伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月11日(木)<br />自宅<br />中央自動車道(談合坂SA )<br />山高神代桜 実相寺<br />高遠城址公園<br />六道堤の桜<br />ホテル  山と渓流の宿 仙流荘<br />高遠城址公園ライトアップ夜桜<br />ホテル仙流荘<br /><br />4月12日(金)<br />ホテル仙流荘<br />道の駅 南アルプスむら長谷<br />三峰川レストパーク<br />春日公園<br />奈良井宿<br />木曽の大橋<br />奈良井宿市場<br />中央自動車道(諏訪SA.双葉SA)<br />自宅<br /><br />旅行前日に雪が降り行けるか心配をしましたが当日は晴天に恵まれて無事行けました。<br />帰りの奈良井宿では又雪が少し降り出し心配しました。<br /><br />桜の回りに雪がある珍しい写真が撮れました。<br /><br />南アルプスや中央アルプスの雪景色の美しさに感動しました。<br /><br />高遠城址公園の桜はとても有名ですが、春日城址公園の桜も負けず劣らず見事でした。見物客の人数が少ない春日城址公園の桜はゆったり出来てお勧めです。

神代桜、高遠桜、奈良井宿一泊ドライブ旅行

2019/04/11 - 2019/04/12

けい

けいさん

4月11日(木)
自宅
中央自動車道(談合坂SA )
山高神代桜 実相寺
高遠城址公園
六道堤の桜
ホテル 山と渓流の宿 仙流荘
高遠城址公園ライトアップ夜桜
ホテル仙流荘

4月12日(金)
ホテル仙流荘
道の駅 南アルプスむら長谷
三峰川レストパーク
春日公園
奈良井宿
木曽の大橋
奈良井宿市場
中央自動車道(諏訪SA.双葉SA)
自宅

帰りの奈良井宿では又雪が少し降り出し心配しました。

桜の回りに雪がある珍しい写真が撮れました。

南アルプスや中央アルプスの雪景色の美しさに感動しました。

• 山高神代桜<br />新日本名木百選にも選ばれた国指定天然記念物第1号(大正11年)のエドヒガンザクラです。<br />
実相寺の境内には神代桜の他に、ソメイヨシノが30本、ラッパ水仙が15万株植えられています。<br />
また2016年より「宇宙帰りの神代桜」が公開されました!

山高神代桜

また2016年より「宇宙帰りの神代桜」が公開されました!

前日の雪でラッパ水仙の頭が垂れてしまいました!

宇宙桜

富士山が美しい

南アルプスが感動するほど美しい!

かぼちゃほうとう!

ソースかつ丼!

絵島囲み屋敷

高遠城址公園
    かつて馬の姿が桜の花に埋もれて隠れたという高遠藩の桜の馬場。明治8年頃、荒れたままになっていた高遠城址を何とかしようと、旧藩士達が馬場の桜を城址に移植したのが公園の始まりです。
    毎年、約1,500本もの可憐なタカトオコヒガンザクラが咲き誇ります。

桜雲橋

タカトウコヒガンザクラ

六道の堤

• 夕食<br />工夫された料理が美味しかった。<br />ライトアップした夜桜が窓の向こうに見える席での食事でした!

夕食
    工夫された料理が美味しかった。
    ライトアップした夜桜が窓の向こうに見える席での食事でした!

高遠城址公園のライトアップ夜桜

ホテルのご好意で夕食後ライトアップ夜桜見物にシャトルバスを出してくれました。

ホテルに戻る時に、鹿が二頭道路横に居るのを発見!

山と渓流の宿 仙流荘ホテル

道の駅 南アルプスむら長谷

クロワッサンがとても人気で予約無しでは買えないみたい!
    試食パンで我慢。

三峰川レストパーク

春日城址公園

奈良井ダム

木曽の大橋

奈良井宿

鎮神社

山菜蕎麦、麦とろごはん、五平餅

• 地酒

地酒