福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年 プライスコレクション 若冲が来てくれました を開催した福島県立美術館。<br />今回は 東日本大震災復興祈念 伊藤若冲展 を開催。<br />前回とは異なる視点で国内外から100展を展示。展示替えあり。<br />見頃の花見山→若冲展→最寄り駅の飯坂線に乗り飯坂温泉泊 有名な円盤餃子の本店で円盤餃子を食す<br />と おそらく 福島が若冲展からこう足を伸ばして欲しいコースを巡って来ました。<br />皆様にもぜひ行っていただきたく 急ぎダイジェスト版を作成。

【ダイジェスト】若冲を観に行きました 花見山 円盤餃子 飯坂温泉

2019/04/07 - 2019/04/08

ひたちふづき

ひたちふづきさん

今回は 東日本大震災復興祈念 伊藤若冲展 を開催。
皆様にもぜひ行っていただきたく 急ぎダイジェスト版を作成。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

東北新幹線で福島へ

10:30頃 福島駅到着

東口へ出ると係員がたくさんいて スンナリ往復乗車券を手に入れ
    10:45発 花見山号で花見山へ

花見山 まさに桃源郷 見頃

花見山

花見山号で福島駅にへ戻る。降りる時に乗車券は回収。
    福島市内でランチ。
    福島駅前から 100円循環バス ももりん で福島県立美術館へ。

東日本大震災復興祈念 伊藤若冲展

ロビー 撮影可
    前期のメイン 蓮池図1

前期メイン 蓮池図2

ロビー撮影可

百犬図

猿猴捕月図

若冲の優しさが分かる一枚

後期のメイン
    象と鯨図屏風 の鯨

前期のメイン
    蓮池図 一部

福島県立美術館の最寄り駅
    福島交通飯坂線 美術館図書館前から飯坂線に乗り 終点の飯坂温泉へ。

飯坂温泉駅。
    右奥遠景に雪を頂いた山。

共同浴場 鯖湖湯

鯖湖湯

餃子 照井 飯坂本店
    日曜日 17時半過ぎは地元民で大混雑!

宿で入浴してから20時過ぎに再訪。
    2組待ち。
    少々待って 3組いっべんに入店。
    福島駅前店とは違うメニュー。
    グループで来て円盤餃子をシェア 各自ラーメンや焼きそばを取るスタイル。

円盤餃子 ハーフ

飯坂温泉 唯一の展望露天風呂の湯乃屋
    遠景に雪を被った吾妻富士と 麓の満開の桜
    東北ならではの景色

• 帰路<br />飯坂温泉駅から飯坂線に乗る<br />ホーム奥には桜と雪山

帰路
    飯坂温泉駅から飯坂線に乗る
    ホーム奥には桜と雪山

福島駅 新幹線改札内のニューデーズにて
    季節限定の ままどおるチョコ

東北新幹線にて帰京

今回のコースはなかなかオススメだと思うので
    皆様もぜひ!福島へ