2017/12/25 - 2017/12/30
inuさん
オークランドで滞在し、日帰りで対岸のデボンポートや、近郊へと気分次第で出かけました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ニュージーランド航空
天気が良かったので、フェリーで対岸のデボンポートへと出かけることにしました。
ブリトマート駅近くのクイーンズワーフのフェリーターミナルから約15分で対岸のデボンポートに到着です。 -
ビクトリア調のクラシカルな建物がならんで、おしゃれな雰囲気です。
このビクトリアロードを歩いていくと、マウントビクトリアへ行く道があります。 -
マウントビクトリアは標高80メートルくらいで手軽に登れます。
頂上からは海を隔てたオークランドダウンタウンが見えます。 -
建物の向こうに見える小高い丘がマウントビクトリアです。
気持ちよい海沿いの道をノースヘッドへと歩いていくと、ニュージーランド海軍博物館があります。
家族連れなどで賑わっていました。 -
ノースヘッドから東の森の中に入っていくと、デボンポート博物館がありました。小さなかわいい建物です。
平日は午前中しか、開館していないようでした。 -
オークランドに戻ってきて、ウォーターフロントを散策。
ウィンヤードクォーターの可動橋です。 -
ウィンヤードクォーターは倉庫風のおしゃれな飲食店が並んでいました。
ビクトリアパークは、特に何もない多目的の芝生広場のような公園でした。
ビクトリアパークマーケットは、かつて清掃工場だったレンガ造りの建物で、煙突が目印です。
お土産店や、雑貨屋、カフェなどがありましたが、平日だったせいか、閑散としていました。 -
夕食はヴィアダクトハーバーのレストランででステーキです。
今日は、オークランド近郊へと出かけます。オークランド中心部から東へ行くと、パーネルビレッジがあります。ビクトリア様式の古い建物が保存されています。
パーネルローズガーデンはこじんまりした庭園です。
ローズガーデンから小さなビーチに出ました。
パーネルロードにあるホーリートリニティ教会。
マオリと西欧文化の融合の教会で、とても美しい教会です。 -
中に入ると、日本語の解説シートを貸してもらえます。
大きなステンドグラスが印象的です。 -
パーネルビレッジはこじんまりしたショッピングモールで、カフェや、ブティックがありました。
パーネルから歩いて、ニューマーケット方面へと来ました。
再開発の進む商業地域です。 -
帰りは電車で帰ろうと思い駅に行くと、ブリトマートへ行く電車は運休で、バスで代替運転でした。理由を聞くと、「ホリデイ」と言われました。
オークランドは坂が多く、一日歩くと、とても疲れました。 -
ポンソンビーはおしゃれなカフェなどが並ぶ人気のスポットのようです。
午前中の早めの時間のため、閉まっているお店が多かったです。 -
オークランドのシンボル「スカイタワー」に上りました。
どこから入ればいいのか少し迷いました。 -
夕食はホテルで教えてもらったイタリアンでラザニアとピザです。
昔の税関の建物を使った免税店。
ブランド品がならび、落ち着いた雰囲気ですが、英語と中国語でした。
明日は日本へと帰ります。
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~