2019/03/26 - 2019/03/28
もなそらぱぱさん
- もなそらぱぱさんTOP
初アメリカ旅行は念願だった、本場のメジャーリーグ観戦とエンターテイメントとに触れる旅。
小学生と中学生の子供も一緒だったので、子供が楽しめそうな施設も計画の中に取り入れた。
移動は現地ツアーを使わず、極力自力で行った。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
3月26日、福岡発、成田経由でロサンゼルスへ向かいました。
子供たちは慣れない飛行機での長旅に疲れた様子。
自分たち両親も結局一睡もできないまま現地到着です。 -
アメリカ時間は1日戻るので、現地に着いたのも26日です。
早速、最初の難関、入国審査に向かいます。
まず、設置してある機械でパスポートをスキャン・写真撮影をした後
対面形式の審査を行うのですが、家族一緒に受けれました。
聞かれたのは、滞在日数だけでスムーズに進みました。
これも運不運がある様で、隣の人は質問攻めにあってました・・・。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
LAXよりダウンタウンのユニオンステーションまでフライアウェィ(リムジンバス)で向かいます。約30分程で到着。
料金は一人10㌦程度でした。
ユニオンステーション駅からはメトロで一駅のリトルトーキョー駅で降ります。
今回はミヤコホテルロサンゼルスへ宿泊。予約の際、日本語が通じると記載がありましたが、フロントでは英語しか通じませんでした・・。
次の日は、日本人の方が居たので、時間帯によるみたいです。リトルトーキョーにある日本字向けホテル by もなそらぱぱさんミヤコ ホテル ロサンゼルス ホテル
少し、ホテルでゆっくりして、ナイター観戦にドジャースタジアムに向かいます。
ホテルからウーバー利用で15分位で到着。
4時半頃、ゲートに向かいましたが、5時過ぎではないと入れないとの事。
球場の周りを散策したりして、時間を潰しました。ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
入場時間になり、球場へ入ると歴代のユニフォームの展示あったりして
それも、MLBファンにはとっては目で楽しめました。 -
通路にも過去のポスターなどがずらり。
さて、フィールドに出ると、天然芝がテレビで感じる以上の美しさでした。
今日の試合は、2日後に開幕を控えた、エキシビジョンゲーム(オープン戦)で
ドジャース対エンゼルス戦でした。実は旅行を計画していたのが半年前で、その時は大谷選手が手術をして、回復が早ければ見れるかもと思ってましたが、こちらは叶いませんでした。しかも、前の日にドジャースの前田選手が先発していたので、日本人選手は見れず・・。 -
今回はライトのビジター側の席だったので、エンゼルスの選手が練習中です。
左側がメジャー屈指のショート・シモンズ選手。めっちゃ近くで見れます。
キャッチボールを子どたちと見ているとアクシデント発生。選手が投げたボールがスタンドに入ってしまい、跳ね返ったボールが娘に当たってしまいました。
一時は係員が集まり騒然とした雰囲気になりましたが、大事には至らずホッとしました。そのおかげで、ボールをゲット出来ましたが・・・。
練習中とはいえ、絶対にボールから目は離せないですね・・。 -
さて、練習も終わり、試合まで時間があるので腹ごしらえします。
今回の席は、ベースラインクラブシートと言って、年間予約者のみ入れるシートですが、スタップハブ(チケット販売サイト)で購入しました。
この席のいいところは、フィールドの最前列で観戦できるのと、食べ物とソフトドリンクが食べ飲み放題だということ。球場内のフードがどれもバカ高いのを考えればかなりお得感があります。ドジャースタジアム クラブ アメリカ料理
超有名なドジャースドックですが、パンもソーセージも冷えていたので
いまいちでしたが、売店のを買ったら、味が違っていたかもです。 -
サラダの種類は少ないですが、肉料理、ドジャースドック、ナチョスや
ポテチ、ピーナッツ、クッラカージャックなど全てが食べ放題です。 -
貧乏性が出て、ホテルで食べる用にポテチを鬼のように持ち帰りました(笑)。
そうこうしているうちに、試合開始。
両チームとも、開幕戦に向けてスタメンは、ほぼベストメンバーでした。 -
試合前のドジャースの選手紹介です。
↓
https://www.youtube.com/watch?v=mXcSryyCaVk -
ドジャースの先発は若手の有望株・サウスポーのウリーアス。メガネがトレードマークです。
エンゼルスの看板打者マイク・トラウト。雰囲気が違いますね・・。
数日前にエンゼルスと超大型契約を結んだばかりです。 -
ライトのドジャース・ベリンジャーはすぐ目の目にいました。
さて、試合はそのベリンジャーのホームランなどでドジャースが大量リード。
試合が大味になると、メジャー観戦恒例のビーチボール回しや、ウェーブが起こりだします。スポーツバーに立ち寄ると歴代選手のバットなどがずらり。
席に戻り7回の「私を野球に連れてって」の大合唱の球場の一体感は凄かったです。 -
7回のセブンス・イニング・ストレッチです。
本場の私を野球につれてっての大合唱に感動です!
↓
https://www.youtube.com/watch?v=CLTgTTSeb48 -
せっかくなので、トップデッキ席まで上がってみます。階段で登りましたがビルぐらいの高さでちょっと怖かったですね・・。
しかし、ここから見る球場の全景は格別なものがありましたね。 -
球場の外に出るとダウンタウンの夜景が見れました。
ここからウーバーでホテルに戻ろうと思ったのですが、乗り場が沢山ありすぎて
ピックアップしにきた車に連絡を取らないと拾えなく、結局、シャトルバスで
ユニオン駅まで戻りました。このバスは無料です。 -
夜のユニオン駅は昼とは違った感じでした。野球のユニフォームを着ている人が多くそれに紛れて行きましたが、ホームレスの人も多く、夜のダウンタウンは怖かったですね。夜のダウンタウンの移動はウーバーかタクシーを使ったほうがいいと思います。
もなそらぱぱさんの関連旅行記