キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年ウクライナ旅行記(9)。旅の最後はキエフ。<br /><br />〈旅の予定〉<br />6月27日関空→ヘルシンキ→ワルシャワ<br />6月28日ワルシャワ→リヴィウ<br />6月29日リヴィウ<br />6月30日リヴィウ→Ivano-Frankivsk→チェルニフツィ<br />7月 1日チェルニフツィ→キエフ<br />7月 2日キエフ<br />7月3・4日キエフ→ヘルシンキ→関空<br />

「埋もれた宝石」探したイナ!ウクライナ(少しだけワルシャワ)【9】(キエフ -3 2018年7/2)

2018/07/02 - 2018/07/02

尚美さん

2018年ウクライナ旅行記(9)。旅の最後はキエフ。

〈旅の予定〉
7月 2日キエフ
7月3・4日キエフ→ヘルシンキ→関空

ウラジミール聖堂 寺院・教会

ウラジミール聖堂。

Apartment Kiev Zoloti Vorotaの近く。

Baxant Apartments。1910-12年、Iosif Sechzer。

Baxant Apartments。

地下鉄Teatalna駅の入口。

地下鉄Teatalna駅。

キエフ地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

地下鉄Maidan Nezalezhnosti駅。

キエフ地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

独立広場。

独立広場 広場・公園

Puppet Theatreと、そこに向かう道。

独立広場。

独立広場 広場・公園

独立広場の地下にはショッピングモール。

Czervinsky Apartments。1913年、Ignacy Ledochowski。

Czervinsky Apartments。

カフェFINE。

Bankova St.はこちら。

国立中央銀行。

国立中央銀行。

Instytut?s?ka St.の建物。

Instytut?s?ka St.の建物。

Pylypa Orlyka St.の建物。

Pylypa Orlyka St. のデムテェンコの邸宅。

Pylypa Orlyka St.のウクライナ最高裁。

Pylypa Orlyka St.のチョコレートの家。

ニコライ・コワレフスキの邸宅とチョコレートの家。

Shovkovychna St.の建物。

Arshavsky House、別名「泣いている未亡人の家」。1907年、Eduard Bradtman。

泣いている未亡人の家。

Liuteranska St.の建物。

Liuteranska St.の建物だったと思います。

目抜き通りのKhreschatyk St.だったと思います。

Apartment Kiev Zoloti Vorotaの近くの建物の中庭に入って…

前の写真の中庭の奥の建物の裏手に周るとカフェXAPMC。

カフェXAPMC。

黄金の門の、道路を挟んだ向かいに建っている建物。前の日も同じような写真を撮ったけど。

黄金の門 建造物

黄金の門。

黄金の門から見たソフィア大聖堂。

ソフィア大聖堂。

Apartment Kiev Zoloti Vorotaからの眺望。

最後の夜はApartment Kiev Zoloti Vorotaでオペラ・バレエ劇場を見ながら。

キエフ駅。

ウクライナ土産。

ウクライナ土産。

ウクライナではお土産をほとんどを買えなかったので、乗継のヘルシンキ、ヴァンタ―空港でチョコレートやハチミツを買いました。

• milkさん 2019/04/17 23:37:30
    魅力的な街
    尚美様
    こんばんは☆

先日のノートルダム大聖堂の悲報にショックを受けているmilkです。
    冒頭のウラジミール聖堂の美しいフレスコ画を見て、「ノートルダム寺院が石造りのゴシック様式で良かった」と思いました。
    だって、こんなに壁や天井いっぱいにフレスコ画が書かれていたら、天井は焼け落ちてしまったし、壁画も焼かれて大損害だったでしょうから。

でも、ノートルダム大聖堂の数多くある秘蔵は奇跡が重なって、ほとんど無事だそうですね。
    今日、公開されている消火後の内部の写真を見たら、焼け落ちた瓦礫の中に無傷のピエタ像と金の十字架が輝いてたのです!!!
    涙が出そうでした。

このお話はさておき、キエフもやっぱり魅力的な街ですね♪
    Liuteranska Stのピンクの建物は豪華ですね!
    黄金の門の向かいの建物はちょっとパリっぽい。

キエフ駅の電車はおもちゃのようで可愛いですね☆
    本当に行きたい所がどんどん増えちゃって困ります(^_^;)

お土産の民族衣装が可愛い~!!
    優しいタッチで描かれたキエフのポストカード(グリーティングカードかしら?)も素敵です。

milk

尚美

尚美さん からの返信 2019/04/19 21:10:37
    ノートルダム大聖堂の火事のニュースは私もショックでした
    milkさま、こんばんは。

まだフランスに行った事がないので見た事がないし、貴重な文化遺産が焼けてしまうなんて悲し過ぎます。
    でも、数多くの秘宝は無事なんですね。
    心から再建を願っています。

> このお話はさておき、キエフもやっぱり魅力的な街ですね♪
    > 「泣いている未亡人の家」って、どうしてそんなに悲しいテーマにしたのでしょう。
    > Liuteranska Stのピンクの建物は豪華ですね!
    > 黄金の門の向かいの建物はちょっとパリっぽい。

「泣いている未亡人の家」は家の施工主が名付けたのではなく、女性像が泣いているように見えたからそう呼ばれるようになったそうです。
    でも、私は泣いているようには見えなかったんですけど。ちょっと悲し気な表情ではありますが。

> キエフ駅の電車はおもちゃのようで可愛いですね☆
    > 本当に行きたい所がどんどん増えちゃって困ります(^_^;)

そうなんです。ウクライナって飛んでいる飛行機から見た眺めも、「おもちゃの国」っぽいと感じました。
    雑貨も素朴で可愛いし、スーパーで売られている商品のパッケージデザインも可愛くて懐かしい感じのものが多かったです。

> そしてフィンランドのFazerのチョコレートは私も大好きです♪

ウクライナでは胃腸を悪くして狙っていたウクライナのチョコレートを買う気にならないまま出国したので、家族・友人へのお土産をヘルシンキ空港で買いました。
    ウクライナで大したお土産を買えなかったのは残念です。

• kayoさん 2019/04/13 23:53:48
    美しいフレスコ画
    尚美さん、こんばんは~☆

もう一年近く前になるんだ~って思うと時間が経つのが早いですね。
    ウラジミール聖堂、私はメトロの駅を捜していたところで見つけ、
    外観だけしか見学しなかったのですが、
    中はリヴィウのアルメニア教会のフレスコ画を彷彿させる
    美しい現代的なフレスコ画が描かれていたんですね。
    中も見学すれば良かったかな?

パペット・シアターの夢のある彫像群、可愛いですね。
    ウクライナは沢山の美しい建築が残っているのに、
    残念な所は内部をあまり公開されていないところですよね。
    実際にアパートとして現役で活躍している建物が多いので、無理があるのかな?

GWはどこかへ行かれるのでしょうか?
    次はイタリアの続きですよね。尚美さんワールド、楽しみにしています。
    kayo

尚美

尚美さん からの返信 2019/04/14 08:54:09
    自分でもアルメニア教会ではないかと思いました
    おはようございます、kayoさん。

ウラジミール聖堂とアルメニア教会のフレスコ画は似ていますよね。
    ほとんど一年前の旅なので、このポンコツ頭の記憶も曖昧で、久しぶりに写真のフォルダーを開けて見ると「あれ?キエフの中に何故リヴィウの写真が?」と驚いたんです。
    普通「似ていた」ぐらいは記憶していると思うのですが、物忘れがひどくなってきたという事でしょう、悲しい~。

公共用途の建物だったら内部見学できないかとトライしてみる事もありますが、民間居住用アパートだと内部見学は不可能ですよね。
    たまたまドアが開いていたら不審者だと思われないかビクビクしながら(充分不審ですが)覗き込むくらいですよね。

GWはどこにも行きませんので、「10連休なんてキライだー」と叫んでいるクチです。
    kayoさんの中央アジア(曖昧な覚え方してスミマセン)旅は5月か6月でしたっけ?
    楽しみですねー。
    私も昨年のイタリア旅の旅行記、少しずつでも進めていかなければ。

• ひなこさん 2019/04/13 21:37:23
    美しいキエフ
    尚美さま、

きれいですね~(ありきたりの言葉ですみません)
    西洋とロシアが混ざり合っていて重厚で美しくて他の所とちょっと違う感じがしました。みんなきれいに修繕されているのでしょうか?剥げたり崩れたりしていないですね。建物に敬意が払われているような。人形劇場もあってうれしくなりました。
    一番びっくりしたのは、キエフ駅の写真です。精巧な鉄道模型みたいでかわいくて見に行きたくなってしまいました。カフェもいいな、あんな素敵な景色のアパートメントもいいですね。もしかして階段で上るアパートメントですか。尚美さんのお宿選びはもちろん見るところも一本筋が通っていてぶれることなく、潔いなと感じます。
    一つ旅行記に区切りがついてお疲れさまでした。次はイタリアですね、ゆっくり楽しみにお待ちしています。

ひなこ

尚美

尚美さん からの返信 2019/04/13 22:03:33
    ひなこさんは鉄子&人形劇好きでした
    ひなこさん、お忙しい中書き込み下さりありがとう。

Puppet Thatreはキエフ滞在の時間がもっとあれば中にも入ってみたかった!内部に可愛い壁画があるようなので。ひなこさんなら、人形劇も観劇されるでしょうね。

アパートメントは古めのエレベーターがありました。
    そう言えば、今まで泊まったアパートメントは全てエレベーターが付いていました。でもね、古いエレベーターが多くて、閉じ込められるのではないかと不安で利用しない時もありました。

すじが通っている、と良く言って下さりありがとう。
    こだわり過ぎも良くないとはわかっているのですが...
    年に一・ニ回か、それ以下しか旅に出られないので、欲張りの詰め込み旅、思い入れも詰め込んでしまうんですよねー。

なかなか進みませんが、どうぞイタリア旅行記にもお付き合い下さい。

尚美
  • まほうのべるさん 2019/04/13 19:51:18
    建物好きに火をつけたのは
    こんばんは、尚美さん。

まさに『埋もれた宝石』のウクライナ。
    素敵な建物がいっぱいでした。
    来年中には行きたいな。

まほうのべる

尚美

尚美さん からの返信 2019/04/13 21:32:42
    世界は行きたいトコロにあふれている
    こんばんは、べるちゃん。
    いつも書き込みありがとう!

「世界はほしいモノにあふれている」という気になる番組がありますが、私たちは「世界は行きたいトコロにあふれている」ですよね。

> もともと建物が好きでしたがべるがより建物が好きになったのは尚美さんの旅行記を見てからだと思います。尚美さんの『建物愛』がひしひしと感じられ、建物の魅力にはまていったみたい。昨年行ったベルギーでの街歩きはとても楽しかったです。
    > 今、キエフのガイドブックを見ながら旅行記をみていますが、ガイドブックには載っていない建物ばかりが登場してきてとても楽しく見ました。

光栄なお言葉、ありがとう。
    ベルギーは、楽しく街歩きができる美しい街があって良いですよね。
    最近は、自分にとって、街のサイズ感も大事だなーと思うんです。
    「小さくて美しい街」が好きなのですが、大観光地は気おくれするんですよね。
    その点、ウクライナは比較的観光客も少なくて、物価も安いし、親切な人が多いし、いい国です。

> まさに『埋もれた宝石』のウクライナ。
    > 素敵な建物がいっぱいでした。
    > 来年中には行きたいな。

最近はキエフの広場でデモが行われていたけど落ち着いたのかなー?
    そういう場所や時期を避けて行かれるのがいいと思います。

ところで、べるちゃんのGWの旅までもう一ヶ月切りましたね。
    楽しみですね!

尚美さんのトラベラーページ