 上越でお寿司&野沢温泉

2019/04/14 - 2019/04/15

るばーぶ

るばーぶさん

自宅を深夜3時に出発。安全運転にて朝8時に新潟県上越市にある上杉謙信公ゆかりの春日山神社にやってきました。

我が家のパワースポットなのです。相方さんが日本にいるころはひんぱんに来てました。

朝は人がいなくてとても荘厳な神社です。

お参りをしつつ・・・

久しぶりに春日山城へ登ってみましょう。

桜がちょうど良いシーズンです。

たんぽぽ発見。

ゆっくり景色を見つつ、相方さんのうんちくを聞きながら、約20分くらいで春日山城址へ到着。

先には海、日本海が見えます。

本丸ですよ。

毘沙門堂址です。

毘沙門堂です。この毘沙門堂の後ろに穴があり、上杉謙信の遺体があったそうな。

カタクリの花が咲いていました。

お次は五智国分寺へ。

こちらも奥ゆかしいお寺です。

立派な門をくぐり抜けて。

立派な三重塔です。

もともとは廃寺になっていたのを、上杉謙信公が再興し、江戸時代には幕府から厚い保護をうけたとのことです。

こちらは親鸞聖人ゆかりの地でもあります。

親鸞聖人が上陸した後、最初の住である「竹之内草庵」です。

観光の後のお楽しみは上越のお寿司!ということで上越では必ず行く「富寿司」さんにやってきました。

やはり旬ざんまいを食べなくては!(≧◇≦)

私達は11時に来店。12時にはすでにたくさんの人が並んでいました。

• 最近のお寿司ってこうなの???(*&#39;ω&#39;*)

最近のお寿司ってこうなの???(*'ω'*)

やはり旬三昧でしょ。

注文はタッチパネル。相方さんはびっくりしてました。

白身の皿から始まり・・・

海老ざんまいと季節の山菜天ぷら。ホタルイカの沖漬軍艦。

沖漬軍艦、うまーーーーい!

オコゼとおこぜの唐揚げ。これが最初に品切れになりました。

新鮮でぷりぷりの鯵。

のどぐろの肝煮の軍艦。

馬刺しのにぎり。

まぐろの中落。二人で10皿でお腹いっぱい。お会計も4000円くらいでした。美味しかったーーー。

次は直売所の「あるるん畑」へ。リニューアルしたのか、以前よりも大きくなり、レストランや能生の魚なども扱ってました。

広いです。

これ工事現場で使うアレ。可愛いので思わずパチリ。

魚は特売のものは破格に安いです。

お魚のお惣菜がどれもボリューム満点で安くて美味しそう。

バイ貝とか大好き。(酒飲みだわ~)

ここでは越後姫がとても安かった。ちいさいパックを買いましたが、皮がうすくとても甘い苺です。

季節は山菜シーズン。

コゴメ大好き。買って帰りたかった~。(ToT)/~~~

塩結びも美味しそう!

お弁当も本当に美味しそうで、値段も安い!

米粉パンのコーナー、米粉のお菓子コーナーがかなり充実しています。

米粉パンはやっぱり「じゃパン」だよね。米粉のコッペパンで好きな餡をサンドしてくれます。

美味しそうだったので、何個か購入してしまいました。

お次はデザートのジェラート。こちらも手づくりジェラート。地産地消で素敵です。

ジェラート以外にも・・・

ケーキもあり、おいしそうでした。

雪下にんじんクリームチーズと桜アイスをチョイス。美味しかった!!また食べたい。

こちらは地産地消のブッフェ式レストラン。こちらも機会があれば行きたい!(パークハイアット東京のニューヨークグリルで懲りたはずなのに・・・)

JA越後のゆるキャラ「えこもりん」。

観光、お寿司、ドライブの後はお楽しみの温泉。今回も野沢温泉グランドホテルへ。

岡本太郎の「湯」です。

お世話になります。

私達は布団よりやっぱりベッド好き。このお部屋はベッドで最安値!

お菓子など。

冷蔵庫。この時期はまだ外のほうが微妙に寒かったり。。。

ポットとお茶セット。

ほとんど見ないテレビ。

布団よりベッドがラクなので。。。

浴衣と金庫。

浴衣は4枚あります。靴下がついてくるのが嬉しい。

お茶セットも充分。

洗面所と。。。

トイレ。

ホテルの温泉はあまり入らず。。。なんといっても大好きな外湯の真湯へ。

夕方、朝とたくさんというか長時間はいってました。
    その日の夕飯は外で軽めにして、翌日の温泉に備えます!

翌日、朝8時から朝食へ。

朝食会場です。

野沢温泉村のコシヒカリ、旬の野菜のお味噌汁。

パンもあります。

お惣菜やサラダ。ここは品数は多くありませんが、地産地消の食材がとても美味しいです。

ヨーグルトと自家製ジャム。

栄村のトマトジュースがありました!クセがなくて本当に美味しいっ!こればかり3杯くらい飲んでしまった。

牛乳も美味しかった。いつもドリンクでお腹をガブガブにしてしまいます。。。

温泉なのでもちろん温泉卵も!それではいただきまーす!お米が美味しく、めずらしく2杯おかわり!

最後はヨーグルトで。このヨーグルトも八ヶ岳から直送のもの。ヨーグルトが美味しいのはもちろん、自家製ジャムが美味しいのです。

最後はホテルの温泉へ。

1時間ほどのんびりつかり。。。

まだ雪が残る野沢温泉にさよなら。

咲きはじめの菜の花を見ながら、ドライブを楽しみ・・・・

飯山市の田中酒造さんで日本酒を。こちらはもう10年以上飲み続けている大好きな日本酒。新橋にある「信州お酒むら」でもひんぱんに買ってます。

久々の新商品があるではないですかっ!!

水尾のスパークルドライと定番の生酒をもう1本買って、相方さんはすこぶるご機嫌でした。
    相方さんはパークハイアット東京のランチとこの旅行以外は出張なので、かなり忙しくしてましたが、日本を楽しめたみたいです。次は私が相方さんが住むバンコクへGWに行ってきます。