錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の大学合格祝い&amp;マイル消費のため、家族4人で弾丸広島・山口旅行です。<br />観光控え目、食べまくりドライブになりました。

弾丸 日帰りで山口.広島

2019/04/14 - 2019/04/14

Miki

Mikiさん

長女の大学合格祝い&マイル消費のため、家族4人で弾丸広島・山口旅行です。
観光控え目、食べまくりドライブになりました。

飛行機で広島へ。
    空港側のレンタカー屋さんのお隣にクリームパンでお馴染み「八天堂」さんの工場がありました。
    「買おう買おう!」と盛り上がったのですが、残念ながら開店前…
    潔く諦めて、一路岩国方面へ向かいます。

走る事1時間。
    最初の目的地「いろり山賊」さんが見えてきました。
    のどかな山道に突然派手なのぼり旗。
    このお店は山口の若人が運転免許を取ったらまず向かうお店だそうです。

看板の上に巨大な雛人形が。
    すでに4月も半ば過ぎでしたが、このサイズを毎月変えるのは大変なんでしょうね。

カオスですが、とりあえず楽しそうです。

入り口のチケット売り場で食べたい物を注文し、お会計を済ませて入店します。
    まだ早めの時間だったのですが、チケット売り場で結構待ちました。
    やっとお店に入りましたがほぼ満席!
    さすが人気店です。

店内は古民家風でいくつもいろりが切ってあります。
    なんとか空いている席を見つけ座る事ができましたが扉の近くで寒かった。

庭にあった謎の段飾り。

名物の山賊焼き、山賊おにぎり、鮎の塩焼きを頼みました。
    鮎の写真しか無いですが^^;

鶏の山賊焼きは皮がパリパリで身は柔らかく美味しかったです。
    おにぎりは子どもの顔くらい大きくて、鮭、昆布、梅干しが入っていました。
    何品か頼んでシェアする事をオススメします。

腹ごしらえの後は錦帯橋へ向かいます。
    こちら有名なソフトクリーム屋の「むさし」さんと

「こじろう」さんです。

ソフトクリームの種類は「むさし」さんの方が多かったです。
    巌流島の戦いと同じように、むさしさんの勝ちかな?

お味はどうなんでしょうね?

こちら、こじろうさんの商品ラインナップ

えーと、どっちのお店で買ったんだっけ…

錦帯橋を渡ります。
    上から見た川の様子。

錦帯橋 名所・史跡

結構急角度なんですね。
    スニーカーで来てよかった。

河原に降りて下から見た錦帯橋

よくまぁ木材でこんな橋が造れるものです

こんな石だらけの河原にけなげに咲くすみれの花。
    頑張れ!

誰かが器用に積んでいました。
    賽の河原のようです…

おなかがすいたのでお好み焼きの有名店「みっちゃん」へ

カキのバター焼き
    ぷりぷりで、カキの苦手な私もおいしくいただきました

ネギがたっぷりのお好み焼きと焼きそば入りお好み焼き
    最後までおいしいものが食べられました♪

飛行機で羽田に帰ります。
    山口・広島の皆様ありがとうございました!