伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは1月、2月に詣でるお伊勢さん。<br />今年は大幅に遅れ4月にになりました、先ずは平成最期の初詣に間に合いました。<br />今回は車での移動となり比較的のんびりとした旅になり、<br />移動手段の車が軽のEV車、高速道路のSAで充電しながらのゆっくり移動となりました。<br />宿泊は鳥羽の戸田家さん、初めて利用しますが春休み明けのお得な料金で泊まれました。<br />伊勢の外宮さんと内宮さん、猿田彦神社、月讀宮、二見興玉神社などへお参りしました。いつもの御朱印も猿田彦神社と月讀宮さんでいただきました。

平成のうちに伊勢神宮 初詣❓鳥羽 戸田家さんに泊まる

2019/04/09 - 2019/04/10

旅行記グループ ローカルの旅

Vmax

Vmaxさん

いつもは1月、2月に詣でるお伊勢さん。
今回は車での移動となり比較的のんびりとした旅になり、

その他

伊勢自動車道 安濃SAで休憩と車への充電を!

急速充電中です。30分かけます。

もうすぐ充電完了かな?

伊勢外宮へ到着、手水者で清めます。

4月17日、18日と天皇陛下が伊勢に退位の報告に来られるとのことで17,18日は参拝不可とのことが書いてあります。

外宮本殿へ向かっています

神馬です 2頭いるみたいですが今日は1頭のみでした。

白馬でおとなしいです。

本殿の横を見ています

本殿へ。

本殿正面が見えてきました。

内宮本殿とは少し雰囲気が違います。

遷宮前の場所?

外宮正殿です

ヒノキが多い 樹齢何年でしょうか

ヒノキ 大木です。皆さんが触っているのか木皮ががてかてかです。

別宮へ進みます。荒祭宮のようです。

荒祭宮正面です

坂をの上って多賀宮へ向かいます

多賀宮 正面で参拝します。

ここは外宮別宮の荒祭宮です。お願い事はここでするといいらしいです。

変わって 内宮近くの月讀宮へ参拝です。

参拝の順番も表示してあります

ここは4柱の神様が祭ってあるのですが横並びに4棟の宮があります。珍しいそうです。

右の社が伊弉諾の命でここが一番最初にお参りすことになっているみたいです。

伊弉諾の命社です

静けさとパワーを感じます。

社務所で御朱印帳に印してもらいます。 300円でした。

月讀宮の御朱印です。

ここの境内は何か静かで凛としていてパワーがもらえそうです。

今夜の宿 戸田家さんです。鳥羽湾に向かって立っています。
    立地良し。

7階の部屋でした。

ドアからの部屋の眺めです

和洋室タイプで値段に対して比較的広かったです。

鳥羽湾を眺めゆっくりと!

部屋からの眺望 今日はお天気がいいのでよく見えます。
    明朝の日の出は天気予報では無理みたいです。

伊勢湾フェリー乗り場の方面。

伊勢湾フェリーです。伊良湖港に向けて出港のようです。

館内にある温泉村への入り口。

右に鳥羽港を見ながら 露天風呂へ

海からの崖に何種類かの露天風呂があります。

男湯の露天風呂、メインが2つです。

もう一つの湯舟。

鳥羽港を眺めながら露天風呂へ。

今日の夕食会場です

バイキング方式ですが入り口に料理の場所が書いてありました。

ここから料理を選びます。

かまど焚きのご飯?

ライブクッキングコーナーで焼き物、揚げ物 ピザ窯などです

サラダバーです

色々あって何からいただきますか、迷いますよね。

まずは最初のチョイスです。酒の肴風で始まります。

各種鍋も自分で選びセットします。
    中身も自分でチョイスしました、豆乳鍋です。

色々 食べ過ぎ。

デザートピザ 後ろの窯で焼いています。

焼きヒオウギ貝(ばた貝)とうたせエビのから揚げ。

ご存知 伊勢うどん(ミニ)をいただきました。

大ヒラメの解体ショーでお寿司でいただきました。

翌朝、天気予報通り雨。残念。

七階の部屋より南方面を見ています。

朝食会場です 9階の眺めはいい回転レストランです。
    回転はしていなかった。

まず軽く和朝食でいただきます。腹の余裕がありこの後も色々いただきました。

戸田家さんを後にしてまずは二見の興玉神社へ。

雨の二見が浦 興玉神社へ参拝。
    毎年来ていますが雨の二見が浦は初めてかな?

夫婦岩です

雨の夫婦岩もいいですね

いよいよ内宮さんへ参拝です。内宮の雨も初めてかな?

入り口鳥居です。

平成感謝の記帳所で記帳しました。

素焼きの勾玉を記念にいただくことができました。

宮川にかかる橋を渡ります。右側通行!

雨の内宮もいいです。

橋の終わりにも鳥居があります。来週の天皇陛下のご参拝は御料車でこの橋を渡られるのかな?

玉時砂利を踏みながら正殿へ向かいます。

内宮の手水舎です。

三つ目の鳥居をくぐります。

神楽殿です、帰りにここで祈祷を受ける予定です。

参拝客は少なめですね!

正殿前で足止めを!なぜかと言うと天皇陛下御成婚60周年のお祈りがあり神職の方々が出てくるのを待ってから参拝かということでした。

何やら厳かで凛としています

衛視さんも頭を下げて迎えます。

手水舎から何故か一緒に案内することになったカナダからやってきたご夫婦です。
    御祈祷を受ける前の待合室で。
    このご夫婦 伊勢神宮のビデオが欲しいらしく休憩所の売り場にDVDがあったので
    それを紹介してあげました。日本語版だけど大丈夫でしょうか?

内宮 天照大神の荒祭宮です、やはりお願い事はここの宮でするらしいです。
    正殿では無事の感謝をするということらしいです。

カナダ人夫婦も一緒についてきました。

猿田彦神社へ向かいます。

猿田彦神社の別宮です

本殿です

本殿遠景です

道行 方向を示していただける猿田彦神社を後にして宮川の近くのレストランで昼食をとります

猿田彦神社の御朱印をいただきました。

てこね茶屋で昼食です。ここはいつもの寄るレストランです。
    ガラス越しに宮川の桜並木が見えます。

アサリソーメン

大アサリとサザエの焼き貝盛り合わせをオーダー

これはてこね寿司のセットです。

伊勢赤福本店でお茶と赤福をいただきます。ついでにお土産もここで!

座敷の火鉢です、この日は冷たい雨であったまります。

本店の座敷の様子です。
    さてそろそろ帰還の時間です、またのんびりと伊勢自動車道を充電しながら北上です。