富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月8日 (日) 3日目 曇り<br /><br /> ホテル~富岩運河環水公園~富山市ガラス美術館~富山市中央植物園

富山市3日目  久々の富山観光を終えて戻ります。

2019/04/08 - 2019/04/08

asuwa

asuwaさん

4月8日 (日) 3日目 曇り

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

湊入船町にある都市公園で通称環水公園と言われる。

富岩運河の牛島町の船溜まりを整備した公園で面積は
    9.7ha有り、遊歩道や人工島、休憩場が整備された長閑
    で雄大な風景が見れます。

朝早いので人出は少ないです。

富山市ガラス美術館。
    富山市立図書館本館と一緒でガラス美術館は
    4F,6Fです。

駐車場は有りませんので近くの時間貸し駐車場に駐車。
    富山市内は殆ど機械式時間貸し無人駐車場です。

入り口。

「ガラスの町とやま」を目指した街創りの集大成として富山市

ガラス美術館が開館しました。

設計は、今建築中の新国立競技場と同じ隈研吾氏で6F建て

4.6階がガラス館で、後は図書館です。

氏の設計は木を多く使っている。

6Fの入り口に作家のデイル・チフーリ氏についての説明画。

同氏は1941年ワシントン州タコマ生まれと書いて有りました。

グラス・アート・ガーデンは6階で開催されています。

天井から吊り下がっている作品。

同じ.

• 作品

作品

私は今迄あちらこちらでガラス作品を見てきましたが

この様な沢山の作品を集合しての展示は初めて見ました。

一つ一つ作品を見ると色々な形、色彩をしていて大変

見応えの有る空間芸術作品です。

私は今迄、国内、、国外で、色々なガラス作品、花瓶、置物、

壁飾り、スタンド、食器類、その他ガラス製ですが石で出来

ているような作品を見てきましたが単品での展示のみで、これ

だけ集合した作品は初めて見ました。

次に家に戻る時間迄少し有るので富山市中央植物園

に向かいました。

会場案内図

ここから入って行きます。

蘭等、熱帯雨林植物室、高山絶滅危惧植物室、熱帯果樹室、

雲南温室、を見て歩く。

園内を回る電気自動車は100円です。

14人乗りで運行されます。