静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の土曜日に、ぴゅーっと新幹線で綺麗な富士山を眺めながら静岡へ。<br />クラフト展でうつわに癒され、芹沢美術館も堪能して静岡グルメも食べまくりー♪

ぷらっと静岡日帰りひとり旅。

2019/04/13 - 2019/04/13

ジョンジョン

ジョンジョンさん

新幹線

快晴の土曜日の朝。
    新幹線の中から綺麗な富士山を眺めながら、静岡まで日帰りひとり旅♪

富士山を観るために当然!座席は「右の窓側席」をゲットしていたので、
    綺麗に見える富士山にテンションが上がります~!

外国人観光客の方々がパシャパシャと写真を撮りまくっていて、
    私もつられて何度もパシャパシャ(笑)

静岡駅で降りてから向かったのは、靜岡縣護國神社。
    ここで開催される「ARTS&CRAFT 静岡手創り市」へ行ってきました。

陶芸・木工・ガラス・ 金工・皮革・染織(製品化含む)などなど、暮らし
    に根差した作品&飲食の多くのブースが出展しているイベント。
    昨年に続いて、今年も行っちゃいました!

一番多いのはうつわブース。うつわを愛に溢れる方々が集ってます!
    のんびりな雰囲気のゆったりイベントですが、あるブースでは長い行列の
    先で、さらに抽選だったりと熾烈な感じ(^-^;人気店なんでしょうねー。

とにかくイイ天気だったこの日。

日帰りとはいえ急ぐ旅ではないので、のんびりベンチに座ってひと息。
    寄って来たお子ちゃまのメンドウを、なんとなく見たり(^-^;
    家族連れの方々はシートを広げてお弁当を食べていたり、とても良い環境ですね。いいなあ、こーゆーとこって。

そんな幸せな雰囲気に「ひとりで」遠目に触れつつ(^-^;

静岡の駅まで戻って、買ったものをコインロッカーに預けて遅いランチ。
    このあと美術館も行くので軽く(?)、前回来たときにも入った回転
    寿司のお店でサクっとまずは炙り3貫(^^♪
    (ビールは入店早々グビっと飲んで、微妙に多少残しておいた)

蛍烏賊の軍艦。

やはり、もう1杯いっちゃお。

しらすはそのまま、小鉢で。
    午前中に東京から出てきて、この日最初の静岡ごはん。
    このあとの美術館があるので、とりあえずコレで〆ました(^-^;

静岡駅でお寿司を食べてから、路線バスに乗って向かった先もこの青空。
    ぴゅーーーんと伸びた飛行機雲が映える、映える(*^-^*)

登呂遺跡も、映える(*^-^*)
    昨年に続いて、2度目です。といっても登呂遺跡が目的じゃなくて、、、

芹沢銈介美術館で開催中の屏風展を観に来ました。

見事な青空です。
    そういえば去年も晴れていたなー。静岡来るときって晴れてるなー。

芹沢銈介ファン、型染ファンにはたまらない空間が始まります。
    もう、どれもこれもじーーーっくり拝見しました。
    とても萌えまくりました。

1作品だけ写真を撮ってもOKとのことだったので、せっかくなのでやはり屏風の作品を撮影させていただきました。すばらしいですー(#^.^#)

こちらの美術館には2度目でしたが、行こう行こうと思いながら行けず
    にいる「日本民藝館」にはこの4月のうち、いや、5月中には行こう!
    と思いました。だって、東京にあるんだものね(^-^;

再び登呂遺跡入口からバスに乗って静岡駅まで戻り、
    お土産をちょろちょろと買ってから

さあ、ゆっくり食べます!やはり静岡おでんいっとかないと!
    牛筋、玉子に大根を頼みました。

静岡おでんならではの、「だし粉」と辛子をつけていただきますー。

生桜えびはなかったので、どうしようかなーと山芋の磯部揚げを頼んだら
    トッピングに桜エビがのっていました。
    静岡ならでは!ですねぇぇ~♪

日本酒飲んじゃおう。やっぱり地酒よね♪
    さっき登呂遺跡に行ってきたばかりなのでコレが気になりましたが、、、

「正雪」を選びました(*^-^*)
    調子にのって頼んだけれど、1杯飲んでお持ち帰りにしました。
    なにせ、新幹線の時間の20分前でした(^-^;
    トイレにも行っておきたい、預けた荷物をロッカーから取り出さなきゃならない。
    結構バタバタで乗り込みました。毎度こうなるのよね(^-^;

楽しいひとり旅、慌ただしくも満喫しましたー