三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは車でお伊勢さん初詣ですが<br />今年は近鉄電車で伊勢志摩とくとく切符を使っての<br />初詣になりました。<br />近鉄電車で行くことになった目的はお酒を飲みながら行けること&#10067;と行き帰りの車での渋滞が避けられること。<br />伊勢市内のバスも乗り放題で<br />移動コストも結果的には変わらないこととなりました。<br />また駐車場の心配もいらないし普段行かないお宮さんも詣でる事が出来ましたね。<br />伊勢神宮 外宮 内宮 月夜宮 二見ヶ浦興玉神社などをお詣りでき効率的に御朱印をいただきました。<br />名古屋に帰ったら大雪のおまけがあり思い出深い旅になりました。

伊勢神宮 初詣と御朱印を頂く旅

2018/01/24 - 2018/01/24

旅行記グループ ローカルの旅

Vmax

Vmaxさん

この旅行記のスケジュール

いつもは車でお伊勢さん初詣ですが
今年は近鉄電車で伊勢志摩とくとく切符を使っての
初詣になりました。
近鉄電車で行くことになった目的はお酒を飲みながら行けること❓と行き帰りの車での渋滞が避けられること。
伊勢市内のバスも乗り放題で
移動コストも結果的には変わらないこととなりました。

伊勢志摩ライナーからの車窓です

まずは外宮さんからお詣りです

身体を清めます。

鳥居をくぐり本殿へ

内宮鳥居前からおはらい町方面です。
    ここの途中におかげ横丁と伊勢赤福本店があります。
    いつも座敷に座って番茶と赤福を頂きます。
    その前に御料酒を立飲みで一合チビチビ、焼き塩を肴に!

外宮本殿の外で 中は写真撮影は禁止

外宮の御朱印です

月夜宮です、外宮から歩いて15分くらいの場所にあり
    初めてお詣りします。

内宮入口 鳥居前です。

手水舎
    手、口を清めます

内宮本殿階段前で!

荒祭宮の前で、
    内宮の別宮ですね。

天気はよかった、しかし寒かった

内宮と月夜宮の御朱印でございます。

二見ヶ浦 興玉神社を参拝で帰宅準備。
    風が強く寒い1日でした。
    雪の名古屋駅で夕食と一杯やり無事に帰り着きました。

二見興玉神社の御朱印いただきました。