成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて見に行った吉高の大桜が満開になったようなので一人でドライブをしてきました。ヤマザクラなのでソメイヨシノより遅く咲くということですが今年はほとんど同時に咲いていました。10時30分に駐車場になっている印旛中央公園に到着したがすでに満車でした。高齢者ばかりが目立ちました。そこから30分くらい歩いて吉高の大桜へ行くと昨年同様見事に咲いていました。<br />そこから車で20分ほどで佐倉ふるさと広場に着きます。チューリップが満開です。今朝のテレビのニュース番組で紹介していたからでしょうか平日でも混雑していました。<br />この日は天気がよかったですが翌日には都内で雪が降りました。

2019年・吉高の大桜と佐倉ふるさと広場

2019/04/09 - 2019/04/09

2098位(同エリア3300件中)

ロンプラ

ロンプラさん

この日は天気がよかったですが翌日には都内で雪が降りました。

駐車場になっている印旛沼中央公園に10時に到着したら満車でした。少しして駐車できました。人がたくさん来ています。

吉高の大桜まで30分くらい歩きます。高齢者の行列です。

畑で種をまいているみたいです。都会に住んでいるので初めて見る光景です。

半分くらい来たところに地図があります。

吉高の大桜は狭い農道?私道?を歩いて行きますが私有地にあります。

わかりやすい案内です。

イノシシが畑を荒らすようです。

何ボルトくらいの電気でしょうか、興味があります。

いい天気なので人がたくさんいます。のんびり歩きます。いい気持ちです。

林に桜が咲いています。

道沿いには仮設店舗があって野菜や草団子を売っていました。

木立の向こうに大きな桜が見えてきました。畑の中にある桜はこんもりとした形がいい感じです。

私有地の墓地を曲がっていきます。

菜の花や花桃でしょうか大変きれいです。

仮設トイレがありました。

ソメイヨシノではなくヤマザクラです。都心ではあまり見られません。

木のそばには説明板がありました。

木の周りを遠回りに歩けるような遊歩道があります。

手前には菜の花が咲いていてすばらしいところです。

西側から見ると全景がよく見えます。カメラマンが三脚を並べています。

丸い小山のようなきれいな形です。

木の裏手?から見ると枝がたくさん分かれていて柱で支えているのが見えました。

花桃が鮮やかです。

吉高の大桜の駐車場から来るまで20分くらい走って印旛沼に来ました。

佐倉ふるさと広場に着きました。チューリップが見事に咲いています。

小学校のクラスごとに看板がありました。

風車は本格的です。風が強いのでよく回っています。

しおれた花はありません、手入れがよく本当にきれいです。

橋のそばには釣りをしている人がいました。

竜神橋のそばに石碑がありました。「萱崖(かやがけ)は母のむねにも似たるかな  たかきをわすれただぬくもれり 」とあります。「国民文学作家」と言われた吉川英治のものでした。