ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのソウル発券を運用している都合上、ルーチン化しているソウル行き。<br />何気なく母に「ソウル行くんだけど、一緒行く?」と訪ねたところ、「よろしくお願いします」との返事。<br />というわけで、急遽母の分も手配しました。鹿児島からの往復なので、無駄に遠回りなんだけど、この際、ヒコーキも楽しんで貰うということで。<br />決して若くは無い母を連れての旅程は3泊4日。ベタなスポットをのんびり歩いてみました。<br />(旅行記自体は記録用なので手抜きです)<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(42)+(46)<br /><br />・ANA 89,090円<br /> (39)12/08 NH868 S ソウル(20:15) ⇒ 羽田(22:20)<br /> (40)02/09 NH106 S 羽田(00:05) ⇒ ロサンゼルス(17:00)<br /> (41)02/11 NH105 S ロサンゼルス(00:05) ⇒ 羽田(05:30)<br /> (42)04/05 NH867 S 羽田(20:00) ⇒ ソウル(22:20)<br /><br />・ANA 特典航空券 12000マイル+7,430円<br /> (46)NH864 04/08 X ソウル(12:45)⇒羽田(15:00)<br /> (47)NH079 06/07 X 羽田(20:00)⇒千歳(21:35)<br /> (48)NH774 06/08 X 千歳(11:00)⇒伊丹(12:55)<br /> (49)NH1208 06/09 X 沖縄(12:40)⇒福岡(14:25)<br /> (50)NH268 06/09 X 福岡(19:15)⇒羽田(21:00)<br /> (51)NH867 06/10 X 羽田(20:05)⇒ソウル(22:20)<br /><br />■宿<br /> New Seoul Hotel<br /> デラックスツイン 3泊朝食無し 34,000円<br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード   1000ウォン=100.2円

【2019海外】ソウル発券で行くソウル。~今回は母・息子 二人旅~

2019/04/05 - 2019/04/08

森 武史

森 武史 さん

(旅行記自体は記録用なので手抜きです)

<基本情報>

■航空券 ※今回は(42)+(46)

・ANA 89,090円

■通貨レート
 ・クレジットカード   1000ウォン=100.2円

鉄道 徒歩
ANA

只今、金曜の17:00。
    ANAラウンジへ。
    本日は鹿児島から到着した母と合流してソウルへ向かいます。

フライトは20:05発。
    一人なら仕事終わりで全然間に合っちゃうんだけど、母をピックアップするため有給にしました。
    ついでに、この日の昼間はあちこち寄り道しています。
    その様子はこちらから。

しかしまぁ、こんな明るい時間にラウンジへ来るのも久々だ。
    人も少ないし、快適。
    Dining h争奪戦の前の静けさに過ぎないんだが。。。

我々のフライトは20:05発。
    19:30オープンのDining hの利用が可能か尋ねたところ、やんわりお断りされた。
    「3番目くらいまでにお並び頂ければ、ギリギリ間に合うかもしれませんが、それ以降ですと搭乗に支障が出る恐れがありますので・・・」
    そりゃ、そうだよね。人様に迷惑かけちゃいけないし、Dining hは諦めることに。

というわけで、据え置きメニューでお腹を満たしておく。
    ちなみにDining hは18:50時点で既に10人近く並んでた・・・
    気持ちよく諦めがつきました(笑)

先ほど対応して下さったスタッフがわざわざアニメティを持って来てくれた。
    「この度はダイニングをお楽しみ頂けずに申し訳ございませんでした」って。
    いえいえ、お気遣いだけで十分です。
    母はえらく感動していた。

19:45 機材へ。
    ラウンジを出たところで、ばったり4トラのまりりんごさんと遭遇。
    ペナンへ向かうそうで。いいなぁ。

こちらは国内旅行と変わらないソウル。
    ありゃ、ANAパッケージのチョコパイは無くなっちゃのかな。
    じわじわ感じるコスト削減。

ちなみに、今回、自分と母は別々のチケットを取ったんだけど、ステータスで全然指定できる座席が違った・・・
    母のステータスはSFC。
    指定できる座席はこんなもん。

一方、自分は(ダイヤモンド)はこう。前方はほぼダイヤモンドメンバー用に確保してある感じ。
    普段、あまり気にして無かったけど、ステータスでこんなにも指定出来る席が違うんだね。

ちなみにコールセンターで隣同士の席を依頼すれば、SFCから見えていない席も指定可能です。

22:30
    定刻より10分ほど遅れて金浦空港に到着。

電車を乗り継いで、市庁駅へ。
    母はたったの200円で街の中心地まで来れることに驚いていた。

23:55
    なんとか日付が変わる前に、ホテル到着。
    New Seoul Hotel

デラックスツイン 1泊1万円ほど。
    意外とショボい・・・

ロケーションもちょっと中途半端な感じでした。
    でも明洞中心地のホテルはそこそこ高いので、まぁ、値段的には妥当かも。

翌朝。
    就寝したのが1:00前だったこともあって、9:00頃だらだらと起床。

隣のコンビニで軽めの朝ご飯を調達。
    量は軽めだけど、激辛だった・・・

11:00
    ほとんどノープランだったけど、散策に出発。

するとタイミングよく、大漢門の前で衛兵交代式をやっていた。

自身は以前も見たことあったんだけどね。
    式の中盤で写真撮影タイムがあります。

式は土日に催されているようです。
    観光客向けだけど、ちょこっと足を止めるには十分。

その後は南大門を眺めて、、、

南大門市場へ。

何を買うというワケでも無いけど、定番スポットということで。
    今回の旅行は母を連れ回すだけなので、自分にとっては目新しいものはありません。。。

でも、南大門とかたまにしか来ないし、それなりに楽しめた。

くつの山とか。

豚足を陳列中。

鮮魚。
    南大門は太刀魚鍋が名物だね。

最近、村上隆さんがクレームしていたパクリもの。
    韓国はいまだに偽物が堂々と売られている。

「ニセモノあるよ」
    そんな声をよく耳にします。

まぁ、偽物が売られているのは韓国に限った話ではないが。

ポンテギ。蚕の蛹。

美味いとは思わないが、結構、何度も食べている。

そのまま、徒歩で明洞に移動。
    LINEストアでは相変わらずブラウンが人気。

コスメ通りで妹に頼まれたコスメを物色。
    自分一人じゃ行くこと無いから、結構新鮮(笑)

もう1つ頼まれ物がハニーバターアーモンド。

こういう流行り物には全然興味が無いので知らなかったけど、明洞のお店はどこもかしこもコレ。

こちらのお店も棚一色。
    種類もいろいろあるようで。

こちらの地下へ続くお店には、、、

フロア全面、ハニーバターアーモンド。
    Tom'sというメーカーの商品だそうで。
    アーモンド以外にも、カシューナッツやクルミもあり。

へーい。

そんなわけで、ハニーバターアーモンドを物色しながらの明洞めぐり。
    ・・・なんだかなぁ。。。

ちょっと歩き疲れてきたし、そろそろお昼にしましょう。
    人気店「全州中央会館」へ。

全州ビピンパを注文。
    まずはパンジャン(おかず)。
    イカの塩辛が旨~♪

石焼ビピンパ。10000ウォン(=1000円)
    器がアツアツ。

まぜまぜ。
    ビピンパはとにかく混ぜるのが美味しく食べるコツ。
    小食の母も完食。

4時間ほど外出したところで、母のスタミナ切れ。
    一度ホテルに戻ることに。
    3泊4日の旅程を組んだけど、一人旅の半分くらいしか動けない。
    まぁ、予想通りだったけど。

部屋でアイス食べてお昼寝。
    普段の旅行じゃあり得ない過ごし方だな。。。

16:00
    この日は夜から雨の模様。
    というわけで、ナンタを予約しておいた。
    天候に関係無いしね。

雨を避けて地下道を行く。
    極寒のソウルは地下街が発達しています。
    雨に濡れずに移動出来る。

そういや、この日は、ずっとデモやっていた。
    なんのデモか分からなかったけど、韓国とアメリカの国旗が掲げられていた。
    韓国ってよくこんな光景を見かける気がするな。

明洞にあるナンタシアターに到着。
    かれこれ10年くらいソウルには通っているが、ナンタは初めてなのだ。

チケットはvoyaginというサイトから購入。
    割引率が良くて、35%オフ。
    S席で3,400円ほど。

演者は8チームのローテーション。
    本日はパープルチームらしい。

会場へ。
    公演中はもちろん撮影禁止。
    この後、90分のショーを鑑賞。

感想。
    ・・・素直に面白かった。
    パフォーマンスもなかなかだし、笑いもある。
    ちょっとワザとらしい寸劇が多いけど、ある意味分かりやすい。
    だから、子供も爆笑。言葉は使って無いのに。
    人気の秘密が分かった気がしました。

ナンタは母と一緒じゃなきゃ来ること無かったかもな。
    良い機会だったのかもしれない。

シアターを出て時間は19:00。
    外はすっかり暗くなっていた。

晩ご飯は明洞で食べて帰ることにしていた。
    お目当ての店は向かう途中、頼まれ物のお土産探し。

・・・なんか、やたらドンキホーテを彷彿させるお店が。

ポップの感じもドンキでしょ。
    キャラクターはピエロだけど。

マスクは種類も量も豊富。
    まぁ、このお店に限った話じゃないが。

ミニボトルのお酒が安かった。
    百歳酒と朝鮮人参酒が1本100円。
    お試しで1本ずつ購入。

その後もぶらぶらと歩きながらお土産物色。
    人気のハニーバターアーモンドの最安は2個で6900ウォン。1個350円。
    個人売買でも1000円くらいする模様。・・・マジか。
    とりあえず、買っとこ。

母も必要なお土産は調達できた模様。
    では、夕食へ。

向かったのは焼き肉屋さん「オウガ」。
    日本人観光客向け向けって感じは否めないが、安定感のあるお店。

ここ、お一人様用の焼き肉定食があるんだよね。
    ガツガツ食べるわけじゃ無いので、定食を2つ注文。

野菜山盛り。
    種類も多くて、日本では見かけない葉物も。
    母は肉よりこの葉っぱに興味津々。

お肉は一人前で牛と豚が50gずつ。
    2人前なので100gずつだね。
    ちょっとボリュームが少なく感じるけど、このくらいでちょうどいいのだ。

そしてここの名物が竹筒で蒸したご飯。
    竹炭と一緒にナツメ、銀杏、黒豆が入っています。
    ごはん、モチモチで美味しい。

お肉は葉っぱで巻き巻き。
    付け合わせで味噌やキムチも添えて。
    エゴマの葉は香りが良い。

日本じゃあまり見かけない香草。
    若干セロリのような香り。豚の脂身とよく合うね。

お食事代は14000ウォン×2と
    ビール5000ウォン
    合計3,300円ほど。

食事を終えてホテルに戻ったのが22:00。
    本日の戦利品。
    完全に流行りに踊らされてけど、まぁ、それも思い出になれば良し。
    一人で来たら、絶対買ってないし。

3日目。9:00。
    この日はコーヒーだけ飲んで、早速散策へ。

徒歩で景福宮(キョンボックン)へと向かいます。
    4月初旬のソウルは寒さも和らぐ。

名所の渦巻き。

ずっしりデカさのあるKyoboビル。
    以前、仕事で行ったことがある。

この人も撮っておくか。一応。

光化門に到着。
    なんだかんだで、写真撮ってしまう。

景福宮
    入場料は3000ウォン(=300円)

景福宮は2回目なので特筆すべき事もなく。。。

主要な建物を順番に見て回りました。

#景福宮

母は「全部同じ建物だねぇ」って元も子もないコメント。
    まぁ、それでも天気の良い園内は歩くだけでも気持ちがいい。

#景福宮

これ、なんの花だろう?
    桜みたいだけど、木の肌は桜じゃ無い。

#景福宮

光化門前では衛兵交代式をやっていた。

昨日見た大漢門の式より規模が大きい。
    内容はほぼ同じだけど。

故宮博物館もさらりと見ておこう。

これ、西遊記だったんだね。
    右から、三蔵法師、孫悟空、猪八戒、沙悟浄。
    韓国の故事と西遊記って関係あったんだ?

1時間ほどの見学を終えて、次の場所へ移動。

バス停へ。
    この辺りは民族衣裳を着た観光客がたくさんいる。

バスに乗ってやって来たのは鍾路5街。

鍾路5街と言えば、広蔵市場。
    定番だけど、ベタばソウル観光には外せない。

中でも有名なここ「スニネピンデトッ」へ。

店内は満席。少し待ってテーブルへ。
    普通のピンデトッとコギワンジャ(肉チヂミ)を注文。
    もちろんマッコリも。

シンプルだけど旨いんだよな。
    朝からマッコリも。というか、マッコリ飲むための食べ物かも。

合計9000ウォン(=900円)

広蔵市場には他にも美味しいローカルフードがたくさんあるんだけど、母は見知らぬ食べ物に抵抗がある。ユッケとかレバ刺しもダメ。
    なんとも連れて気概の無い・・・
    ・・・まぁいっか。

食後はロッテマートに移動。
    観光って場所じゃ無いけど、既にスタミナ切れの母はスーパー巡りぐらいが限界。
    でも、異国のスーパーの品々を見て回るのもなかなか楽しめたようで。
    そしてこの日の夜は韓国惣菜を買って部屋飲みすることにした。

ホテルへ戻りましょ。
    ソウル駅の売店で韓国お菓子を購入。

母は辛くないモノを選ぶので、こんな感じに・・・

夕方。
    ホテルに戻って休憩。

17:00
    夕食前に少し散策することに。

鐘閣方面へ川沿いを歩く。

川沿いは屋台が出て縁日のような雰囲気。

ついでに仁寺洞も歩いたけど、母にはもう興味なかったようで。

というわけでこの日は早めにホテルへ撤収。

昨夜買ったお酒とともに部屋飲みとなりました。
    海外の食にあまり興味が無い母。
    旅行としてはどうかと思うが、安上がりで済むので助かります。

この日は早めに就寝。

翌朝。この日は午後イチの便で帰国。
    通常なら少し外出するくらいの余裕はあるんだけど、母はもう十分って感じ。

そんなわけで部屋で10:00くらいまでダラダラして空港へと向かうことにしました。

11:00
    出発1.5時間前に空港到着。

チェックインカウンターへ。
    金浦にもDIAレーンが出来たのね。

出発は12:45。
    滅多に乗らない時間帯だ。
    というか、初めてかも。
    イミグレの入り口はかなり混んでいた。

アシアナラウンジへ直行。
    エアサイドにラウンジが出来たのは嬉しいけど、毎回搭乗ゲートが遠い。

ビール、美味い。
    Maxビアが一番日本のビールに近いと思う。

ラウンジのチーズを入れて、チーズin辛ラーメン。
    コレ、おススメですよー。

滑走路へ向かうJAL機。
    実はこの日、JALは3時間のディレイ。
    8:00の便がようやく日本は向かうところだった。
    なんかトラブルでもあったのかな。

さて、我々もそろそろ搭乗。
    ゲートへ向かう途中、なにやら人だかりが。

どうやら、韓流アイドル。
    ・・・誰??
    でも、追っかけが凄い。

同じ便だったらしく、搭乗ゲートは乗客より追っかけで溢れていた。

結局、誰だか分からないアイドルと一緒に優先搭乗。

いやいや、凄い人だった。
    並んでいた乗客にも体当たりする勢い。
    終いには、乗客の一人がカメラの子に殴りかかる始末。。。
    かなり殺気立ってたな。

CAさんにクレーム入れてる乗客もいたけど、CAさんに言ってもねぇ・・・

まぁ、そんなハプニングもありつつ、飛行機は予定通り出発。

自称「飛行機嫌い」の母も離陸後の後継を楽しんでいた。

機内食。
    おや?ミニうどんは無くなったのかな。
    個人的には要らない代物だったけど。
    全体的にはイマイチな機内食。

羽田までは1時間40分ほど。

予定より15分ほど羽田に到着しました。
    そして、鹿児島へ帰る母を国内線ターミナルまで見送り。
    これにて3泊4日のソウル旅行終了です。

いやいや、3泊もソウル滞在は初めてだったけど、疲れました・・・
    でも、母は楽しんでくれたようで良かった。

おまけ。

空港のセブンイレブンで購入したおにぎりとキンパ。
    この日の夜ご飯となりました。

・ビピンパおにぎり 1200ウォン(=120円)
    ・プルコギキンパ 2200ウォン(=220円)

• まりりんごさん 2019/04/17 07:51:25
    こんにちは^ ^
    森さん、こんにちは。
    先日はビックリしましたね!

いつも弾丸のイメージですが、今回はお母様と3泊されたのですね。
    森さんにはソウルは庭?みたいな感じだと思うので、ばっちりですね^_^

先日は入れ違いでしたが、またいつかラウンジで乾杯しましょう☆

まりりんご

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/04/17 23:15:57
    RE: こんにちは^ ^
    先日はホント入れ違いでしたね。
    分かってれば、もう少しお話する時間もあったんでしょうけど、まぁまた会いますね、きっと。

ソウルに3泊もしたのは初めてです。
    その割にあんまり観光してないという・・・苦笑
    完全にアテンド役でしたけど、思い出つくりになりました。

また、ゆっくり旅談議しましょう。ラウンジで♪

森 武史 さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る