ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LA旅行2日目は子供のためにLAの美術館・科学館へ。夕方からサンタモニカで周辺散策する。

LAメジャーリーグ観戦とユニバーサルハリウッド観光2日目

2019/03/26 - 2019/03/28

もなそらぱぱ

もなそらぱぱさん

昨日のメジャー観戦の余韻で全く寝られず、しかも物凄い時差ボケで
    イマイチの体調で2日目を迎えました。
     まず、ホテルのそばのドーナツショップで朝食をとります。
     しかし、注文して分かりましたが、1個3ドルでした。高っ!!
     味はいたって普通でしたが・・。

朝食を終えて、向かったのはリトルトーキョーすぐ近くのアーツディストリクトという、建物をアート化したものが広がる町です。

事前にガイドブックを見て、美術に興味がある子供に見せたいなと、グーグルマップを頼りに向かったが、海外でのマップ使用で少し目的地よりずれて表示され、なんか怪しい地域へ・・。

途中、ホームレスのテント地帯や、何か事件があったであろう規制線が引かれた所があり、嫌な感じの空気を感じてきたので、嫁の「戻ろう・・。」という言葉を機に移動することに。そういえば、ここは「スキッドロウ」というダウンタウン1治安が悪い場所があるところでも有名でした・・。
     夜は絶対に立ち寄れない所です。そいえば、深夜もパトロールのヘリが飛んでました。

ウーバーで5分ほどでブロード美術館に到着。
    事前に入場券をダウンロードしていたので、すんなりと入場出来ました。
    入場料は無料です。

ブロード美術館 博物館・美術館・ギャラリー

村上隆の作品。

アンディ・ウォーホルの作品。

他にも有名な作品ばかり。

これがブロード夫妻の個人の所有物だと知り、本当に驚かされます。

館内にあるショップ。

ブロードを後にして、昼食をとりにセントラルマーケットへ。
    途中、映画「ラ・ラ・ランド」にも出てきた、エンジェルフライトに乗りました。

降りてすぐのところに、グランドセントラルマーケットはあります。

お昼時でとても賑わってます。

グランド セントラル マーケット ショッピングセンター

ビザ、パン、タコス、ラーメン、色んなお店があって、決めるのも大変でした。

自分は、やはりアメリカに来たので本場のバーガ―を食べようとハンバーガー店へ
    、子供はピザを選びました。

このバーガー、この大きさで5ドル程でした。ピザは10ドル。
    LA旅行で一番安く、一番ボリュームのある食べ物でした。テリヤキソースも美味しかったです。サラダも超特大サイズで家族でシェアして丁度良かったです。

お腹一杯で、マーケットを後にします。

次もウーバーでカルフォルニアサイエンスセンターへ。

実物のスペースシャトルが見学できるので有名です。

一応、見学を予約していましたが、結構空いていて、ゆっくりと見学できました。

実際、宇宙を旅していたものなんで、キズとか大気圏突入の時出来た、焦げ跡とかあって、やはり実物は凄かったです。

エンジン部。とにかく何でもデカイ!

スペースシャトル以外も水族館などもあります。

色んな体験施設があって、子供は楽しめます
    こんだけの施設で入場料無料です!
    ゆっくり回ったら、余裕で一日かかりそうです

17時で閉館したので、その後嫁が行きたがっていた、スーパー「トレーダージョーンズ」へ。
     サイエンスセンター横の南カルフォルニア大学の敷地を抜けると店がありました。

嫁はここで、エコバックが買いたかったようで、数十枚買っていました。

このパイ、この大きさで2ドルぐらいです。味は可もなく不可もなく。

サイエンスセンターから鉄道でサンタモニカへ。

サンタモニカピア 観光名所

日が暮れていますのが、とりあえずサンタモニカピアの桟橋へ。
    平日の夕方にもかかわらず、物凄い人。

ルート66最終地の看板。

日が完全にくれると、更に雰囲気も良くなります。

色んな、乗り物やゲームなどありましたが、どれも有料で高いので退散しました・・・。

夜になっても、全く人は絶えません。しかし、海風もあったけど、想像以上に寒かった・・。トレーナーにジャンバーでも寒いぐらいでした。しかし、アメリカの人たちはノースリーブに短パンの人が多々いました・・・。

夕食のためサンタモニカプレイスのフードコートへ向かいます。
    ここで、カルフォルニアロールの入った弁当セットを食べました。
    子供たちはパスタなどを食べましたが、味は微妙で値段は↑でした。

サンタモニカ プレイス ショッピングセンター

フードコート横には子供が遊べるスポットも。
    帰りはサンタモニカからダウンタウンまでメトロで行きましたが、夜のなのでやはりホームレスや奇声を上げる人とかいて、かなり雰囲気悪かったですね。基本昼間以外はメトロは使わないほうがいいかもです。
     特にダウンタウンで降りた7th・stの駅構内の空気は今まで感じたことがない雰囲気だったんで、肌で身の危険を感じました・・。