長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、長崎へ母娘ふたり旅に行ってきました!<br />初日は、長崎市街地を散策しながらゆったりとした時間を過ごしました。「長崎さるく」を、2コース楽しみました!<br />2日目以降は軍艦島クルーズを快適に体験する事を最優先し、当初の予定をだいぶ変更して、行ったり来たりの行程となりましたが、結果は大成功!とっても楽しい旅でした♪<br /><br />1日目<br />長崎市街地散策、稲佐山&amp;鍋冠山 夜景ハシゴ<br /><br />2日目<br />雲仙までドライブ、ガラスの砂浜に立ち寄り、伊王島でアイランド長崎満喫<br /><br />3日目<br />ハウステンボスな1日<br /><br />4日目<br />長崎市街地へ戻って軍艦島クルーズ、グラバー園など観光<br /><br /><br /><br />

小学生の娘と2人旅~2019春、長崎~DAY1

2019/03/29 - 2019/04/02

たびまむさん

春休み、長崎へ母娘ふたり旅に行ってきました!

1日目
長崎市街地散策、稲佐山&鍋冠山 夜景ハシゴ

2日目

3日目
ハウステンボスな1日

4日目
長崎市街地へ戻って軍艦島クルーズ、グラバー園など観光

休みの日の朝から長崎観光を楽しむため、金曜日仕事が終わってから福岡空港まで飛び、レンタカーで長崎へ入りました。
    ゲストハウスなのに、1ヶ月以上前の予約だから、と特別に遅いチェックインでも臨機応変に対応してくださった、 HafH Nagasaki SAI 様に感謝です。
    着いてみると、とてもオシャレ!!で驚きました。この施設には2泊しましたが、本当に快適でした!

すぐ隣に立体駐車場があります。後で気づきましたが、数分歩いた所にもっと安い駐車場があります。

翌朝、誰もいないタイミングがあり、撮影。
    共用のキッチンです

コタツもありました。

ソファー。
    前日は、23時頃、こちらで静かにビールを飲んでいる方がいました。

ベランダもオシャレな感じ

住むように滞在している方もいるとの事、洗濯機はこのほか別の場所にもありました。

お風呂はシャワーのみ
    二ヶ所あります。

朝ごはん付きでした。
    パンも美味しいですが、とにかくコーヒーがめっちゃ美味しかったです。

ゲストハウスから徒歩20分ほどで、出島に着きます。
    「長崎さるく」という、有料観光案内サービスを予約して、ガイドさんと待ち合わせしていました。少し迷いましたが、待ち合わせの少し前に携帯に電話くださり、道を教えて頂きながら出島に到着しました。

長崎さるくのガイドさん、本当に丁寧に出島について、長崎の歴史や文化について、細かく教えて頂けます。
    私たちが、そんなに歴史通でないと分かるとすぐに、女子の興味ありそうな視点からの案内をしてくださり、さすが!と感心しました。
    案内の途中で娘が、大砲に興味を持つと、それ中心のガイドをしてくださったり‥オーダーメイドの観光案内と言いますか、とても贅沢でした。
    また、さるくの後のこちらの予定に合わせてくださり、2時間半みっちり案内してくださった後、中華街の入り口まで送ってくださいました。

観光に時間をとって、さるくをお願いして本当に良かったと思います。

出島内でスタンプラリーがありました

中華街の入り口
    この日は大型観光船が長崎港に来ていて、中国人観光客がいっぱい!リアル中国のようでした

江山桜さんの別館にて昼食タイム
    すぐご案内できますと言われましたが、ロビーで15分ほど待ってテーブルにつけました

特上チャンポン!!
    肉団子とかフカヒレ?とか、とにかく具の種類が多く、美味しかったです。思ったよりアッサリ味でした。

角煮まん
    脂はほとんど落ちて、コラーゲンがたっぷり残っているのよ、と店の方に教えて頂きました。
    たしかに、ホロホロとほどける食感で、脂っこくなくて、とても美味しかったです。

女性はこれだけでお腹いっぱいになるかもしれません。

中華街から一旦ホテルに戻って休んでから、本日2回目のさるく、「ねこさるく」に参加。
    待ち合わせの丸山公園へ歩いて行く途中で、寄り道しすぎて遅刻しそうで、タクシーに乗りました。
    ホントに街歩きが楽しい街です。長崎。
    丸山公園の坂本龍馬、ホークスのユニフォーム着てる笑笑 九州なんだなーとほのぼの笑ってしまった

長崎は、ネコが街の至る所にチラホラいました。
    歴史的事情で、尻尾が曲がっているネコちゃんが多いです。

長崎ネコちゃんと触れあってみたい!という娘の強い希望で今回のねこさるくに参加しましたが、参加してよかったです。

旅行という限られた時間を、こういう体験に使う贅沢を味わいました。そして、どこに行くにもネコのぬいぐるみを持っていく娘と、共感してくださるネコ好きのさるく参加者の方との出会いもとても貴重でした。

はじめて、ネコちゃんにタッチ!!!

名物ネコちゃん!!

ネコさるくの終点からすぐ近くに、眼鏡橋がありました

ハート石の右上に、「i」があるよ、と、鯉に餌をあげている地元の方が教えてくれました。

ハート石の左下に好きな人を立たせると、「i.love.好きな人」となる~!!

屋台のお姉さんがヘラで上手に花びらを作ってくれる、チリンチリンアイス!可愛くて、美味しかった

ゲストハウスもすぐそこだったので、休憩と、上着を取りに戻りました。
    二階のスペースでアイス食べながらまったり

車に乗って、世界三大夜景と言われる稲佐山へ!
    17時までは土曜日でも展望台に行けるとどこかのサイトで読みましたが、16時半にすでに封鎖されていて、中腹の無料駐車場に降りました。
    17時半から10分おきにシャトルバスが出ているとの事、駐車場脇の大きな公園で少し遊んでからバスに乗りました。

展望台に着いてすぐ 夜景が目の前で見えるという光のレストランに向かいましたが、すでに満席でした。でも 店の方によると、海外からツアーで来ているお客様が窓際を占領している状態なので、しばらくしたら一気に席が空くでしょうとの事で 、携帯番号を書いて順番待ちする事にしました。
    その場にずっといなくても、席が空いたら電話してくれます。順番待ちの間に、展望台からまだ明るいうちの長崎の景色が見えたし、駐車場の係の方からとても詳しく景色について教えて頂いたりして、あっという間の待ち時間でした。
    ですが、ここから後の利用者は夕食を食べながら夜景を待つので 回転率が悪くなり、私たち以降の方は 外も寒いし夜景はまだだし、レストランの前でだいぶ待っていました。とてもいいタイミングでレストランに入れたんだなーと思いました。

レストランからの夜景も綺麗でしたが、やっぱり展望台の上から直に見る夜景が最高でした!
    携帯カメラでは感動が伝わる写真は撮れず
    代わりにみんなが必死で写真を撮っている風景を撮ってみました笑

市街地から見えてるアンテナがすぐそこに

稲佐山の駐車場の係員さんに教えてもらった、もう1つの夜景スポット、鍋冠山公園へも行ってみました。稲佐山よりも低い場所から見るので、夜景が近かったです。向こう側の山の上に、さっき見ていたアンテナが見えます。ここはとても空いていて、ゆっくり夜景を楽しめました。

ですが、狭くて暗くて急な坂道があり、ヒヤヒヤしながらのドライブでした~

長い楽しい1日でした!