熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰府に行こうかなぁと思っていたところ、熊本の友人から&quot;だったら、桜満開の熊本城見にこない?&quot;と誘われて。<br />1泊2日の予定が現地で由布院を追加して2泊3日に変更。LCCのおかげで九州がとっても近くなりました。

熊本&阿蘇~由布院~太宰府 2泊3日の旅①

2019/04/07 - 2019/04/09

rinrin

rinrinさん

太宰府に行こうかなぁと思っていたところ、熊本の友人から"だったら、桜満開の熊本城見にこない?"と誘われて。

朝イチの名古屋発福岡行きのジェットスターに乗るため、早朝家を出発。
    福岡空港からバスで熊本へ。

まず向かったのは阿蘇の大観峰。
    カルデラってこんなに大きかったのか!
    このスケール感は絶対現地で体感して欲しい。

阿蘇の山からは煙が。活火山なんだなぁ…と。
    この数日後、阿蘇山噴火のニュースがあり驚きました。

気持ち良さそうに飛んでいました。

阿蘇から戻り、ホテルにチェックインしてから路面電車で、熊本城へ。
    満開の桜に迎えられました。

桜に目を奪われていましたが、良く見ると所々石垣が崩れたままになっています。

この姿を見ると、まだまだ復興には時間がかかるんだろうなぁと。

並べられた石垣の石。
    それぞれの石には番号が振ってあります。
    どの石が、どこに積まれていたかを調べて、同じように積み直すらしい。気の遠くなるような作業です。

熊本城を築城した、加藤清正をまつる加藤清正神社も公園内にあります。

ここからは熊本城が良く見えます。
    復旧工事中の熊本城ですが、今こそ訪れた方がいいと思いますよ。訪れる事で少しは復興のお役にも立つでしょうし。

晩御飯は太平燕が食べたかったので、紅蘭亭さんへ。
    太平燕に酢豚、唐揚げ、海老チリ…とどれも美味しい。
    綺麗で、接客も良く、美味しく、お手頃価格。と大満足でした。