台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男も春から中学生。一緒に旅行に行ってくれるのもあと少しかな。<br />母は台湾2回目。<br />前回は10年以上前です。<br />今回は週末3日間の弾丸で行きたかった九份と十份に行きました。<br />あとは色々食べて…子供達とタピオカ沢山飲もうと約束したのにチェックしたお店に全部行けず。また行こうと思った旅行でした。

弾丸3日間!春休み子連れ台湾旅行!

2019/03/31 - 2019/04/02

ゆっちゃんさん

母は台湾2回目。
前回は10年以上前です。

旅の始まりは成田空港第三ターミナルです。
    いつものフードコートで朝御飯です。

入港審査を済ませて搭乗まで待ちます。
    別の便が遅れていて搭乗待ちの人たちで凄く混んでいました。

バニラエア10時の便です。
    第三ターミナルからバスにのって飛行機に乗るだけでも長い道のり。

無事に台湾に到着!!13時着が向かい風の影響で30分ほど遅れました。
    弾丸で時間がないのに痛い…
    でも入国審査は思っていたよりサクサクすすみ40分くらいで入国出来ました。

桃園空港からはMRTで台北駅までいきました。
    新しいMRT専用の台北駅。
    おしゃれで近代的でした。
    これからホテルに移動です。

ホテルは台湾コスモスホテル。
    台北駅からほぼ駅直結で地上に出てから数メートルで付きます。
    でも台北駅は大きいからね。
    空港からのMRT乗り場は駅の一番端だから結局10分くらいかかりました。

今回は3ベットのファミリールームです。
    二泊3人で27000円くらいでした。

ホテルのロビー
    フカフカの椅子が子供達のお気に入りでした。

ホテルの最上階はラウンジで、私たちの部屋はその下。
    なかなかいい景色。部屋から台北駅が見えます。

少しホテルで休んで早速街歩き開始です。
    永康街駅まではMRTで移動です。
    駅のエスカレーターはかき氷で有名な思慕昔の広告。今からいくよ!!

かき氷の前に鼎泰豐へ。
    前回10年以上前に来たときの本場の味が忘れられず。もう一度家族で食べたい!!
    先に受付をして整理番号をもらいます。
    時間が早くて17時くらいだったからかな。
    注文を考えてる間に15分くらいで呼ばれました。

やったぁ!小籠包。
    タレは店員さんが作ってくれます。
    やっぱり熱々で美味しい!!

みんな美味しいと絶賛してた海老チャーハン。
    海老好きの子供達も大満足。
    海老が本当に沢山入っててパラパラで美味しい。
    チャーハンナンバーワンになりました。

その他にも色々食べたけど…写真を取らず。

やって来ました思慕昔。
    カウンターの前のテラスで食べたんですけど、お店の横に階段があって店内でも食べれた。
    寒いのに気がつかず…外で寒い!美味しい!といいながら食べました。

マンゴーのかき氷。タピオカとパンナコッタもついてる。
    1000円くらいだった。
    3人で1つで十分幸せ!

食べ歩きの葱抓餅の有名店。
    結構ならんでたけど回転が早い。結構食べながら歩いてる人を見かけてこちらも一個購入。

一度ホテルに戻って休憩!

ホテルから一番近い寧夏夜市へ来ました。
    行きも帰りもタクシーで400円くらい。
    駅から少し距離がありそうだしタクシー便利です。

屋台のお店沢山。
    今回士林夜市も行ったけどコンパクトでこっちのほうが好きでした。

豆花の有名店。古早味豆花。
    寧夏夜市のすぐ近くにあります。

注文を受けながら一つ一つ作ってます。

豆花に芋の餅と小豆のトッピング。餅がモチモチで美味しかった!

ピンポン玉を投げて入った穴でポイントを集めます。一回100元。
    お腹も一杯だし屋台の食べ物よりもゲームばっかり。
    そろそろ帰らないと明日が大変だよー
    タクシーでホテルに戻り早く寝ようね。

2日目は朝から雨。
    朝食で有名な阜杭豆漿にホテルから歩いて向かったら様子がおかしい…もしや休み??
    すぐにネットでみたら月曜休日でした。
    急遽予定変更。
    タクシーで青島豆漿へ移動です。

色々食べて100元。
    初めて食べる豆漿は凄い美味しい!!とも感じず。
    子供達の口には合わなかったみたい。
    他のはモグモグ食べてたげと豆漿はほとんど私が一人で食べました!

お店を出たら目の前に中正記念堂が見える!!
    雨だけど行ってみよう!

公園内には見たことない鳥がいて。
    子供達は追いかけて遊んでました。
    雨だけど元気で良かった!

大きいねって子供達。
    この時点で多分7時過ぎくらい。
    もちろん中に入れるわけでもなくホテルにタクシーで戻ります。

今回の旅の目的の九份と十分に行きます。
    台北駅からスタートです。
    駅弁だ!美味しそうだけどお腹いっぱい。

事前にスムーズに瑞芳駅で乗り換えできるように時間を調べて行きました。
    でも…遅延してて。海外で遅延になると焦りますね。
    でもとりあえず間に合いそうと台北から台湾鉄道の特急の自強号に乗ります。
    時間があると子供達はゲームばっかり。

今回イージーカード買ってたんだけど。
    よくわからず一度改札をでて切符を買わされました。

瑞芳駅です。
    十分行きの電車を待っ人が沢山。

雨のせいか電車も混まず十分に到着!!
    瑞芳から座ってこれました。9時58分発で十分に10時24分着です。

乗ってきた電車

天燈上げができる十分老街まで歩いてすぐ。
    お土産やさんを横目でみながら飽きずに移動できます。
    途中つり橋発見。行きたいけど雨だし今回はやめます。

沢山天燈上げのお店があるなかで…
    雨だったし店内で書けるお店を選びました。
    雨であげれるか心配だったけど一安心です。
    赤は健康のお願いします。

天燈の中に燃料の付いた紙が付いてます。
    全部の面に願いを込めて飛ばします!

長男の進学と色々転機がある我が家。
    3人で願いを込めて天燈を飛ばしたかった。
    今回の旅の最大の目的です。
    家族みんな幸せで楽しく暮らせますように!!

願いを込めて飛んでいけ!

雨だけど高く飛んでいきます。
    よかった!!
    お店の人が沢山写真を撮ってくれます。
    本当に記念になりました。

雨だったし人もまばら。
    晴れてたら人沢山なんだろうね。

11時40分の電車に乗りたい!
    平渓線は一時間に一本だからそれを逃すと12時40分です。
    昼食も考えたけど九份とで食べたかったので…
    お土産を少し買ったりして1時間ちょっとの滞在で十份をでます。

でも少しお腹が空いたね。
    途中の海鮮の唐揚げを買って平渓線で食べました。

瑞芳駅からバスで移動です。
    駅前のバス停で待っていたら地元の人にここじゃないとってジェスチャーで教えてくれました。
    本当に台湾の人は優しい。
    子供達も人の優しさで台湾好きになりました。
    駅をでて左折して3,4分くらい歩くと道沿いにバス停がありました。
    バスで20分かからないくらいで到着です。
    セブン前の入り口。

雨でみんなカッパです。
    人が多いと聞いていたけど本当に凄い。
    夕方じゃないのに、場所によっては歩けないくらい。

喉乾いたーと…ここでもタピオカ

私はフルーツティー

どら焼きアイス

昼食前だからね。
    3人で一個。チョコを選択。美味しい!

賴阿婆芋圓で芋圓を食べました。
    モチモチで美味しい!

寒いから暖かいのが美味しかった!
    混んでたけどちょうど座れました。

有名な階段のところ。
    雨がひどくて下まで降りるのを断念!
    ここまで入り口から色々食べてたせいか30分くらいかかりました。

やっと昼御飯。
    海悦樓茶坊へ。空いてて展望の良い窓側の席になりました。
    天気が良ければ最高なんだけど。
    色々食べたけど…味はイマイチでした。
    凄く寒くて濡れてたので一息付けたのは本当に助かったー

海悦樓の2階バルコニーからです。
    阿妹茶酒館を見るには凄くいいかもー

九份も満喫して台北に戻ります。

雨の中また元の道を戻り…
    帰りは迷ったけどバス停に行ったら台北行きのバスが停まってた!!
    イージーカードでピピっとして台北までバスで戻ることに決定です。

1時間くらいでついて意外とスムーズだった印象。
    朝も早かったしバスで正解!!
    3人ですぐに爆睡でした。

バスで九份から戻ってホテルで一休み。

早めの夕御飯はホテルからタクシーで京鼎樓に行きました。
    昨日の鼎泰豐と同じくらい美味しかった。
    タレはセルフサービスで。
    子供達も3対1だよね。って自分達で作ってました。

3人で3品。
    夜市にも行きたいし余裕をもって食べないと!

長男が担々麺を食べたいと。
    でも辛くて食べれないって…ほとんど私が食べました。

あんまん

台北101に行ってないね。
    凄い大きいから見せてあげたかったー
    九份からのバスの中から遠目に見えていたけど…爆睡だったもんね。
    中山からMRTで一本です。

101横にあるlove

せっかくだから中に入ろう。
    フードコートも良さそうなお店が沢山だね。
    ここで夕御飯でも良かったかなぁ
    とりあえずハニーレモンでタピオカ!

フードコートのシャンデリアがグラスで出来てて面白い。

ホテルに戻って今回の旅で一回もビール飲んでない!昨夜も飲まなかったなぁって。
    コンビニで購入です。
    この時点で9時近く。
    どうする…夜市行く??
    子供たちに相談したら昨日の夜市のゲームが楽しかったみたい。夜市に出発です。

士林夜市に来ました!
    平日なのに人が沢山だね。
    海老釣りに夢中。釣れないよ掴めないでしょってやめました。

鉄砲で風船を割るゲームとか。

オモチャの釣りのゲームとかやったけど。
    おもちゃはもらえず。
    そりゃー難しいよ。
    せっかくの夜市なのに何も食べずウロウロしてゲームして。
    11時過ぎにホテルに戻りました。シャワーして早く寝ないと!!

3日目最終日です。
    12時の飛行機だから時間ないなぁー

早速早起きして昨日いけなかった阜杭豆漿へ行きます。

隣駅まで歩きます。
    遠くに101が見える!!

台北駅近くのホテルから10分くらいで阜杭豆漿に到着!!
    7時前位だったけど平日だったからか10分も並ばず。

並びながら横目で作ってるところも見れます。
    美味しそう!

注文したいものはあらかじめ決めておいたけど…写真つきの日本語のメニューがあったので分かりやすかった。

昨日の青島よりも美味しいと子供達も食べてました!
    一つ一つが食べやすくて美味しい!

そのままMRTで龍山寺まで来ました。
    通勤ラッシュが凄い!!

お供え物を買ってテーブルにお供えします。私たちは無料でもらえるお線香のみです。

ここでも色々お参りします。
    ウロウロしてると観光の人なのかお参りの方法を教えてくれました。
    やっぱり台湾の人は優しい!

帰りは12時の飛行機なので9時にはチェックアウトしてMRTで空港に向かいます。

2時間以上前に空港についてバニラエアのチェックインカウンターに並びます。
    本当に凄い人。預け荷物もなかったからWebでも良かったのかなぁ。
    とりあえず20分くらいですチェックインできてフードコートで一息付きます。

ここでもタピオカミルクティー。
    あと早めの昼食を食べました。

出国審査の列に並びながら…seayou 台湾!の文字。また来るよ!

3人で沢山食べて観光して。凄く盛り沢山で充実した旅行になりました。
    次の日からまた母は仕事です。
    でも楽しい旅行だったからみんなで頑張れるね!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る