2019/04/12 - 2019/04/14
旅の空さん
最近、毎月釜山へ行ってます…。
今回も1週間ほど前、来週末なら行けるかも!ということで、バタバタと手配しました。
先月同様、行きはJALの特典航空券で、帰りはチェジュ航空を利用です。
ホテルは、新たな定宿を求め、初めてのブラウンドットホテル西面に宿泊です。
4月12日 JL957 10:50 →13:05 成田→釜山
4月14日 7C1154 10:40→12:45 釜山→成田
朝ゴハンは乗換駅のお蕎麦屋さんで、お蕎麦とシラスご飯のセットです。
9時半過ぎに成田空港到着です。
荷物を預けてとっととチェックインしちゃいます。
夫がタバコを購入。
今回はサテライトなので先月よりもさらに遠い。。98だったかな。
この日の飛行機。古い機体でした。
ゴハンは鮭いくら丼と白ワインです。
映画を観ているとあっという間。
定刻通り、釜山に到着しました。
タクシーでホテルへ向かいます。
ホテルの場所がうまく伝わらず、事前に準備した電話番号をお伝えし電話で場所の確認をしてくれたので安心していましたが、はっきりわかってはいなかった様子。近くで下車しました。(韓国のタクシー運転手さんって、地図が読めない気がする…。)25分、15,000Wでした。 -
こちらが初めて利用する、ブラウンドットホテル西面です。ブラウンドットシリーズはたくさんあるようなので利用する際はお気を付けください。
別の角度から。真ん中に見えるのがロッテホテルです。カジノ利用者には便利なホテルです(笑)
1階のエントランス。フロントとちょっとした飲み物が置いてあります。
チェックインは16時からとのこと。お部屋に入れなかったので荷物を預けてゴハンに向かいます。 -
西面市場の中を抜けて、とりあえず両替に行きます。
ご夫婦で切盛りしている両替屋さん。10,000円が101,300Wでした。
お昼は三五亭です。
ソジュのカラマンシー割りで乾杯!
参鶏湯です。優しいスープが美味しい、1か月ぶりの味!(^^)!
飲み物と併せて32,000Wほどでした。 -
おなかもいっぱいになったところでカジノへ行きますか。
この日は金曜ですがいつもより空いてました。(翌日も土曜の割には空いていました。)二人の収支はマイナスで終了。
一旦、ホテルへチェックインに帰ります。 -
部屋までの廊下です。
お部屋はこんな感じ。
ベッドの広さは十分。 -
ソファーもあって部屋飲みにも対応しています。
シャワーは、固定式の他に手で持つタイプもあります。
バスタブもあります。
トイレは独立型。
西面地下街へ。
ここ、4,900W均一のお店。部屋着のTシャツを何枚か購入します。生地がしっかりしてていいものが見つかります。
NCデパートまでお散歩。
Modern HOUSEでお茶碗と玄関マットを買いました。
今夜のゴハンはこちら。
スギネチョゲグイというお店。
貝焼きのお店です。
メニューに、飲み放題!と書いてありますが、食べ放題のことですね。
食べ放題と盛り合わせが選べますが、チョゲグイの食べ放題にしてみました。 -
大きなお盆に写真の貝類+ハマグリ2個、エビ2尾が乗ってきます。アルミのケースにはバターが入っています。一緒に付いてくるワカメスープの汁をこげない程度にアルミケースに入れて、バター焼き用の準備をします。
手を挙げるとそのお盆をどんどん持ってきてガンガン焼いてくれます。焼いた後はどんどんバターのケースに投入されます。
バター味てんこ盛り。ちょっとは醤油で食べたいんだけどね。。
貝は新鮮でとっても美味しかったです。お盆5枚分くらい食べました(^-^) -
貝焼きにはソジュが合いますね~。
もちろんカラマンシー割りです。大容量カラマンシーをコンビニで見つけたので今回はこちらをずっと持ち歩いています。
食べ終わった貝の殻は足元のゴミ箱へ。
店内は常に満席で、うまく写真が撮れませんでしたがこんな感じです。
貝鍋を食べている方も結構いましたヨ。
全部で58,000Wでした。 -
帰りにコンビニでマッコリとお菓子を買って、部屋で軽く飲み直しました。
2日目の朝です。
地下鉄でチャガルチへ朝ゴハンを食べに向かいます。
チャガルチの鬼のような階段。キツイ。
うまく撮れていませんね。。 -
焼き魚を食べに市場の方へ。
こちらのお店に決定です。
店前でどの魚にするか考えます。
私はサバ!夫はキンメダイ、日本語ペラペラのイモにお伝えします。 -
店内では韓国の方が何組かお食事中。
朝マッコリで乾杯です。
魚が来ました!
あれ、私のサバが乗ってない(*_*) サービスで3枚くれたのでしょうが間違ってるー!文句も言わず3枚完食しましたけど…。残念。
お魚は身が柔らかく美味しかったです。 -
こちら、バンチャンです。
焼魚定食7,000W×2、マッコリ4,000Wで、お会計は18,000Wでした。 -
魚がたくさん並べられていますね。
エイ?も食べるんですね。
とっても立派な毛ガニを発見。お値段を聞いたら140,000W!もっと安く蟹を食べられないもんですかねー?
練り物屋さん。
散歩がてら南浦周辺をブラブラします。
天気も良くてお散歩日和です。
そろそろお昼ご飯へ向かいます。 -
目的地が見えてきました。
野球少年がゾロゾロでてきます。その数、30人くらい? -
こちら、わぼいそ釜山で絶賛されていたキムチチゲのお店、ハドンチプ!
チャガルチ 駅から徒歩圏内です。 -
先ほどの野球少年たちの残骸が残る中、テーブルを片付けていただきました。
メニューです。
わぼいそで見た豚焼きもむちゃ美味しそうでしたが、今回はキムチチゲを注文します。 -
きましたキムチチゲ。
ご飯には目玉焼きが乗っています。これ嬉しいよね。
バンチャンはこんな感じ。どれも美味しかった。
ちょっと酸味のあるスープでコクもあって辛さもちょうどいい感じ。豚肉がゴロゴロ入っています。お肉も美味しい(^-^)
全部で16,000Wほど。 -
チャガルチへ戻る途中、タワーマンションの1階にスーパーが開店していました。
チャガルチから西面へ、地下鉄で戻ります。 -
ホテルそばのこちらのスーパーでお土産のノリを購入。国際市場の方が同じノリで1袋500Wも安かった~!今度は国際市場で買おうかな。
この後、西面をぶらぶらして20,000歩あるいたところで釜山で初めてのマッサージへ。 -
ロッテホテル裏の、Oasisマッサージです。
釜山はマッサージが高いので今まで行ったことありませんでしたが、足も疲れたしおなかも空かないので行ってみることにしました。
45分か50分で35,000Wでした。(もっと長いコースをグイグイ進められます。) -
足マッサージなのでズボンだけ着替えてから、最初に足浴を10分。その後オープンスペースにベットが並んだところで施術を受けます。私も夫も上手な方に施術していただいたので足もすっきり元気になりました。
余談ですが、私のおとなりで全身マッサージをしていた男性が、途中でゴボゴボゴボ…、と。「え…?、何…?」目にタオルを当てているので何が起きたか分かりません。「ご飯食べたばっかりだから、、すみません。。すみません。。」と何度も謝っていました。距離が近かったので怖かったー(*_*; -
おなかも空いたところで今夜のゴハンです。
ロッテホテルの裏の道からちょっと入ったところにある、釜山チョッチョッカルビ。いつも地元の方で行列の絶えないお店です。 -
私たちが並んだ時は前に3組ほど。後でわかりましたが事前に店員さんに名前と人数をお伝えしておかなければならなかったみたいです。ずっと並んでいたから、とお願いして入れてもらえました。柔軟な対応に感謝です。
こちらがメニュー。1番上のスペアリブを注文します。
基本、3人前からのようです。塩焼き1人前、BBQ Normal2人前を注文です。 -
それと、外で並んでいる時に偵察をしていて食べたかったテンジャンチゲ、あとはマッコリ。
バンチャンです。
軍手とビニールが配られます。
スペアリブは奥の焼き場でイモが仕上げた状態でテーブルに届きます。イモ大忙しです。
こちらテンジャンチゲのセット。3,000Wです。安い!
スペアリブがきました!美味しそう。
軍手の上にビニールをはめて手づかみで食べるのです。
よく考えられてますねー。 -
こんな感じで。
BBQ味、normalですが結構辛いです。私には十分スパイシー。 -
程よいところでテンジャンチゲを網に乗せて温め直します。
マッコリの後はソジュ3本ほど。今回このソジュをよく見かけましたね。
塩味を1人前追加しました。切込みが入っていて食べやすくなっているのでどんどん進みます。
途中、隣のテーブルの地元の男の子が片言の日本語で話しかけてきました。夫はかっこいいですね、若いですねー?なんて言われてまんざらでもない様子。(よく韓国人に間違えられるのです。)カラマンシーソジュを1杯ずつごちそうして、彼らが先に帰ったのですが、わざわざコンビニで梨ジュースを買って持ってきてくれました。
二日酔いにいいので、というようなことを言っていましたがその心遣いに気持ちが温かくなりました。
全部で55,000Wでした。 -
食後はカジノです(笑)
珍しく夫婦で勝ちました(*^^)v
夫は今までにないほどの大勝で大喜びです。 -
最終日です。
今日は飛行機が早いので、早めの朝ゴハンを食べにデジクッパ通りへ。
昨日遅かったのでツライ。。 -
でもこれを食べずには帰れません。
いつ食べても美味しいなぁ。 -
14,000W。今日はアルコール無しです。
韓国にもチラホラタピオカドリンクのお店が増えています。前日こちらでタピオカミルクティーを購入。甘さ控えめで美味しかったので、タピオカ無しでミルクティーを再度購入。なぜかタピオカ無しの場合はちょっと甘かったな。
ホテルへ戻ってバタバタとパッキングを済ませタクシーで空港へ。
20分で16,000Wほど。 -
この日の空港は今までにないほどの激混みでした。韓国の方が多かったので連休なのでしょうか?
帰りの飛行機。定刻通り出発。
飛行機は混んでましたが3人席を2人で使えたのでだいぶ楽でした。
そして成田へは30分以上早く到着!12:10に着きました。 -
座席指定もしていないのに前から4列目だったので移動も順調です。
荷物の受け取りもスピーディーに進み、40分後の電車に楽々間に合いました。 -
4月12日製造のマッコリを4本買ってきました。
お土産の数々。
西面の、indi brandというお店で19,000W。50%OFFで購入。
これからの季節に役立ちそうです。 -
Modern HOUSEで買った玄関マット。15,000Wほど。
平成最後の釜山も大満足の旅でした。
来月も行っちゃいそう。。
次はGWに令和最初のバリ島旅行です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。