つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テクノパーク桜の中にある反町の森公園。調整池の機能を持ち、神社が隣接しています。四脚門や長屋門、物見塔などが特徴です。ここは、見事な桜を見ることができる公園です。<br />つくばには桜がきれいに咲く公園や場所がたくさんあります。反町の森公園は調整池があり、水と広場と桜が見ごたえのある景観を作り出しています。<br />

つくば 反町の森公園の桜☆松乃家の鰻重・フルーツピークス☆2019/04/07

2019/04/07 - 2019/04/07

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

TXつくば駅より車で10分ほどです。
    物見塔があります。

塔と桜

見上げるのも良し。

塔に上ってみると、上から桜を見ることができます。

桜の花に手が届きます。

なかなかの眺望です。

調整池

公園の周りを桜が覆っています。

筑波山も正面に見えます。

上から見る桜もいいものです。

人もそんなに多くないです。

見頃です。

塔を降りました。

公園を歩いてみます。

つくばの隠れた桜の名所です。

桜地区は、昔は畑が多い地域でしたが、1990年代にテクノパーク桜として区画整理されました。

こちらが公園の入り口です。

反町の森公園の説明。

鹿島神社
    神社の周囲には樹木が茂っています。

鹿島神社

花見をする人々。
    日曜日ですが、人もそんなに多くないです。

芝生が広がっています。

公園の周りは畑。

伸びた枝が見事。

散策にいい場所。

池に桜が映り、きれいです。

反町の森公園に別れを告げます。

反町の森公園の松乃屋で昼食です。
    鰻重をいただきます。

鰻重の上です。
    広い店内にはお客さんが次々にやってきます。

20分ほど待って登場した鰻重。
    やはり、鰻重はごちそうです。

柔らかな身の鰻。焦げ目も美味しいです。

フルーツピークス つくば店に寄りました。

フルーツピークスは1924年創業のフルーツ専門店「フルーツショップ青木」からうまれたお店です。熟練のフルーツマイスターが、市場や生産農家を訪れ、その場で吟味し、厳選したフルーツのみを直接仕入れているそうです。

研究学園2丁目にあります。

いろいろなタルトが並んでいます。

どれも美味しそうです。

特に新鮮なフルーツが良さそうです。

雪月果
    9種類の果物を使用した、目にも楽しめる人気NO.1の豪華なタルト。旬の果物を一度に楽しむことが出来ます。

瀬戸内レモンとはちみつムース
    上の丸い絞りのクリームは、深いコクが感じられるはちみつムースです。はちみつムースの下には、レモン果汁を加えた生クリームが入っており、さっぱりとした甘さに。そのクリームの間には瀬戸内産100%レモン果汁を使用した、とても酸味のあるクレームシトロンを敷いてあり、他のクリームを引き立たせます。瀬戸内レモンのさわやかな酸味が際立つタルト。

鰻重にタルト。豪華な一日となりました。