富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月7日(日) 曇り<br /><br />  駅前のホテル~県民会館での第65回チンドンコンクール~<br /><br />  富山市役所展望所~平和通りでのチンドンパレード

富山市で開催される第65回チンドンコンクールを見に行く。

2019/04/07 - 2019/04/07

asuwa

asuwaさん

4月7日(日) 曇り

駅前のホテル~県民会館での第65回チンドンコンクール~

富山市役所展望所~平和通りでのチンドンパレード

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

県民会館での本選風景。
    本選は32組から予選を勝ち抜いた8組がトーナメント方式
    にて競演、2組ずつが対戦して演技時間の3分30秒以内で
    技術、口上、練り歩きを審査員が採点して旗を揚げた数の
    多い方が勝ちとなります。

県民会館2Fにて

決勝のテーマは富山湾で両チームが、鐘や太鼓を打ち鳴らし
    ホタル海老やシロ海老といった地元の海の幸や景観を賑やか
    に宣伝していました。

準優勝は東京都の「チンドン芸能社 美香」の演技
    女性3人組です。

優勝の長崎県から参加の「かわち家」男一人に女性2人。
    昨年に続いて4度目の優勝を果たし100万円を獲得。

長崎県の「かわち家」が昨年に続いて男一人、女性2人の
    メンバーで4度目の優勝を果たし100万円を獲得。
    準優勝は東京都の「チンドン芸能社 美香」でした。

優勝が決まって、富山市役所の天望所にへ。
    休日ですが10時から入る事が出来、エレベーターで一気に
    上がりました。
    天望所は地上70Mで周囲を1周出来、少し雲が出ていましたが
    町並みと立山連峰が見れました。

天望所からの風景。

14時30分から平和通りでチンドンパレードが行われました。
    ボーイスカウトが横断幕を掲げてお行進します。

プラカードを持ったスカウトに続いて富山市消防音楽隊の
    ブラスバンドが行進。

チンドンマンの行進が始まります。

プロ、素人のチンドンマンが演技と愛嬌を振り撒きながら
    通り過ぎました。

チームの数は50チーム以上。

パレードが終わってから。