青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回行く一人旅。最近はお金もないので近場で。長い10連休。<br />とりあえず3泊4日で行ったことない中国青島へ<br />ANAで飛行機¥46,220<br />ホテル¥10,894<br />レンタルwifi¥1,720<br />両替¥18,378(39チケットでレート1元18円)<br />家にあった195元<br />旅行合計金額¥77,212<br />GWなのにややや・・・すい!!ま~かなり前に予約したが。<br /><br />

青島一人旅行記

2019/04/28 - 2019/05/01

よっP

よっPさん

とりあえず3泊4日で行ったことない中国青島へ
ANAで飛行機¥46,220
ホテル¥10,894
レンタルwifi¥1,720
両替¥18,378(39チケットでレート1元18円)
家にあった195元
旅行合計金額¥77,212
GWなのにややや・・・すい!!ま~かなり前に予約したが。

利用旅行会社
エクスペディア

☆1日目☆
    睡眠1時間で関西空港へ。
    電車に乗っている時に気づいたのだが日本円を持っていくの忘れて、イコカのカードのみ。イコカのチャージもぎりぎり往復の電車代のみでちょっとあせった。
    関空から青島まで約3時間。ANAで。
    メリーポピンズと ヴェノム 映画見て満足だ。

ANAの機内食。
    ビール飲みたかったが絶賛デブなのでハイボールで。
    カツカレー
    美味しかった!

空港からバスで70分 20元(360円)
    中国、Googleマップが機能しない。。がーん。
    試行錯誤でホテルへ。
    mgホテル かなり便利な場所にある。

ホテルの中。ベットじゃなくてマットをひいた感じ。
    バスタブもなくコンパクトなホテル。
    ホテルの人は親切。

とりあえず、荷物置いてホテル近くをブラブラします。
    ホテルの近くにある唐揚げやさん。人がいっぱい。

ブラブラあるきます。ドイツっぽい街並みがあります。

日清戦争後、三国干渉で中国に恩を売ったドイツは、大洋艦隊の寄港地となる軍港を中国沿岸に確保しようとした。膠州湾一帯に目をつけ、1897年に宣教師が山東で殺された事件を口実に上陸し、翌1898年には膠州湾を99年間の租借地とした。膠澳にはドイツ東洋艦隊の母港となる軍港が建設された。ドイツはこの地を極東における本拠地とし、鉄道敷設権と鉱山採掘権などを通じ山東半島一帯を勢力下に置いた。青島はドイツのモデル植民地として街並みや街路樹、上下水道などが整えられ、今なお残る西洋風の町並みや青島ビールなどドイツがこの町に与えた影響は大きい。wikiより

ホテルから徒歩5分ぐらい。桟橋へ。
    地下を通ります。

地下に食べる所がー!毎日ここでもよいぐらい!美味しそう^_^

青島ビール1杯10元(180円)2杯飲んだ。青島ビールは薄くて大好きだ。
    そして餃子!20個以上はあったと思う。15元(270円)体感は1000円以上のボリューム。美味しいー!

しゃこ!
    38元(684円)日本だったら3,000円ぐらいはする量。
    剥きにくいけど食べれてよかった。
    あー!どんどん太る。。

桟橋へ。
    桟橋は1892年に建てられた、青島で初めての港です。1931年に改修され、1985年に修繕されました。今日では広さが8メートルで、長さは440メートルです。橋の南側は半円形の防波堤で、上には民族風情に富む二階建ての八角亭があり、金色の瓦と赤い壁、反り返った軒先をもち、「回瀾閣」と名付けられています。(ネットより)

みんな何してるのかなー。なにかとってるみたい。

ひとでも食べるみたい!売ってる!どんな味なんだろー。

まー、桟橋はあっという間で今日はホテル周りをブラブラします。
    おしゃれなカフェ。入ってはいない。

インスタスポットみたい。みんなとってる。

お土産売り場的な。
    ドラえもんとかトトロの偽物のようなものが売っていた。

みんなきゃっきゃっいいながら写真とっていたよ。

今タピオカドリンクが流行ってるけど、日本で全く飲みたいと思ったことはないが、青島では安いので飲んだ11元(198円)
    おおいしー!!暖かいタピオカドリンク。

とりあえず今日は切り上げてホテルに戻ります。セブンイレブンで買ったこの丼が超超美味しい!18元(324円)日本なら1,500円なクオリティ。
    ビールは5元(90円)
    ダイエットはどこいった!!
    コンビニはセブンイレブンのみある。商品買っても袋には入れてくれない。

☆2日目☆
    朝9時に起床。小鳥のさえずりのような朝食を。
    9時30までのホテルの朝食の為、ほとんど残っておらず残念。

今日は色々観光するぞ!まずは徒歩10分ぐらいの青島市民俗博物館へ。
    何故かグーグルマップが使えるようになったので良かった。
    入場無料。ホテルから徒歩10分以内だ。

青島市で最も古い建築物で1467年。「天后」とは中国の伝説で、航海の安全を司る女神。もとは実在の人物だったといわれる。「天后宮」は「天后」を祭る廟で、青島には、もとは3つの「天后宮」があったが、いま残るのは、この宮のみ。正門を入ると戯楼、鼓楼と鐘楼、天后殿、龍王府、督財府などがある。ネットより

寺みたいな感じだ。

日本の神社、寺みたいにお札のようなものがいっぱいぶらさがっている。

ピンクの帽子をかぶった観光客の集団の方たちです。
    楽しそうな人を見ると自分まで楽しい気分になるからよいな~。

海軍博物館があるので入ることに。
    入場料30元(540円)
    平日なので、遠足らしき小学生が多かった。

戦闘機かな。なんていう名前?他にも飛行機とかか色々あった。

潜水艦。この中にも入れる。2隻ある。

迫力はあり、見ごたえがあった。日本で経験したことがないのでよかった。

青島では、子供がどこか行かないようにリュックに伸びるひもを付けている人をよく目にした。日本でもあるのかな~。

この写真はネットより。
    海軍博物館のトイレはこのようなトイレだった。一瞬入るの間違えたと思った。
    丸見えで私は入ったトイレは間の柵の長さも短く、本当丸見えだった。
    空港以外は基本どこもトイレットペーパーがなく、汚かった。
    まー良い経験だ。

水族館へ。
    150元(2,700円)→水族館、海洋博物館、青島海底世界の3つに建物が分かれており3つでこの値段。

くらげ。くらげいっぱいいた。京都水族館のような感じだった。

亀ちゃん。

海洋博物館へ。

色々な剥製や模型があった。

青島海底世界へ。

綺麗だな~。

プロジェクトマッピングしていたが人が多すぎであんまし見えなかった。
    小学生の遠足が3組ぐらいいて動きずらかった。

ブラブラあるいて小魚山公園近くのカフェで休憩します。おしゃれなカフェ。

82元(1,476円)珈琲2杯とチーズケーキ。珈琲が美味しいのと暇なので2杯飲んだ。

中のいい雰囲気。定員さんも素敵な雰囲気。

外のテーブルもおしゃれ。

猫ちゃん。寝ている。

小魚山公園へ。
    入場料10元(180円)

中国の山東省青島(チンタオ)市、青島湾の東側、市の中心部にも当たる高い丘に所在する公園。美しい松林の海岸線と市内を一望できる。名称は、かつて漁師が小魚を干していた場所であったことから由来するといわれる。規模は小さいが、公園内には覧潮閣、壁画廊、碧波亭、展望台などがあり、閣楼に登ると、海岸と町並みの素晴らしい眺めを見ることができる。ネットより。

テレビ棟も見える。行ってないか。

青島ビール博物館を目指していたが、青島葡萄酒博物館があったので入ることに。
    50元(900円)
    2010年3月にオープンした「青島ワインミュージアム」は、一般的なワインミュージアムとは異なり、青島市民防衛プロジェクト(防空壕)によって再建されました。館内全体の地下20メートルまでの深さ、美術館の展示エリアの総面積は約1万平方メートル、複雑な通路はワインをテーマにしたパビリオンで、ワインの由来と歴史をたどっています。ワインの由来、種類、製造方法。

エンボス加工された展示エリアでは、新旧のワインの世界の元のワイナリーが目に見える壁に展示されますあなたがオーク樽とチベットのエリアに入るとき、あなたはワイン貯蔵庫の利点として大きなワインセラーの壮観な景色を経験することができます。ワインはオーク樽で発酵し、丸くて甘いものになります。また、ワインの試飲エリアに行き、世界中のワインを味わったり、すべての国のワインのさわやかな味を体験することもできます。ツアーの後は、パビリオンの外のワイン街を訪れ、別のワインの世界を発見することをお勧めします。ネットより。

こういうワイングラス欲しい。

謎のオブジェ。この博物館無駄に広い。めちゃめちゃ広い。途中何回も従業員の方にこっちだこっちだと道を案内された。広い。

最後、ちょっと試飲できます。おつまみつき。美味しかった。いっぱい飲みたいよ~

目的の青島ビール博物館へ。
    青島ビール博物館の展示エリアは約6,000 平方メートルの広さで、100年にわたる歴史と文化の比較的独立した総合的な見学と遠足、醸造技術、そして多機能の分野に分けられます。ネットより。
    ワイン博物館は人が少ないがここは多い。

A、B、Cと館内が分かれている。

私はよくも分からず90元(1,620円)のチケットを買ったのだが、このチケットは
    純生、原酒、IPA、黒ビールの4種類と豆、お土産付き(多分)らしいのだが、1杯だけ飲んで終わってしまった。。。。チクショー!!!!!!!!!!
    私のバカー!!!!!!!

この中に入るとものすごく酔った気分になる小屋だ。

ここまでだいぶ歩いている。3時間ぐらい。
    青島の繁華街、台東商店街へ。

いっぱい色々な店があります。祭りのような気分になります。

青島はこの串の店がいたるところにあります。そして安いです。
    羊10串10元(180円)
    柔らかくて美味しかった。

そしてタピオカ飲んだ。15元(270円)
    座って飲んでると何回か話しかけらたが、たぶんお金くれ的な雰囲気だった。
    帰りは歩いて帰ろうと思ったが、徒歩1時間かかるし、グーグルマップはまた機能しないし、タクシーに乗りました。
    10元(180円)で安くてよかった。

☆3日目☆
    今日は朝7時に起きていっぱいホテルのモーニングを食べた。

今日は特に目的がないのでブラブラあるきます。
    歩いていて分かりにくいところに入ったら中華街みたいな所がありました。
    中山路商業街に位置するWeichai Courtyardは、青島の有名なスナックストリートです。この小規模な近所には、大規模な屋台、主に小さなファサードを備えた様々なレストランがあります。ここでは、豆腐の頭脳、全国の臭い豆腐、青島の古いヨーグルト、鍋のステッカー、焼きイカなどを含む本格的な青島料理を楽しめますとても人気があります。ネットより。
    壁紫院という所。

色々売っている。
    しかし何も食べなかった。

神戸の中華街のような雰囲気だ。

聖ミカエル大聖堂へ。
    入場料10元(180円)
    この周りは結婚写真を撮っている人が多く羨ましい!!

中の様子。座れないのが残念。

青島市旧市街浙江路の急な坂にあり、ドイツの占領期に建築が始まった。1934年、ドイツ人ゲオルク・ヴェイク(Georg Weig、中国名:維昌禄)が青島教区の初の司教である期間(1925年 - 1941年)に、新しく今日の大聖堂を建設した。wikiより

明日の帰りのバスの予習をしに、青島駅へ。青島駅は広くておしゃれで綺麗。

ドイツっぽい駅だ。

青島駅の地下にスタバがあった。海外に旅行に行ったらスタバのタンブラーを集めるのが趣味なのだが、マグカップはあってもタンブーはなく残念だった。

これは帰りの空港行きのバス。バス乗り場に案内もないし、ネットでしか乗り場(誰かのブログ)が書いてなかったので明日不安だ。ちなみに青島駅のE出口。

不安なのでこのバスが次どこにとまるか予習。ネットによるとこの航空快線商務酒店にとまるとのこと。このホテルか不安だったがしばらくしたらバス乗る人がいた。このホテルの中でチケット20元(360円)買ってのる。

ちゃんと時刻表も書いていて安心。青島駅だったらチケット売り場分からないし、ちゃんと予習してよかった。タクシーだと100元(1,800円)以上かかるのでよかった。(まー安いがな)

ずっと歩いて疲れたので、ホテルでビール飲みます。
    ミニトマト4.9元(88円)
    青島ビール5元(90円)
    青島黒ビール6.5元(117円)
    ロングでこの値段は安い。そして美味しい。大好き。

お腹すいたので1日目の桟橋の地下へ。今日まで色々他の食事の値段みたが、桟橋の地下は安い。

海鮮餃子28元(504円)
    海老38元(684円)

餃子は1日目の普通の餃子の方が美味しかった。
    2人前ぐらいある。

焼き飯10元(180円)
    2人前ぐらいある。
    ビール15元(270円)
    1日目が10元だった気が。。。。え。。。。。

暇なので桟橋にまた行きます。奥まで歩いた。人が多い。気持ちいい。

いい雰囲気。

タピオカと思ったら芋ジュース15元(270円)
    美味しかった。

☆4日目☆
    最終日今日は帰るだけ。
    時間あるのでなカフェにきました。

珈琲28元(504円)
    とっても美味しい珈琲なのに、出てくるのに15分ぐらいかかって時間がなくて一口で終わって残念だ。

昨日の予習通りバスに乗って1時間空港へ。
    空港で青島ビール
    青島ビール
    ・セビンイレブンはロング缶5元(90円)
    ・青島空港の喫茶店はショート缶30元(540円)
    ・桟橋の地下食堂街は10~15元(180円~270円)
    日本のようにさまざまだな~。

最後の機内食。
    帰りはアサヒビール。青島ビール飲みたい。。。
    十二人の死にたい子どもたちの映画みた。普通。
    帰り結構ゆれた。

青島で買ったもの。これだけ。
    アディダスのスーパースターの靴。商店街で。99元(1,798円)
    アディダスのタグも箱もあり。定価1万以上するからこれは。。。。
    クリニークの化粧品290円(5,220円)空港で。定価6,500円。ネットでみたけど何故か中国はクリニークが安いそうだ。

旅行記終わり。総括。
    ・青島はアディダスの服を着ている人多い。
    ・歩きタバコ、立ちタバコしてる人多い。
    ・色々な服装の人多い。
    ・英語できる人少ない
    ・中国語で話しかけてくる。

青島3泊4日だけど2泊3日でよかったかな~。
    青島は海があり建物がドイツで綺麗で、食べものが美味しくとても楽しかった。最近の一人旅で久しぶりにヒットした!
    謝謝!青島!!

• めんまさん 2019/07/02 19:33:37
    参考になりました!
    先日、青島に行ってきました。
    この記事がものすごく参考になりました。
    同じホテルに泊まったので、帰りの空港までのバス停についてが主に役立ちました。❕
    おかげで無事日本に帰ってこれました。
    ありがとうございます!

よっPさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る