松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山城(愛媛県松山市)牧野公園(高知県佐川町)鏡野公園(高知県香美市)の<br />「さくら名所100選の地」を訪ねる総走行距離832kmの日帰りドライブ旅。   <br /><br />早朝5時に、自宅(京田辺市)を出発して、阪神高速道、神戸淡路鳴門自動車道、<br />徳島自動車道、松山自動車道経由で、松山市を目指す。<br />松山城に到着したのが、9時半過ぎ。<br /><br />松山城駐車場が満車でしたので、近くのコインパーキングに駐車。<br />山麓駅「東雲口駅(しののめぐちえき)」から山頂駅「長者ケ原駅(ちょうじゃがなるえき)」へは、リフトを利用する。<br />そして、本丸へ(時間的な制約もあり、天守には入場せず)<br />天候にも恵まれて、タップリ、サクラを楽しめました。<br /><br />・松山城<br /> 松山市の中心部、勝山(標高132m)にそびえ立つ松山城は、賤ヶ岳(しずがたけ)の合戦で有名な七本槍の1人、加藤嘉明が築き始めたお城です。門・櫓・塀を多数備え、狭間や石落とし、高石垣などを巧みに配し、攻守の機能に優れた連立式天守を構えた平山城と言われております。松山城は、日本で12か所しか残っていない「現存12天守」のうちのひとつ、江戸時代以前に建造された天守を有する城郭の一つです。平成18年に「日本100名城」、平成19年には道後温泉とともに「美しい日本の歴史的風土100選」に選定されました。また、日本で唯一現存している望楼型二重櫓である野原櫓や、「現存12天守」の城郭では松山城と彦根城しか存在が確認されていない、韓国の倭城の防備手法である「登り石垣」が二之丸から本丸にかけてあり、堀之内を含む城山公園全体が国の史跡で、「日本さくら名所100選(平成2年)」や「日本の歴史公園100選(平成18年)」の指定も受けています【松山城HPより】<br /><br />・リフト往復券 510円  <br />    *ロープウェイにも、乗車可能です<br /><br />・松山城のHPはこちら<br />    http://www.matsuyamajo.jp/

四国「さくら名所100選の地」を訪ねる・その1<松山城(城山公園)>

2019/04/03 - 2019/04/03

punchms

punchmsさん

徳島自動車道、松山自動車道経由で、松山市を目指す。
松山城に到着したのが、9時半過ぎ。

そして、本丸へ(時間的な制約もあり、天守には入場せず)
天候にも恵まれて、タップリ、サクラを楽しめました。

・松山城

・リフト往復券 510円
    *ロープウェイにも、乗車可能です

・松山城のHPはこちら

山麓駅「東雲口」から、山頂駅「長者ケ原」へはりフト利用(乗車時間5分40秒)

リフトに並行して、ロープウェイ(定員47人)もあります。
    頂上までは、2分30秒。

リフトの下には「ことばのちから松山」の標語が掲げられている」。

”かあさんの瀬戸内の小学校、尋ねあてましたよ”

こちらは、”スーパーマンは父でした。”

・ことばのちから松山のHPはこちら

隠門続櫓を見上げる

• 天守<br />

天守

• 天守<br />

天守

天守を背景にしての記念撮影スポット。

松山城マスコットキャラクター「よしあきくん」と一緒に!

紫竹門近くよりの眺望

紫竹門近くより、馬具櫓、太鼓櫓を望む

天守を見上げる。

手前左は、紫竹門。

時間の制約もあり、天守には登らず、残念!

紫竹門近くにて

北隅櫓

天神櫓

大天守

大天守

ニノ門南櫓

井戸近くにて

正岡子規「松山や 秋より高き 天主閣」の碑。

その横には、俳句ポストもあります。

可愛い!!

山頂駅「長者ケ原駅」横にて