奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符がある<br />期限も近い<br /><br />出かけねば~!<br /><br />翌日も青春18切符の旅があるので<br />遅くなるのもねぇ<br /><br />と言う事で<br />定番観光地「宇治」と「奈良」へ行っちゃうゾ♪

青春18切符ひとり旅 宇治と奈良

2019/04/07 - 2019/04/07

七味

七味さん

青春18切符がある
期限も近い

出かけねば~!

翌日も青春18切符の旅があるので
遅くなるのもねぇ

と言う事で
定番観光地「宇治」と「奈良」へ行っちゃうゾ♪

JRローカル

JR宇治駅

宇治に行くときは何時も私鉄だったので
    人生お初駅

早い時間なのでどこも準備中

たかが靴紐
    されど靴紐

オシャレは足元から☆なのね

裏道を散策しながら
    最初の目的地「平等院」へ

拝観料 大人600円

鳳凰堂内部拝観は別料金で300円
    1回の拝観人数が決まっているので予約制になっています。

私の目的は御朱印拝受

外国の人(ハングル文字国のおふたり)も並んでいました

宇治川の桜をながめ
    駅に向かいます

マンホールがお茶のは模様♪
    和手ぬぐいの模様みたいでカワイイ

宇治からJR奈良駅に

奈良も行くときは私鉄なので
    JR駅に降りるのは人生2回目

お腹がすいたので
    昼食時間にはちと早いが
    早めに食べて後は観光に回しましょ

奈良らしいものを・・と思ったけれど
    お腹はガッツリを求めていたので
    奈良らしさ皆無の「餃子定食」
    ちらっとビールが頭をよぎったけれど
    炎天下を歩くことになるので自制・笑

町家利用のコンビニ
    おしゃれだね

2018年に再建落慶した中金堂を見て
    興福寺の御朱印拝受

ここでは西洋系の外国の男性が拝受されていました。
    最近は多いのでしょうかね?

いつみても感動の五重塔
    釘1本まともに打てない私には
    神業以外のなにものでもない!

一の鳥居から春日大社にむかいますが
    ここから本殿まで遠い・・

途中に素敵な建物があるのでパチリ

重要文化財の「旧奈良県物産陳列所」

コスプレグループも遠くに見えました♪

神様のお使いの鹿は
    いたるところに♪

二ノ鳥居を入ると本殿はすぐ

溢れるほどの人人人
    私もそのひとりですが^^;

釣燈籠

朱色の鮮やかと釣燈籠

人を入れずに写真を撮るのは至難の業ですねぇ

春日大社の国宝殿に併設されて
    カフェ「鹿音(かおん)」があります
    お土産を売っているコーナーもあり
    ソフトクリームはテイクアウトOK

近くに公衆トイレがありますが
    思いっきり汚かった!!!!!!!
    建物はとても綺麗なのですが
    ほらあれ・・・
    ちゃんと貼り紙がしてあるのに読まない!やつです
    汚物入れにあふれかえる使用済みペーパー^^;
    飛ばしたんか?と言う感じの足元の汚れ・・

奈良県産抹茶のソフトクリーム
    「抹茶」じゃなく「大和茶」と書いてあるのに惹かれてね♪

春日大社から東大寺に向かう途中

日本のかたでは無かったです

快晴と若草山と桜♪

鹿の食害を防ぐための金網

• 東大寺大仏殿が遠くに見えます<br /><br />広い芝生には沢山の家族連れ

東大寺大仏殿が遠くに見えます

広い芝生には沢山の家族連れ

おもいっきり深呼吸して
    大仏殿に向かいます

南大門

周囲から聞こえる言語に日本語は少ないです
    日本語率3分の1くらいかな・笑

御朱印を拝受できるのは
    入堂・拝観料(600円)を払って入る有料ゾーンの中

以前に入った記憶もおぼろげ

大仏様にご挨拶
    正式名称は
    東大寺盧舎那仏像(とうだいじるしゃなぶつぞう)だそうです

ぐるっと回っていたらアジア系の迷子が泣いていて
    西洋のかたが困っていました
    明らかにアジア人の私にアイコンタクトでヘルプ^^;
    ちびちゃん日本語が通じません。
    知らん顔も出来ないし・・
    手を引いて入り口に向かって歩いていたら
    お母さんがいて無事に母の元に。
    何やらお叱りでしたが、いやいやお母さん
    自分がもう少し気をつけようよ。
    ま、無事お母さんが見つかったのは大仏様のご加護かな♪

大仏殿の中には1本穴のあいた柱があります
    ここをくぐり抜けると無病息災などの御利益があるとか・・
    柱くぐりで御利益をいただこうと思う人たちが列をなしています
    元々は鬼門除けのために開けられたそうですよ

長蛇の列だったので
    今回はパス

御朱印拝受(領収レシートがあってビックリ)の後
    再び大仏さまにお別れの挨拶をして帰路に。

それにしても
    人も多いが鹿も多く
    とうぜん排泄物も多くって
    足元注意なのですよ