2019/04/08 - 2019/04/09
Kate34さん
- Kate34さんTOP
1度目の台湾旅行では土砂降りの九份の坂の上り下りで死ぬ思いをしたのと、2度目の旅行で行った総統府の工事中の被り物などなどの経験から、この度は食べるだけの為に台北弾丸旅行を決行しました!!
朝4時前の空港行きバスに乗って羽田発那覇経由台北に行きます。
そして
那覇空港に着いた後凄い事に気付いてしまいました!
えっ、あれは747じゃない??
あれに乗れるの⁈
那覇発の飛行機がチャイナエアライン747の懐かしいジャンボ機と知りテンション上がりまくりました!
乗客ほぼ満席だったから良かったものの、当然ですが、ガラガラなら747機が変更される事があるそうですね。良かった良かった。 -
やっぱり大きい!
とか、ほぼ同じ写真(^_^;) -
なのに、3時半起きの眠気が勝って、機内では首カックン熟睡で、あんまり覚えてないのです。ただ飛行時間が短い為、大忙しで投げる様に渡された、機内食ボックスが妙に印象に残っているぐらいですかね。伸び切った麺類だったのと、お菓子は美味しかった事は記憶にあります。
そういえば、
747機内自体は座席ぼろぼろとか相当古かったですね、でも映画は寝ながらですが、ちゃんと観れました。
と、あとで思い出しました! -
まずは桃園空港の旅行者向け案内所みたいなところで悠遊カードを現金で購入する為、ATMでキャッシングし、カード代100台湾ドルと二人分400台湾ドルづつチャージして合計1000台湾ドル払いました。写真は空港で購入したキキとララ(笑)の悠遊カードです。ここでは、他にキティーちゃんとミッキーのカードが選べました。
その後、地下鉄に乗って台北駅で降りかえ、中山駅に到着。バスより乗ってる時間は結構早かったです。
探せばあるのかもですが、中山駅ではエレベーターが見つけられず毎度スーツケースを階段で持ち上げるのがちょっと苦痛ではありました。
東京は一桁台の気温だったのに、こちらは30度でして、予想はしていたものの、やっぱり南に来たんだと実感しました。直ぐに半袖になれるよう準備して正解だったです。 -
そして、真っ先に向かったのは、新光三越の春水堂!Mサイズがビッグサイズだということを忘れてて、お腹がチャッポンになってしまったー。。
美味しいし、こちらは日本と違い、激混みしないので、毎回行くお店です
宿泊したホテルにはパイナップルケーキが備えてあり、もちろん速攻でパクッといただきました。こちらのケーキはお初でしたが、一口サイズでお腹にもたれず、とても好みのお味でしたし、なんといっても宿泊客10パーセント券!がありましたので、チェックアウト前に当然の如く購入致しました!ヌガー絶品w、黒糖、マンゴーとお上品です!
6個入りのマンゴーと黒糖ケーキを娘と分けた為このようになりました
黒糖パイナップルケーキを割って食べました。
続いて夕方5時過ぎにホテル近くの小籠包で有名なお店で空芯菜炒めと小籠包をいただきました。今回はいつもとは違うお店に行ってみました。
見た目も綺麗な色
この空芯菜炒めはとても美味しかったです!いつも自分で作ってる素人の味とは違いますね。
中山駅周辺でまた入ったお店です。これはアイスの白玉豆花。夜9時前に食べました。普通に美味しかった。次はあったかいのにしよう。
同じ店内にある牛肉麺屋さんで、娘がトマト牛肉麺を食べました。デミグラスソース的な味付けでハヤシライス風なラーメンって感じでしょうか?美味しかったそうです。私は汁だけちょこっともらいました。また、後になって頼めば良かったと後悔しましたわ。
次の日は朝早くから地下鉄で南京三民駅に行き佳徳糕餅Chia Teでパイナップルケーキを買いました。
お店の写真は撮ってませんが、この日は朝早かったからか、台湾の連休が終わってたからか、あまり行列もなく、あっさり入場できて自由にお買い物できました。実際買ったケーキはこれだけにとどまらず、この3倍以上買っていますが、食べ切ることが精一杯な為記念撮影するのも忘れてました! -
太陽餅に似たミルクケーキがまた美味しい
佳徳の近くに美味しいネギクラッカーの一之軒というベーカリーを発見してしまい、こちらでケーキとクラッカーを購入しました。イートインコーナーもあるので、朝から大福やネギパンを、ジャスミン茶(備え付けのお湯で継ぎ足し自由)と共に、ちょっと朝ご飯兼ね休憩しました。
その後歩いて101方面に向かい、途中カルフールに寄った後、breezeのビルにある創作中華で有名な楽天皇朝でお昼ご飯にしました。ここでも、餃子をいただきます。
メイン?は、色々悩んだ挙句、フツーの激辛担々麺にしました。まー辛かったですが、甘いものばっかりだったのでペロッと食べました。娘はサンラータンメンを食べてました。ここはどれを食べても裏切られませんね。
私は今回の旅のメインとしてパイナップルケーキ以上に外せない、この切り干し大根のお餅というか、
パイが大好きで、そのために楽天皇朝に再場してしまったぐらいです。パイナップルケーキ以上に好きかもしれないです。他のお客さんのテーブルにも並んでたので、みんな好きなんですかね。パイ生地に甘い切り干し大根のデザートって珍しいですよね、
台湾らしい!? -
中山駅に戻って、またしても春水堂!で今度は昨日の学習もあって、しっかりsサイズのタピオカミルクティーをシメにテイクアウトで注文し、ホテルに徒歩で向かいました。他にもホテルオークラや舊振南のパイナップルケーキ、太陽餅、緑豆ガオ、台湾茶等々のお土産類を大人買いしましたが、食べ物ばっかりで今回は観光全くせずに終了してしまい、その後は早々にホテルよりUberで約10分の松山空港に急ぎました。
空港内でもゆっくり過ごす暇なく、あっという間にガラガラの機上の人になっていました。
機内ではボヘミアンラプソディーを観ながら、なんか買い忘れてないだろうかなどと考えながら、映画をちょいちょい観ていると、これ又あっという間に羽田到着となりました。その後映画はライブエイド前半であえなく終了し、名残惜しく飛行機を後にしたのでした。 -
こうして、旅行記書いてみると、
なんかあんまり思ったより、食べたんだか食べてないんだか、何しに行ったかわからないぐらいに過ぎ去った1泊2日の旅でした。
帰国後パイナップルケーキにネギクラッカーにと、毎日毎日飽きずにパクパクしています。
写真はほんの一部です!
おかげさまで、ブクブクブクブク(T-T)
しかし私って、三度の飯よりお菓子が好きなんだあってつくづく思います。
愛娘が私のわがまま気まぐれパイナップルケーキ旅行に付き合ってくれた事を感謝しつつ、このつまらない旅行記を最後まで我慢強く読んでいただきました皆さま、誠にありがとうございました。
ケーキ食べ切ったら、また台北行って来まーす!
おしまい!
台北(台湾) の旅行記