倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は夫婦早起きして倉敷まで新しい愛車の筆下ろしをしてきました(^^)<br />たっぷり遊んで帰ってきましたがアパートの裏が山陽道の入口なので兵庫からでも1時間半で一本道で行けるという便利さ!

新車の筆下しに倉敷ドライブ

2017/02/11 - 2017/02/11

旅行記グループ 岡山県

めがね

めがねさん

1万円未満
自家用車

新車の慣らしも兼ねて先日倉敷へ遊びに行ってきました(^◇^)

アパートのすぐ裏に山陽道のICがあるので姫路からでも1時間半で一本道で行けちゃいます(^^)v
    ただ倉敷市美観地区は駐車場料金が高く、安い市営の駐車場もすぐいっぱいになるとネットに書いてあったので早起きして9時頃に到着するように行きました(^◇^)

しかし、まるでタイムスリップしたかのように風情ある街並ですね(#^^#)
    逆光だったのが残念ですが、川にはアヒルが泳ぎ、それに沿って露店商の人が店を広げていました!(^^)!

倉敷美観地区と言えば大原美術館が有名ですが…

ここに入っちゃうといろいろ見回れなくなるので入口までで(笑)

いろんなお店が気になるので(;´∀`)

ちょっと足を延ばして東町にも行ってきました(#^^#)
    こちらは民家が多くひっそりしているので撮影にはもってこいなんですよ(^^)v

倉敷に来たけれど初めてなものでどこから見て回っていいのかもわかりません(^_^;)
    とりあえず、趣味の御朱印集めしに阿智神社へ行くことにしました(^◇^)

• けっこう階段きつそうなんですけど頑張りますか(&#39;ω&#39;)ノ<br />だいぶ上ってまた階段…

けっこう階段きつそうなんですけど頑張りますか('ω')ノ
    だいぶ上ってまた階段…

着いたらいい眺めです。

境内は思ったよりも広くて参拝者もけっこういました(^◇^)

この建物の裏につながるような形でご神体がありました。

舞台もあったのでここで能でも納めるのでしょうか?

それでは御朱印いただこうと社務所でお願いしたら、そのまま奥に入ってしばらく出てきてくれず。
    というか慌ただしく別の仕事してるし( ;∀;)
    どうやら、この時間は団体のご祈祷が入っていたらしく、宮司さんも巫女さんもスタッフは大忙しな時間だったようです(^^;
    しばらくすると無事御朱印をいただくことができました(#^.^#)

• 何やら怪しげな建物に入ることにしました(&#39;ω&#39;)ノ<br />

何やら怪しげな建物に入ることにしました('ω')ノ

入館料を支払うと館内の人がいろいろなトリックアートを最初に見せてくれます(^^)/
    写真撮影自由って言うけど案内の人に付きまわられたら撮りにくいですよ^_^;
    いろいろありましたが、とりあえず首はねられました(笑)

次に鬼退治なる小さなお化け屋敷のようなフロアに案内されます。
    なんでもさまぁずの三村さんが腰ぬかしたとかで、それをしつこく説明されました(笑)

ここからはお二人でと言われたのでじっくり見まわってきましたよ(^^)v

出てきたら鬼退治証明書がもらえます(^^)/

なんか子ども向きの懐かしいお化け屋敷のような気がしました(^◇^)
    それでも時々吹きかけられる空気とか、動く仕掛けの人形とかはドキっとしましたよ(^^;

2Fは桃太郎伝説に関する資料や絵本などがいろいろ飾られてたり、戦時中の桃太郎の映画などが上映されています。

おふざけ抜きにけっこう貴重な資料もあるので、ただのパラダイスというわけでもなさそうです。

また一階へ戻ってくるとまた何個かトリックアートがあってそれを楽しんだら出口で終了でした。

料金は1名500円。
    こういう胡散臭い見世物小屋大好きです(#^^#)
    案内してくれる方たちも一風変わったオーラを纏った偉人肌の人達なんでぜひ一度入ってみてくださいね(#^.^#)