2019/03/03 - 2019/03/03
ちょびれさん
時は遡り~昨年お祝いで頂いていたディナークルーズご招待券の期限が迫ってきちゃって(◎_◎;)もったいないし頂いた
方にお礼も言わなくちゃいけないし~翌日がわたくしのめでたい大台バースデーの日だった、というのもあり、敢えて混んで
ないであろう日曜日の夜に予約を入れました。むすめひつじんが快くお留守番を引き受けてくれたから、ばーやんも安心
だし。心置きなくお出かけしてきました。夜の海、船の上でのフルコース、とっても素敵な時間でした☆
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
久しぶりの都会(笑)夕方からお出かけなんて~♪♪♪新橋でゆりかもめに
乗り換えです。 -
駅下りて階段をぐるっと下りたらクルーズ船の乗り場手前のビルに到着。予約
確認の手続きを。日曜日だからガラガラだろうなーって思っていたら、そんなことは
なかった。分布図としては、カップル6割、子連れファミリー2割、熟年夫婦2割
の割合。アツアツカップルばっかだと場違いになりそうだなーっていう懸念は払しょくされてほっ。 -
こんなプランもあり~の。パンフ持って帰ってさりげなーく娘の机の上に置いておこうかと思ったが命の保証がないからやめておいた。
関連グッズやら名産品?やらのショップ。ぐるっとみて時間潰し。
乗船するとピアノの生演奏が流れいい感じ♪
我々のプランのフルコースメニュー。一応一番いいコースだから期待しちゃおう。
乾杯の泡~。ねえねえ、明日がお誕生日だからって、このフレンチでごまかそうなんて思ってないよねえ?と口には出さずに心で呟く( *´艸`)
可愛い♪
ナイフを入れてみた。ゼラチンでかるく固めた風のクリームもあっさりでなかなか
美味しい。キャビアがのってるし! -
あまご、のタルタルみたいな。これもイケる。
船は滑るように出港。スタビライザーってすごいのね、本当に船に乗ってるとは
思えないほどスムーズ、揺れを消すってすごいことだ。 -
都会の夜景がキラキラ?
ブリッジの下をくぐるよ~
濃厚なクリームスープ、温まる☆
お魚もぷりぷり。ソースがしつこくなくてgood.
お肉♪付け合わせのロマネスコ、何気に好きです。
イチゴのケーキも美味しい~幸せ~。コーヒーを頂いて、暫し船旅をお楽しみください、またこちらにお戻りになってお寛ぎ頂いても結構です。ということで船内探索にいきましょ。
キャプテンの帽子をかぶって記念撮影できる場所。なんだかお疲れ気味っぽい
我が家の船長(爆) -
デッキに出てみましょ。あいにくこの日は雨~なんでやねん。
寒いから船内へ避難。模型とか
ショップでだんなさんはマグネットを購入。
反対側のデッキで景色を眺める~だーれもいない。
雨に煙る都会の遠景を堪能しつつ2時間のクルーズは終了です。
どういたしまして。
ヴァンテアン号(*´ω`)
2人の写真をクルーに撮ってもらったので画像を友達に送ったらデコって戻って
きた(笑) -
別の平日、ここのところわたくしの体調があまりよろしくないので、毎週ばーやん
をデイに出してから9時半すぎに家を出て1時間ドライブで筑波山に湯治に行ってます。帰りにランチするんだけど、この日は常陸野という常陸牛のお店へ。ここ、入り口が廃屋のようで、入るのに躊躇しそうなんだけど、ぢつは結構有名らしく。
テレビの旅番組でも出てきたよ。 -
お天気最高、関東平野を実感できる場所です。
店内。古民家を移築して作られているので天井高くて素敵です。後ろのご夫婦は
東京からいらしたようで、ドライバーのご主人はお水、奥様はワインを煽っていらっしゃいました( *´艸`) -
悩んだけど、ケチってランチセットのビーフシチューセットに。これ、失敗しました・・・ここではやはり炭火焼きの常陸牛をちゃんと食べるべきでしたっ。
毎週行ってる温泉。平日に行くのでお風呂は独り占めという贅沢な時間です。
お風呂内部は撮影したけどやめときます。お風呂は内湯にジェットバス、泡ぶろ、サウナ、外に露天風呂と一人でうろうろ1時間は至福♪この場所は畳の広間があり
お風呂上りに冷たいお茶などを頂けます。ここでごろんと横になってお昼寝してる
方もいらっしゃいますよ。平日1100円、休日1300円です。あ、つくば湯
という名前です。 -
で。帰りにはほぼ9割の確率で筑膳でお蕎麦。
この季節はお花いっぱいのお店のお庭。
我が家にも通年咲いてるクリスマスローズ。
これって、ミツマタかなー。
白い沈丁花はいい香り。
蠟梅の寄せ植え
この日は限定20食のご膳があったのでチャレンジ。梅ご膳。少しづついろんな
小鉢が楽しい~これで1300円はいいでしょ。こんな生活を毎週おくっておりまする。 わが町のお花見旅行記は次回作~予定~かな。
おしまい
- NAMYさん 2019/04/21 10:51:01
- 遅ればせながら。。。
- おはようございます、副会長☆彡
バースデー前日のクルーズいいですね。旦那様からのお祝いはこの後来たのか気になります(笑)
旅行記の表紙の写真、もしや私の心をつかむため(笑)?気のせい?
昔シンフォニーのクルーズに乗ったことがあるのですが、記憶は。。。どこかに飛んでいってしまいました(爆)
ごはんはおいしそうだし、非日常を満喫できて息抜きになったのでは?でもなぜだかお疲れ気味の副会長の船長さん、副会長、船長さんに迷惑をかけたのですか?
さらにそのあとの温泉、羨ましいです。平日は空いてるし、最高ですね!一人で独占、やりたい放題ですね!泳いだり(笑)
お花も愛でて羨ましいです!お次のお出かけはGW明けですか~?
ではでは
NAMY
- ちょびれさん からの返信 2019/04/21 23:51:26
- RE: 工場萌え〜?
- NAMYさん
こんばんわ〜。雨に煙る風景の一枚を選んだのですが、無意識に表紙画像を選んでいた
としたらば、深層心理かもしれません(爆)
デイナークルーズなんてこじゃれたことはしたことが無かったので、期待半分、天気
も悪いからちょっとめんどくさいなー半分で出かけてきましたが、楽しめちゃった♪
結構おいしかったですよ、このフレンチ。プレゼントしてくださった方に感謝です。
なんちゃって船長さんはもうお歳なので、ご飯たべてアルコール飲むと眠くなるという
自然の摂理なのです(笑)最近やたら就寝時間が早く、朝はおっそろしく早くから走りに
行ってます(◎_◎;)おかげさまで、妻も早朝に目が覚めるようになり毎日眠たいっす。
あ、今日はソファーで寝ちゃってましたがwww
バースデープレゼントは予想外に奮発してくれてびっくりでしたよ、パソコン新しく
買ってもらいました(*´ω`)おかげで今までぐるぐる回ってなかなか終わらなかった
のにそっこーメールは受け取れるしレスポンスが早すぎてびっくらこんです。
スペック大きいと楽だわ〜
温泉で泳ぐなんて!そんな恥さらしなことは・・・たぶん、まだ、してない。
天然温泉なのでお風呂上りはお肌しっとり、筋肉痛もいくぶんやわらぎます。毎週は
贅沢ですけど、これがリフレッシュになるので今しばらく甘えて通うことにします。
ちょびれ
- くろまめさん 2019/04/18 21:32:15
- ディナークルーズ☆
- ちょびれオンニ!こんばんは
手の込んだ美しいディナー~♪どこぞの船とは違うわ~(笑)
お味のほうも、日本人の繊細な舌にあわせて丁寧に作ってあるんだろうなぁ。
あちらも、決して不味いわけではないけれど(不思議メニューはある)日本の丁寧なお食事は真似できないのよね。
それなのに?こんな美味しいもん食べて、お蕎麦屋さんにも行って8キロも旦那様は落としたと?もしやストイックに自分に負荷を与える性格?私にはムリダ・・・努力の人なのね~尊敬・・・
クルーズで少し覚えたダンスも忘れ始め、踊りよりも鼻歌程度になってる始末です。
そうそう・・・最近の船は揺れないのよ!大きければ大きいほど揺れないから、物足りないくらい(笑)です。
大昔、ダンナが東京湾クルーズが揺れて揺れて・・・あと15分長かったらやばかったと・・・ヴァンティアンは大丈夫だと、言っておきます。
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2019/04/18 21:47:11
- Re: あはは~
- くろまめちゃん
いらっしゃいまし~♪すっごい久しぶりに旅行記もどきを作ったので不安で
ございました、やり方忘れちゃいそうで(◎_◎;)読んでくれてありがとさん(*´ω`)こういうコース料理はあまり期待してはいけないと思ってなんも考えずに
頂きましたが美味しかった♪ラッキーって感じ。
量的にシニア世代にぴったりこん。もはや食べたいと思ってもそれほどお腹に
入らなくなったアラカン夫婦です。
だんなね~毎日6時前から出かけて走りまくって汗だくで帰宅、シャワー浴びつつ洗濯機を回し、朝ごはんを食べたらお庭に洗濯物を抱えて行って全部干す!
その後お勉強すること1時間、その間ルイボステイーを飲みつつ。
そのあとはなんだかんだやりながら用事がある日は出かけていきますが、ない
日は午後になってからプールに出かけて3キロノンストップで泳いでから帰宅、
かなり動き回っているのと、規則正しい生活、食事をしているので食べても
太らなくならなくなったよ。やっぱり今まで遅い時間の食事とかいろいろとで
いらないお肉がついていたのだと思います。体が軽くなったみたいよ( *´艸`)
元来スポーツ好きな人なので、走ったり泳いだりゴルフしたりはまったく
ム問題らしいです。わたしは・・・できません!
ちょびオンニ
- puyomushiさん 2019/04/18 12:55:09
- 節目のお誕生日、おめでとうございました‼️
- ちょびれさん、こんちは~
すっかり遅くなっちまいましたが、ハピバでございました(≧∀≦)
ヴァンティアンのディナーは、豪華でございます。
プレゼントした方、ぶらぼーね。
その昔、会社のぱーりーで、シンフォニーに社員厚生会役員だったから2回乗ったけど、記憶に残る体験0,
やっぱり、ちゃーんと着席しないとね。
ご主人さま、少しお痩せになった⁈
わたくし、徐々に成長が復活しており焦っておりまする。。
ぶよ
- ちょびれさん からの返信 2019/04/18 16:11:44
- RE: 大人の階段上り切りましたん
- ぷよちゃん
こんばんわ〜
知らぬ間に(!)大台に乗っちまい、最近ではおじいちゃん、なんだい、おばあちゃん
と呼び合う老夫婦でございます(*´ω`)
この手のクルーズはしたことがなかったので、どんなもんかしらと思っていましたが、
結構楽しめたよ♪ お天気がもちっと良かったならさぞかし夜景は素晴らしかった
だろうなと思いました。
そっか、会社のイベントで貸し切りみたいなのもできるわねっ。
これでバースデーごまかされたらゆるさん!って思っていましたが、流石に頂き物
では済ませなかったので良かったです→鬼嫁
だんなさんですか?はい、見事に9か月で7キロから8キロ減です。
長年にわたる不規則な生活のたまもののお肉をそぎ落としました。
朝ラン調子よければ7キロ、時間があればswim3キロを続けた結果でございます。
どんだけやるのだ!と思っていたら、やりすぎてふくらはぎ痛めちゃったりしたり
して〜なので、ほどよくやれ!なるだけ接骨院通いしなくてすむ程度にしてくれ!
と厳命、今はもう減らす必要ないからゆるやかに動いております。
おかげさまでやせたのはいいけど、スーツのパンツががばがば(◎_◎;)
腰ばき状態で出かけておりまする〜とほほ。わたしはやせることもなく、順調に
お肉を維持しております・・・・・・・・
ちょびれ