川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越の「大正浪漫夢通り」にある蔵造りの町家「加藤家住宅」をリノベしたレストランです。 <br />店内の席数に限界があるので、テラス席?という外の席や個室もあります。<br />ランチで頂いたコースは、<br />チーズフォンデュかバーニャカウダで焼き野菜が食べ放題。<br />ピザORパスタとソフトドリンク飲み放題がセットになって、平日税別1,900円(土日は2,150円)。<br />600円プラスするとメインをステーキにできます。<br />

川越 蔵造りの店「ウッドベイカーズ」でチーズフォンデュ

2019/04/15 - 2019/04/15

実結樹

実結樹さん

ランチで頂いたコースは、
チーズフォンデュかバーニャカウダで焼き野菜が食べ放題。
600円プラスするとメインをステーキにできます。

私鉄 徒歩

「ウッドベイカーズ」という店名とギャップがある外観。
    蔵造りの町屋の中でも一際重厚感があります。

ここは川越市指定文化財「加藤家」住宅です

手作り感満載の鯉のぼりが頭上に泳ぐ、

「大正浪漫夢通り」の一角にあります

「大正浪漫夢通り」は

西武新宿線終点「本川越駅」から徒歩10分くらい、
    蔵造りの町並みの少し手前の一筋東にあります。

お店は1階部分

店頭のランチメニューです。
    11:30開店でラストオーダーは14:00。
    90分制です。

ソースはバーニャカウダかチーズフォンデュを選べて焼き野菜は食べホ。
    私はチーズフォンデュを選びました。
    カップルで来ればバーニャカウダも頼んでシェアできるのに・・・
    一人旅の寂しさですねえ。
    でも「チーズフォンデュ」って大抵 ”二人から”っていうお店が多い中、お一人様にも優しいお店です。

ただし、チーズフォンデュのチーズの量はあまり多くはありません。
    少なくなってくるとチーズが焦げます。
    固形燃料の火は焦げ付かないうちに消火。

焼き野菜は食べ放題でもチーズが無くなってしまうと卓上には調味料も無いので食べられなくなってしまいます。
    ソースの追加は300円。
    パプリカ・いんげん・レンコン・かぼちゃ・オクラ・なす・ブロッコリー。
    私はナスを3回お代わりしてしまいました。
    ステーキのソースがあったので追加しないでも凌げたっていう感じ。

メインにはピザとかパスタを頼んでいる人が多かったですが、

私はプラス648円で、メインをステーキにしました。
    焼き加減は聞かれなかったのですが、私好みでやわらかいお肉でした。

ピザやパスタでない場合、ライスかフォカッチャを選べます。
    オリーブオイル添え。

ソフトドリンクも

セルフで飲み放題です

蔵部分の店内

窓際の入口付近の席

テラス席の手前の店内席

テラス席といっても裏庭にテーブルを置いて

頭上と脇を透明ビニールシートで覆った簡単なものです

寒い時はこのストーブが活躍しそうです

ひざ掛けもあります

テラス席に隣接して物置みたい?な個室があります

靴を脱いで上がる座敷席です。
    この日は乳母車を外に置いて子連れのママさんグループが使っていました。

ランチメニュー。
    プラス500円でビールにもできます。

スイーツは私は無くても大丈夫

夜のプレミアムコース

外のテラス席にありました。
    何て書いてあるのか読めませんが・・

店内は蔵造りの壁が剥き出しでいい感じです。
    デートで来るなら店内席を予約した方が正解かも。

ここにも石ちゃんのサインが。
    ランチのLO時間間際に行ったのでお客さんが引けた頃に写真が撮れましたが、平日にも関わらず満席でした。
    外国人も二組座っていて、川越も時代が変わったものです。

化粧室は綺麗です

お会計は税込み2,700円とちょっと高めかな?
    蔵造りの建物の雰囲気代込みっていうところでしょうか。
    料理の写真をインスタして、その画面を見せると200円引きになるそうです。

店を出て少し北に行くと川越一番街「蔵造りの町並み」になります。
    「仲町」の交差点にはシンボル的存在の「マツザキスポーツ」や、

「亀屋本店」があります

クレアモール街を

南下して

東武東上線「川越駅」から帰ります。

「ウッドベイカーズ」は予約してから行った方がいいですね。
    予約ってしないでいいお店でも、やっぱり「予約客」ってお店の扱いも多少違うように思うので、私は極力予約して行くようにしています。