直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲み放題も好きだけど乗り放題も大好きです。今回は3泊4日一人旅です。岡山をベースに瀬戸内をまわります。2日目は瀬戸内の小さな島でアートしてきました。<br />

青春18きっぷでいく呑み鉄の旅    瀬戸内② 直島

2019/03/31 - 2019/03/31

のんだくれ

のんだくれさん

JRローカル 徒歩

岡山7:10発のマリンライナーに乗り、茶屋町で乗り換え7:53に宇野駅に着きます。ここまでの運賃は580円なので、直島だけしか行かないのなら青春18きっぷを使うのはもったいないですね。
    宇野港のフェリー乗り場へは歩いて5分もかかりません。8:22の直島行きフェリーに乗ります。

宇野港 乗り物

フェリーの運賃は片道290円、往復で560円です。

フェリーの中はきれいです。

8:42到着です。岡山県の宇野港から20分ほどで直島に着きました。赤カボチャがお出迎えしてくれます。
    直島は香川県ですが岡山県よりにあります。そのため宇野港からは20分ですが、高松港からフェリーに乗ると50分ほどかかるそうです。

フェリーも水玉

バスも赤カボチャ&水玉

赤カボチャはフェリー乗り場のすぐ近くです。
    直島は、南側の半分が観光エリアです。
    フェリー乗り場はその観光エリアの一つ「宮ノ浦エリア」にあります。

草間彌生さんの「赤カボチャ」
    この時間はまだ観光客が少ないのでゆっくり」写真が撮れました。

赤かぼちゃ 名所・史跡

赤カボチャ by のんだくれさん

赤カボチャの中

藤本壮介さんの「直島パヴィリオン」
    中に入れます。

ジョゼ・デ・ギマランイスさんの「Bunraku Puppet」

フェリー乗り場の前に小さな神社がありました。ご挨拶代わりに参拝します。さあ、直島をぶらぶらお散歩しましょう。

直島の中の移動手段は、車・バス・自転車・徒歩です。
    フェリーで自家用車でも来れますし、レンタカーもあります。
    が駐車場の問題もありますし、小さい島なので車で移動というほどでもないかなと思います。フェリー代もかかりますしね。
    バスは本数少ないです。なので時間的な問題があります。
    というわけで、オススメは自転車でしょうか。レンタサイクルあります。

私はお散歩目的なので歩きます!!
    コレステロール下げます!!

宮ノ浦エリアから島を横断し反対側の本村エリアを目指します。
    神社の南側の道から入り、ずーっと道なりに進みます。
    途中セブンイレブンがありました。飲み物など調達できます。

本村エリアの「家プロジェクト」
    「はいしゃ」です。
    宮ノ浦エリアからここまで歩いて20分ほどで着きました。
    「家プロジェクト」とは古い家屋を改修し、空間そのものを作品化するというアートプロジェクトだそうです。7件ほどあり、共通チケット1,030円で見学できます。
    開館時間は10時から…まだ9:30…素通りします。

ANDO MUSEUM

ANDO MUSEUM 美術館・博物館

家プロジェクト「南寺」

八幡神社鳥居

護王神社

空き缶アート
    本村エリアではこのような小さなアートや「家プロジェクト」が楽しめます。
    では次に琴弾地エリアを目指しましょう。
    琴弾地エリアは直島の南端です。

本村エリアから海岸沿いを歩きます。
    いいお天気で気持ちいいです。

20分ほど歩いて琴弾地エリアに着きました。
    低い鳥居がありました。

草間彌生さんの「南瓜」(黄カボチャ)

そろそろ観光客が増えてきました。写真を撮る順番待ちができています。

近くには海水浴場もあります。
    琴弾地エリアから西へ行くと、ベネッセミュージアムや地中美術館などがあります。シャトルバスもでています。
    私は花よりだんご、だんごよりビールなので、宮ノ浦エリアに戻ってランチします。
    琴弾地エリアから西へ向かい宮ノ浦エリアに行く手もありますが、起伏が激しそうなので来た道を戻ります。

宮ノ浦エリアに戻りました。
    琴弾地エリアから本村エリア経由で1時間弱かかりました。
    今11:15です。
    フェリー降りてから2時間半ほどでまわれました。
    ランチまでちょこっと時間があるのでぶらぶらします。
    直島銭湯「Iラブ湯」です。

カメノテを食べてみたかったのでランチは「島食Doみやんだ」さんにしました。11:30の営業開始を待って入ります。

島食DOみやんだ グルメ・レストラン

カメノテ by のんだくれさん

煮魚の定食をいただきました。
    もちろんビールも

カメノテの食べ方

お味噌汁に入ってます。

おお~
    カメノテ!!

ここを食べます。
    お味は…しいていえば貝のような感じかな。

手のようなところをほじくりだしました。
    ここは食べられなさそうです。

ごちそうさまでした。おなかもいっぱいになりました。
    12:45発のフェリーに間に合いそうなので、それに乗ります。

13:05に宇野港に戻ってきました。
    直島は私のように観光エリアをちゃっちゃと見るだけなら半日でまわれます。美術館をじっくりなら1日あるいは泊りがけがいいと思います。

この時間帯、宇野駅からの電車は1時間に1本です。
    次は13:41。あと30分ほどあります。
    宇野駅周辺にもアートがあるので見て回ります。

小沢敦志作「舟底の記憶」

淀川テクニック作「宇野のチヌ」

海の漂流物を使って作り上げた作品だそうです。

もう一体

尾っぽは傘です。

中は滑り台になっています。

ドルヴァ・ミストリー作「愛の女神」

小沢敦志作「終点の先へ」

駅舎もアート
    アートはあちこちにあるのでウロウロしていると30分すぐにたちました。
    では岡山に戻りましょう。13:41宇野発の電車に乗り、茶屋町で乗り換え14:29に岡山に着きました。
    ホテルに戻るにはちょっと早いですね~

宇野駅

ということで、岡山駅から電車で15分ほどの吉備津神社へ行きます。
    岡山駅14:53発の電車に乗り、吉備津15:08着です。

吉備津神社は駅から歩いて10分ほどです。

吉備津神社 寺・神社・教会

• 拝殿

拝殿

• 本殿

本殿

一童社

長い回廊

吉備津駅に戻ります。
    一つ岡山寄りの一宮駅に吉備津彦神社があります。
    吉備津神社と吉備津彦神社、一方の神社だけにお参りするのは「かた参り」として、両宮にお参りする習わしがあったということなのでこちらもおまいりしましょう。
    吉備津彦神社は一宮駅から5分もかかりません。

吉備津彦神社 寺・神社・教会

随神門

• 拝殿

拝殿

• 本殿<br /><br />吉備津神社と吉備津彦神社もお参りできたので岡山に戻りましょう。<br />今日もとっても楽しかったです。<br />明日は広島の宮島を目指します。<br />岡山5:15発の電車に乗る予定です。<br />早く帰って早く寝ます~

本殿

今日もとっても楽しかったです。
    明日は広島の宮島を目指します。
    岡山5:15発の電車に乗る予定です。
    早く帰って早く寝ます~