釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月に済州航空のスーパーセールで買った500円航空券で釜山入り。<br />金海空港到着後、空港からすぐにバスで東大邱まで直行し、<br />夕食後に大邱空港へ向かい、済州航空にて韓国を出国しました。<br /><br /><br />ルート<br />東西線→東葉勝田台<br />勝田台→宗吾参道<br />宗吾参道→空港第2ビル<br />成田13:35→釜山 7C1153<br />金海空港17:30→東大邱18:50 コリアワイド慶北優等バス 10500W<br />東大邱→アヤン橋 地下鉄1号線<br />アヤン橋→大邱空港 市内バス<br /><br /><br /><br />航空券片道あたり価格(往復で購入、復路分は9月で予約)<br />本体500円、燃油1300円、諸税1540円

釜山in大邱outで済州航空乗継

2019/04/03 - 2019/04/03

サウスコリアさん

金海空港到着後、空港からすぐにバスで東大邱まで直行し、
夕食後に大邱空港へ向かい、済州航空にて韓国を出国しました。

ルート
東西線→東葉勝田台
勝田台→宗吾参道
宗吾参道→空港第2ビル
成田13:35→釜山 7C1153
東大邱→アヤン橋 地下鉄1号線
アヤン橋→大邱空港 市内バス

航空券片道あたり価格(往復で購入、復路分は9月で予約)
本体500円、燃油1300円、諸税1540円

高速・路線バス
チェジュ航空

東西線から直通した東葉高速鉄道に乗って、
    終点東葉勝田台から京成本線の快速宗吾参道行に乗り換えました。
    佐倉を過ぎた車内は貸切状態。

宗吾参道は上りホームに到着。
    跨線橋を渡って、後続の混んでいる特急に乗って空港第2ビルで下車。

空港第2ビル駅の京成本線ホームの壁にチェジュ航空務安就航のポスターが貼ってありました。

循環バスにも乗らず、陸上競技のトラック風の連絡歩道も通らず、
    駐車場へ出ました。

途中に橋がありました。

第2T側を振り返って

循環バスと並走区間

リムジンバスの駐車場の脇を通って、第3ターミナルのバス発着場に出ました。

循環バスの乗り場

エアポートリムジンと京成バスの券売機

クレカ、ICカードにも対応のリムジンの高機能券売機に対し、

チープすぎる京成の券売機。
    チケットは上から落ちてくるように見えます。
    ウィラーと共同運行の大崎行は使えないとの事。

徒歩でも出入り可能な空港ゲート

春休みの学生旅行シーズンも終わり、LCC第3ターミナルへの通路は空いていました。

ちょうど釜山行7C1153便の受付開始のジャストタイミングで到着。

済州航空のチェックイン受付時刻一覧表。
    成田発着便はこんなにも増えていました。

隣の春秋日本天津行のカウンターにはたくさんの客がいました。

2019年4月3日午後の第3T国際線のフライトインフォ。
    日中は済州航空ばかりで、メインの153~155ゲートを占領。
    13時のバニラと春秋日本は申し訳なさそうにバスゲートからの搭乗です。
    (日系は国内線到着便から内際転用するため沖止めにするのかも)

春秋日本の客と共に150番ゲート待合室で充電しながら待ちました。

150番待合室から見るジェットスター機の並び。

ジェットスターの搭乗記を作る時に使いまわしできそうな写真。

第3ターミナルの領域なのに、第2を使うティーウェイが沖止めされていました。
    第3に来れば空港施設利用料が安くて済むのに。

12時半過ぎに釜山行となる機材が到着しました。
    東方神起の塗装機。

15分後の12:45には別の機材が到着。
    東方神起が描かれてません。

12:49務安行となる機材から客が降りてきたかと思うと、
    後ろに別の済州航空機材が。

12:50済州航空同士の並びが見られました。
    手前が153ゲートの務安行HL8239、奥が154ゲートの仁川行HL8049。

153番待合室の上の通路から撮影。
    左側の建物の陰にも務安行の機材がいます。
    免税店あたりなら、済州航空3機の並びが撮れたはず。

13:07一番奥の155番ゲートから釜山行に搭乗

普通の機材で良かった。

第1ターミナル近くの誘導路に囲まれた民家(多分、木の根ペンション)の横を通過して離陸しました。

16時過ぎに金海空港に到着。
    沖止めでした。
    入国審査は他便と重ならなかったためスムーズでした。

日本ではおにぎりしか食べて来なかったので、3階の食堂街まで上がってメニューを見るも、高くて、まずそうで、食欲がなくなりました。

東大邱行の市外バス17:30発のチケットを券売機で購入しました。

国際線ターミナル側

国内線ターミナル側

歩いてもすぐのターミナル間移動ですが、
    循環バスも走っていました。

国際線と国内線の間、やや国内線寄りには軽電鉄の駅がありました。

国内線ターミナルの中に入ったところ

国内線も便数はそれなりにあるのですが、閑散としていました。

国内線到着フロアのセブンイレブン

韓国でマスクといえば黒と思っていましたが、白いマスクもちゃんと売っていました。

17時半の東大邱行のバス。
    コリアワイド慶北の運行で3列シートの優等バス、
    運賃は10500Wと割安でした。
    30分前に券売機で座席指定したときはガラガラでしたが、
    ほとんど満席で発車しました。

高速道路を大邱へ向けて北上。
    洛東江沿いを通りました。

18:50に東大邱バスターミナルに着いて、4階のビュフェに直行。

7000Wで爆食。

干し鱈スープとわかめスープがあったので大満足。
    肉も鶏だったので大当たり。
    釜山空港で我慢したかいがありました。

農協の奥にある

りんご自販機

バスターミナル3階から東大邱駅へはフラットで行けます。

太極旗のかざぐるま

駅コンコースのKorailの広告

東大邱駅構内4階は食堂街になっていました。

丸亀製麺を発見。

店内ガラガラの様子。

大邱近代路地あんぱん
    東大邱駅構内にもありました。

地下鉄改札

駅ホームの貼り紙
    2019年4月7日、大邱マラソンをやるなんて全然知りませんでした。

アヤン橋でバスに乗り換えて21:20に空港に着きました。

21:22済州航空チェックインカウンターに到着。
    台北行の表示だけがでています。
    並んでいるのは北京行の客。
    機内ガラガラを予感。

21:23ティーウェイのカウンターは大混雑。

機内手荷物の案内

LCCではないのに国航と南航は意外とケチ。

台北行の表示が消えて北京行の表示になったころには誰も並んでいませんでした。

2階にある、大邱空港を発着する定期便の就航地マップ。
    各社ともバンバン新規就航させているので、情報がだいぶ古いです。

22時以降、台北行が5連発。
    ティーウェイとエア釜山は臨時便かチャーター便を出しています。
    清明節だから?

23:00と23:10に台北行が4連発。
    北京行は23:20でラストですが、
    Tway台北行の出発が遅れたせいで、
    待合室の椅子に座れませんでした。

たった1台のバスに全乗客を乗せて沖止め駐機場所へ行き、
    タラップから済州航空7C8101へ搭乗しました。
    4/6日曜日に再び大邱に帰ってきます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る