八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/10 八甲田山でスキー。<br />久しぶりにスキーを再開した今年、せっかくなので八甲田山でスキーをしてみよう!ということでやってきました。<br />ゴンドラ山頂駅からは『ダイレクトコース』と『フォレストコース』の二つでゴンドラ山麓駅に戻れます。<br /><br />まずは練習に八甲田スキー場で5本滑って、いざ山頂へ。<br />1本目はダイレクトコースに。サイトの説明には『最もポピュラーなコースです。急斜面はありませんが、幅が狭い箇所があります。』とありますが、私にとっては、非圧雪の急斜面でかつ細いコース。初級者+αの私には難所ばかりでした。最後はさっきまで滑った八甲田スキー場のコースだったへ出ました。<br />さっきまで急なコースと思っていたのが、ダイレクトコースの斜面になれたせいか?簡単に感じました。<br /><br />2本目はフォレストコースへ。サイトの説明では、『始め1kmが急斜面ですが幅は広いです。後半は緩斜面の林間コースとなっております。』とありますが、私にとっては、始め1㎞は急斜面というより崖!幅の広いコースといってもところどころに大きな木の穴が開いていて、落ちる危険もあるという人生で一番のスキーの難所でした(汗)。<br />それを過ぎた林間コースは平坦で滑りやすいのですが、ありえないところでいきなりコケる(汗)。これが非圧雪の怖さですね(苦笑)。<br /><br />2本滑ってヘトヘトになってしまったので、温泉に行くことにしました。<br /><br />近くの酸ヶ湯は前に行ったことがあるので、まだ見ぬ浅虫温泉の日帰り湯に行きました。<br />浅虫温泉から帰るときに、たまたま「クルーズトレイン四季島」に遭遇。<br />初めて見ました!<br />いつかは乗ってみたいですね~。<br /><br />

201903-02_八甲田でスキー Ski in Hakkoda (Aomori)

2019/03/10 - 2019/03/10

maikon

maikonさん

3/10 八甲田山でスキー。

まずは練習に八甲田スキー場で5本滑って、いざ山頂へ。

初めて見ました!
いつかは乗ってみたいですね~。

まずは八甲田スキー場で足慣らし!ロープウェイ八甲田山山頂駅がはっきり見えます!

八甲田スキー場

八甲田山頂駅にやってきました。
    3月になって解禁になった宮様ルートのスタート地点。

八甲田大岳・井戸岳・赤倉岳がはっきり見えます。

• スノーモンスターもだいぶ溶けてきました。<br />まるで大きな杖をついた老人のよう…。

地図を見る

スノーモンスターもだいぶ溶けてきました。
    まるで大きな杖をついた老人のよう…。

こちらはモンスターっぽい。

• 腫れていていいお天気です。

地図を見る

腫れていていいお天気です。

3つの山が美しい。

東側もよく見えます。

北側もくっきり!

測候所の雪も1月に比べてだいぶ溶けてきました。

八甲田山山頂駅付近のスノーモンスター

• 青森市街が一望できます。

地図を見る

青森市街が一望できます。

スノーモンスター目当ての観光客もたくさんいました。

八甲田山山頂駅付近

八甲田山山頂駅付近

山頂駅の風景を存分に楽しんだ後は…。

八甲田山山頂駅から山麓駅には2つのコースを楽しめます。

まずはダイレクトコースを降りてみます。

スキー初心者には途中で写真を撮る余裕などなく、やっとの思いで山麓に戻ってきました。
    が、フォレストコースを滑ってみたくてまたゴンドラへ。

ロープウェイからの眺め

ロープウェイの影が山に映っています。

スノーモンスターが現れてきました。

スノーモンスターの間にもスキーの跡があります!

ロープウェイ頂上駅。雪がすごく付いています。
    吹雪の夜の朝は一体どうやってロープウェイが入るようにするのか?不思議です。

崖のような急斜面が終わって、なだらかなコースの途中の中間地点、ちょっと一休みの間に一枚写真を撮るのが精いっぱい!

八甲田スキー場のコースに出てきました。
    午前中には難所と思っていたコースが易しく見える(苦笑)。

頂上駅付近の観測塔?の写真。
    左が1/13で、右が3/10です。

頂上駅付近の写真。
    左が1/13で、右が3/10です。

浅虫温泉で見かけた「四季島」。いきなりのことだったので、うまく写真が撮れていません(涙)

不要な部分を削除して並べてみました。

スキーで疲れた体に栄養チャージ!
    『炭火焼肉酒房 牛寿』で焼き肉を食べてから、最終の新幹線で帰京しました。