2019/04/16 - 2019/04/17
チュウチャンさん
- チュウチャンさんTOP
今回の旅行は、自宅から車で箱根湯本の宿「河鹿荘」に泊まる旅です。途中、八王子にある霊園で墓参りをして、坂東三十三観音の一つ飯山観音(長谷寺)に寄りました。これで坂東三十三観音のうち、7つの観音様をお参りしたことになります。表紙の写真は、飯山観音の本堂です。駐車場から階段をかなり登ってお参りしました。訪問者も少なく、落ち着いた場所です。河鹿荘は、何度も来ていますが、お風呂がいいのと部屋で食べられることが魅力です。今回の部屋は、和室とソファのある部屋がついているかなり広い部屋でした。和室とソファの部屋それぞれにTVがあります。お風呂は、男性が2F、女性が6Fです。以前は、夕と朝と入れ替えがあり、どちらにも入ることができたのですが、外国の方が間違えるので入れ替えなしになってしまいました。それでもやはり箱根湯本だけありお風呂はいいです。平日の火曜日に泊まったということもあり、お風呂はすいていてほとんど独り占めでした。夕食は、中居さんが運んでくれます。中居さんといろいろ話しながら食事するのもいいものです。部屋からは、箱根湯本駅が見え、箱根登山電車が発着する様子がよく見えます。翌日のお風呂もすいていてゆったりと入ることができました。朝食も我が家の夕食より品数が多く(当たり前か)、お腹いっぱいになりました。その後、宿を出て、天成園にある玉簾神社にいきました。生憎、水曜日は社務所が休みということで、期待したご朱印をもらうことができませんでした。それでも、天成園のフロントで御朱印をもらうことができました(これでいいのかと思いますが)。駐車場は、コイン駐車場のようになっていますが、30分間は無料ということですので少し急げば問題はありません。その後、小田原厚木有料と通って帰ってきました。相変わらず覆面パトカーの取り締まりは多いです。ここの70KM制限は必ず守りましょう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
駐車場から飯山観音の山門に向かう階段
上から見た無料の駐車場です。
山門の阿形の仁王様
山門の吽形の仁王様。
樹齢400年といわれる「イヌマキ」です。
飯山観音の階段です。かなり急です。
六地蔵です。
本堂の柱の上部にある木彫りの獅子です。
長谷寺の扁額です。
観音様の本堂の横手から白山へ上る道があります。
飯山観音の御朱印です。長谷寺でもありますが、長谷寺はいくつもあるのですね。
箱根湯本の見番(芸者さんを管理するところ)
河鹿荘の正面玄関です。駐車場は、少し離れたところにありますが、宿の方が車をそちらへ移動してくれ、出かけるときにはこちらへ配車してくれます。
かなり広い部屋です。正面にテレビがあり、ソファの部屋と合計、テレビが2つあります。
部屋の一部で、右にテレビがあります。
夕食です。この他、焼き魚、茶わん蒸し、煮物がつきます。
部屋から箱根登山電車を撮りました。
河鹿荘の朝食です。この他、湯豆腐がついています。
玉簾の滝です。
与謝野晶子の碑です。
ここが玉簾神社で、こじんまりしてます。良縁の神様とか。
玉簾神社の御朱印です。しかし、行った日が水曜日のため社務所が休みで、金色で書かれたものをいただくことができなかった。これは、天成園のフロントでもらったものです。