上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGW中国旅行<br />その1:2017年4月29日~30日<br />関空~上海~(青島)~濟南の旅

2017年4月29日~5月7日中国旅行その1

はじめての中国旅行
    関空で腹ごしらえ

中国国際航空CA922
    13:30関空→14:55浦東

五月天のアルバムが入っててテンション上がる

中国国際航空の機内食

上海で絶対来たかった場所
    stayreal cafe
    本当は大阪→青島へ行く飛行機やけど、ここに来たいがために上海経由の便を予約した。

stayreal cafe iapm商場
    地下鉄の駅から直通で便利

突然好想你火龙果茘枝果昔+新鲜草苺东园松饼 113元

甘いもの食べた後はしょっぱいもの
    3種類の焼き小籠包
    三拼生煎(鲜肉、虾仁、荠菜) 16元

• ニラ

ニラ

• エビ

エビ

• 肉<br />やっぱり肉が一番美味しい

やっぱり肉が一番美味しい

店内おしゃれで賑わってた

しょっぱいもん食べた後は甘いもの
    招牌芝士挞 12元

深夜まで食べ歩いて宿へ。
    この日の宿は中国国際航空のトランジットホテル
    市街地からは離れてて少し不便やけど、タダやし広くて綺麗やった。
    (写真撮り忘れた)

4/30
    青島へ移動するため虹橋空港へ。
    宿から浦東へ送ってもらい、浦東からバスで虹橋まで。
    朝早かったので虹橋空港で朝食

谷物鸡肉麦鲜粥+金馒头+大豆浆 23元
    マクドのモーニングセット
    CA4662 11:00虹橋→12:45青島
    ここまでは順調やった…

青島空港へつき、空港から済南までの直通バスに乗るはずが、バス停が探しても探しても見つからない。
    誰に聞いても知らないと言われ、空港を約2時間彷徨い、どうしても分からなくて諦めた。ネット情報が古かったのかな…
    調べた直通バスなら青島空港から4時間90元でいくはずが、青島空港→青島火车站までバスで1時間、青島→済南まで新幹線で2時間半。
    更に焦って何故かビジネス席を買ってしまうオチ。
    結局6時間384.5元

新幹線のビジネス席は、フラットになる座席で超豪華

乗ったらお手拭き、お菓子、ジュースが配られる

食事付き
    贅沢なひと時

済南に着いたときはもう夜
    宿から少し歩いて芙蓉街へ
    タコの串焼き 20元

臭豆腐 10元
    新幹線でご飯を食べたので、この夜はこれだけで満足した。

この日の宿は中国でチェーン展開してる錦江之星
    (写真撮り忘れた)

済南は全く日本語が通じなくて面白い

その2に続く→

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る