マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末どこかに行きたくて飛行機の値段見ながら出発数時間前に珠海に決定。珠海行きと帰りの深センからの便はおさえてあとは未定で出発しました。

珠海、マカオ、香港、深センに旅行

2019/04/13 - 2019/04/14

焼額山

焼額山さん

5時30分発のバスに乗りに行ったら、タクシーがあと一人募集だったみたいで、今日はそちらに。めちゃくちゃ早く空港に着きました。

初珠海に向かいます。

空港に着いたわ良いが何をどうしたら良いか分からず、とりあえず喫茶店でコーヒー。マカオにもいけるみたいでしたご、バスで町に向かいました。指定席のバスで満席でした。

香港に行くか、マカオ経由で香港に行くか迷い中。帰りは深センの飛行機を明日の夕方でとっています。歩いて入れるみたいなので、初マカオ経由で香港に入ることにしました。イミグレ前の地下街ですが、先を急ぎました。

雨がやまず。

簡単に国境を抜け、初マカオ。シムカード買いたいが、探しきれず、あきらめましま。不便。

行き先わからず歩きます。薬局だらけ。なぜ?

良い雰囲気です。

歩きます。

お腹が空いて食べました。かなりうまかった。どこかで香港ドル使えると書いてたが、食欲が勝ち、マカオのお金なく入りました。問題なく使えました。

観光客が歩いてきた方向にいき、見つけました。

公園を登り一望。良い感じ。

大砲がたくさんありました。

観光地でした。

香港に向かうバスを探してさらにさまよい、カジノ発見。

なんとかバス停発見。国境に向かいました。

やばい、すごいたくさんの人と思い並んでたら、団体レーンでした。個人レーンは問題なし。バスチケットは、行き先は香港の一箇所だけみたいでした。

団体は、皆さん中国に帰られる方々で、香港行きはガラガラ。バスに乗り、待望の橋を渡りました。

中国側の明るいビルも見えました。暗すぎて橋なのかわからず通過。

着いたは良いが、どこに行ったら良いかしばし迷います。多分ここだろう場所に決めます。間違ってもなんとかなるさ。

見覚えのある駅に着きました。

雨がやまないので、そのまま深セン国境に向かいました。上水駅、ここかー、年末にバスに乗った場所。つながりました。

通ったことがある国境を超えました。すでに、10時ごろでしたが、街は賑わってました。さて、ホテルを探します。中国では、ネット使えるので安心です。

夜ご飯は、なぜかコンビニ。ビールが飲みたかった。セブンイレブンは、ビールが冷えているはずなので。

疲れました。

翌朝は、外で朝ごはん買いました。4元、屋台みたいなとこでも、中国では電子マネー。

昨日、香港通過しただけだったので、香港に戻りました。半日ですが、シムカードが500円以下だったので買いました。快適です。

街をぶらぶら。

ネットに書いてた店に行くと、席が空いてなく退散しました。

てくてく歩いて、お店に入りました。美味しかったです。

定番の場所に。GW前なのか日本人は少なく感じました。

昨日から3回目の香港中国国境です。若干並びましたが、時間は余裕でした。

深センをぶらぶら。雨が降ってきたので、地下鉄で空港に。

空港北駅は、旧ターミナルだった模様で、バスで新ターミナルに向かいました。

遅れもなく上海に到着。マカオは、新たな発見で、またゆっくり行ってみたいと思いました。

• nikさん 2019/05/17 20:33:24
    最近中国はスマホ払いになってしまい困りますね。
    そろそろスマホ払いを検討しないといけないようです。
    まだ銀聯カードですが使えないところも増えてきました。
    中国の発展には驚くばかりです。

焼額山

焼額山さん からの返信 2019/05/18 20:28:48
    Re: 最近中国はスマホ払いになってしまい困りますね。
    タクシーは当たり前で、屋台の食べ物もスマホ払いが普通になってきました。最初は抵抗ありましたが、慣れれば便利なものです。まずは足踏みせず進むところも良いところかもしれません。

焼額山さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る