明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山高神代桜が満開とのことなので、出かけてきました。<br />自宅を5時過ぎに出発し、中央道・須玉インター経由で、山高神代桜がある実相寺には8時前に到着となりました。<br />周辺の桜を合わせ、小一時間見学したあとは、桃の花を見に笛吹市の八代ふるさと公園に寄った後、近くのほったらかし温泉で入浴し、お昼過ぎに帰宅の途につきました。<br />

山高神代桜と八代ふるさと公園

2019/04/09 - 2019/04/09

アトム

アトムさん

山高神代桜が満開とのことなので、出かけてきました。

朝8時前に、山高神代桜のある実相寺に到着です。

山高神代桜 花見

山高神代桜へは、9年ぶりの訪問です。

神代桜を眺めた後は、実相寺の境内方面に回り込みます。

山高神代桜 花見

北風が強く寒いですが、南アルプスもきれいに見えました。\(^o^)/

実相寺境内に入ります。

境内の水仙畑も満開です。!(^^)!

境内の桜も満開!

本堂へ向かって、進みます。

途中には、宇宙桜もありました。

宇宙桜

本堂前の桜も満開です。!(^^)!

本堂に参拝

神代桜の子桜だそうです。
    昭和27年4月植栽されたそうです。

• 桜<br />

境内から神大桜を眺めます。

気のせいか・・・
    9年前に見た時より、花がすくなくなったような???

神代桜を眺めた後は、周辺の一本桜を見てまわりました。

南アルプスを背景に

桜の手前には、水仙の花が・・・
    小一時間見学した後、笛吹市の八代ふるさと公園に向かいました。

10時前に八代ふるさと公園に到着です。
    まずは、盃塚古墳(園墳)と、そばにある甲州蚕影桜(こうしゅうこかげざくら)を眺めます。

八代ふるさと公園 公園・植物園

周りの桃畑も満開です。!(^^)!

桃の花

甲州蚕影桜(こうしゅうこかげざくら)も、ほぼ満開です。

桃の花と南アルプス

八代ふるさと公園 公園・植物園