琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲み放題も好きだけど乗り放題も大好きです。今回は3泊4日一人旅です。岡山をベースに瀬戸内をまわってきました。一日目は善通寺・金刀比羅宮です。

青春18きっぷでいく呑み鉄の旅    瀬戸内① 善通寺・金刀比羅宮

2019/03/30 - 2019/03/30

のんだくれ

のんだくれさん

JRローカル 徒歩

大阪駅6:00発の神戸線網干行き快速電車に乗ります。7:30姫路に着き、31分発に乗り換えですが、山陽本線新見行き普通電車にはすでに人が結構乗っていて座れそうにもなかったのでトイレ休憩を兼ねて30分後の次の電車を待ちました。8:01姫路発に乗り、9:29岡山駅到着です。

岡山駅

桃太郎さんのお出迎え
    お天気悪いです。
    いったんホテルに行って荷物を預け、岡山駅まで戻ります。

11:12岡山発のマリンライナーに乗り、途中坂出で乗り換え善通寺駅に12:25に到着です。善通寺は駅から歩いて20分弱かかりました。
    赤門から入ります。

総本山善通寺 寺・神社・教会

• 金堂

金堂

御影堂
    お戒壇巡りができます。お戒壇巡りしたいのですが、今日は一人旅です。一人で真っ暗な中を進むのは怖いので断念します。

仁王門
    写真ナナメってます。下手くそでごめんなさいです。

仁王門の裏の大草履

釈迦堂

五重塔

南大門
    善通寺駅に戻ります。
    13:25発の電車に乗ります。

善通寺駅にはアンパンマントロッコが止まっていました。ちっちゃい子は喜ぶだろうなぁ。

13:30に琴平駅に着きました。
    この写真はJR琴平駅ではなく、琴電琴平駅です。

琴電琴平駅

大きな鳥居をくぐって

しばらく行くとお店がたくさんある参道です。

階段を上ります。785段あるそうです。頑張ります。
    やっと100段目です。

一之坂鳥居

• 大門<br />365段<br />ふぅ~

大門
    365段
    ふぅ~

桜が咲いています。

お天気よかったらキレイやろなぁ

さくらさくら

桜を見ながらさらに上ります。
    桜馬場

遙拝所
    653段
    ぜぃぜぃ…

真須賀神社

御前四段坂 急な階段です。
    652段~785段
    ひぃひぃ…

御本宮
    785段
    やっと着いたぁ!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

三穂津姫社

• 銅馬

銅馬

厳島神社
    金毘羅宮の奥社はさらに583段の階段を上らなければなりません。
    残念ながら今回はギブです。
    では岡山に戻りましょう。
    下向道から降りていきます。

讃岐平野の眺望
    16:13琴平発の電車に乗り、坂出で乗り換え、岡山に17:32に着きました。岡山からこんぴらさんは意外と近いですね。

今日のおやつは岡山名物「ままかりの押し寿司」と岡山の地酒「御前酒」でした。