2019/04/14 - 2019/04/14
1216位(同エリア2035件中)
stedさん
今年は春の高山祭りが日曜日に開催されるということで、特急ひだを使った日帰りツアーに参加しました。
朝7時25分のひだ1号で出かけ、10時過ぎに高山に着きます。
高山駅から陣屋前の広場に直行し、からくり奉納を見に行きました。あいにくの曇り空で、雨が降りそうとのことで、時間が早められ、本来なら11時からだと聞いていたのですが、10時30分頃着いたのですが、既に始まっており、11時には終わってしまいました。
それでも並んだ3台のうち、1台のからくりは最初から見ることができ、運が良かったです。
雨が降り出したため、全ての屋台は屋台蔵に仕舞われたままだったので、一つずつ回って見学してきました。
途中で山の手にある日枝神社と街中にある飛騨国分寺にお詣りしてきました。
帰る頃には雨が本降りになってきて、ちょうど良いタイミングでした。
わずか5時間足らずでしたが、コンパクトな高山市内を回るには十分時間があって、ゆっくり回ることができました!
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
名古屋からひだ1号で高山に向かいます。
途中下呂辺りまで、桜が満開でとてもキレイでした。下呂から先は、まだつぼみでした。
途中、車窓から見えた臥龍桜ですが、つぼみも固く、花はこれからのようです。
高山陣屋前の広場でからくり奉納をやっていました。時間を短縮していたのですが、運良く見られました。
からくり奉納が終わり、3台の屋台が屋台蔵に帰って行きます。
残り2台の屋台もパラパラと小雨が降り出す天気の中、屋台蔵へと帰って行きました。
街歩きを始めようと歩き出したら、ちょうど先ほどの屋台が橋を渡るところでした。
高校生のボランティアの女の子たちが揃いの法被を着て、ガイドマップを配っていました。
上三之町の通りから屋台蔵に戻る途中の屋台が見えました!
大正時代に創業した薬屋さんです。レトロな感じがとても美しく、思わず写真を撮りました。
こちらは三番叟という屋台です。陣屋前に出ていた屋台の一つです。
ブラブラと歩いていて見つけたステキな建物。覗いてみるとレストランだったので、こちらで昼食をいただくことにしました。
朴葉焼きの定食をいただきました。飛騨牛をしっかり食べました!
高山みやげで有名な三島豆の本店です。
高山市街の外れにある日枝神社にお詣りしました。
日枝神社の本殿です。お詣りする人はまばらで、空いていました。
陣屋前にある日枝神社の分社に向かって、行列が行われるようで、侍姿の人や獅子舞など多くの人が待機していました。
町の中でも、このように幕を張って、祭りを盛り上げています。
陣屋前の日枝神社分社です。
この屋台は石橋臺です。
こちらは恵比須臺です。
この屋台は龍神臺です。
こちらの屋台は麒麟臺です。
こちらの屋台は鳳凰臺です。
こちらの屋台は五臺山です。
街歩きに疲れたので、Cafe TAKAYAMA TERRACEというきれいなお店に入りました。
生クリームがたっぷり乗せられたタルトです。これで700円ととても安いです。
帰りのひだ号の出発時間が近くなってきたので、国分寺にお参りし、帰路の無事をお祈りしました。
国分寺の大銀杏です。
国分寺の三重の塔です。
さるぼぼが祀ってあります。先日、供養祭がありました。
帰りのひだ16号です。