2019/04/07 - 2019/04/10
Yoshi65さん
- Yoshi65さんTOP
札幌駅隣接のJRタワーホテル日航札幌に滞在し、美味しい物を食べて、札幌のグルメを堪能しました。 特に丸山公園近くにある「すし善本店」では、素晴らしい技術のある職人が、一つ一つ丹精を込めて握るお寿司が絶品で、お店の雰囲気も良く、札幌に行くときには、二日間は通い詰めるほど美味しいお店です。 また、宿泊したJRタワーホテル日航札幌では、スカイレストラン「丹頂」での朝食がとても美味しくて、毎回連続で食べていますが、3連泊しても異なるメニューを提供してくれるので、とても有難いことです。 スタッフの皆様も常に笑顔で対応してくれますので、とても雰囲気の良いホテルです。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ JR特急 私鉄 徒歩
新千歳空港を経由し、JR札幌駅に到着、グルメ旅のスタートです。
まず初めに、札幌駅に隣接する大丸の、イノダコーヒーで軽い軽食をいただきます。
ミックスサンドイッチ
名物のヒレカツサンドイッチ
続けて、大丸にあるLA PIZZAで、デザートをいただきました。
美味しいソフトクリーム
JRタワーホテル日航札幌の入り口
ロビーでは、地元勢術家の展示会が、常に実施されています
今回は、木工細工の展示で、これは「カボチャ」
展示品の説明
ホテルの客室には大きなテレビがあります
清潔なトイレとバスルーム
客室からの眺めも抜群です
夕食は、囲炉裏ダイニングバーほのわ「減灯庵」でいただきました
北海の幸の炭焼御膳です
スカイレストラン「丹頂」での、1泊目の朝食お品書き
1泊目の朝食
サラダバーでは、サラダの他にも、じゃがバター、豆腐、塩辛、納豆、ヨーグルトを自由にいただくことができます。
ドリングバーでは、オレンジ、トマト、牛乳、コーヒー、紅茶など、多数用意されています。 -
朝食のメニュー。 2泊目、3泊目と別のメニューが用意されており、他にも海鮮丼やイクラ御膳を頼むこともできます。
2泊目の朝食
3泊目の朝食
別メニューの海鮮丼
すし善の外観と駐車場
すし善本店の入り口
初めに出てくるサラダも絶品
途中に出てくるお吸い物
握りは10貫いただきます
追加で「元祖とろたく巻」もいただきました。
デザートにはもなかアイスが出てきます。
お土産用の太巻きもいただきました。 夕食用にします。
グルメの間に北海道大学の校内を散策します
広い校内は良い散策コースです
校内にはまだ雪が残っています
校内にあるクラーク博士の胸像
ウイリアム・S・クラーク像の説明
奥に見えるのが農学部
校内にある北海道大学総合博物館
館内にあるミュージアムカフェぽらす
ソフトクリーム夢をいただきました
ソフトクリームの説明
札幌駅の北口
札幌駅構内にある北海道どさんこプラザでお買い物
札幌駅構内には、アイヌの彫刻も展示されています
地下鉄東西線円山公園駅の地下道には、かわいらしい動物のタイルが敷き詰められています。
三日目もすし善に通いました
すし善の中庭
今回の締めは山芋巻です
昼食後には地下鉄を大道で降りて、アカレンガテラスに向かいます。
1階の椿サロンでパンケーキをいただきます。
すごいボリュームのパンケーキ
パンケーキのメニュー
数量限定のパンケーキ
ふわふわのボリュームたっぷりのパンケーキ。
札幌のグルメツアーを堪能しました。 -
札幌地下通路にある立派な置物