ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体ツアーで初ドイツでした。セントレアからルフトハンザ航空でミュンヘンまで行きます。基本バスで1日毎に観光地を回るツアーなので、ホテルが空港の近く。ミュンヘンの町に行くには電車です。お安くするには仕方ないですね。<br />ノイシュバンシュタイン城や、ローテンブルグへバスで行き、最後の一日がフリーとなっていましたので、自力でミュンヘン市内観光としました。TVで紹介された用水路サーフィンも見てきました。

ミュンヘンでサーフィン?へえー。

2015/04/16 - 2015/04/21

yoshiko1008

yoshiko1008さん

ツアー(添乗員同行あり)

到着翌日はノイシュバンシュタイン城がメインの観光。中国人比率が凄く高くて驚きました。日本からの団体の中には和服の方が見えて、駐車場からは馬車で来たのでしょうね。夫「一般人がそこまでするかー!」お昼ご飯がドイツ風ギョーザみたいで美味しくなかった。

よくある写真はこの奥にある橋から撮ってます。夫と坂道ダッシュです。ツアー参加の方はあきらめてる方が多かったです。

途中にあるきれいな教会に入ることが出来ました。ミサの最中によくOKしてくれたなと思います。感謝。

ローテンブルグを観光です。高い塔があると必ず上ります。かわいい街です。

お店の看板が綺麗に細工されています。

おとぎ話のような街です。

ミュンヘン市内に戻ってきたとき、バスの運転手さんが、止まる場所が指示が違ったのか?突然キレました。「俺はミュンヘンに住んでるじゃない!わからん!」とか?おかげで、団体とは別行動で夫が楽しみにしていたビールレストランではゆっくり出来ませんでした。

フリーの一日はホテルから電車に乗ってミュンヘン市内観光へ。
    TVで紹介されていたサーフィンポイントへ。大きな川から公園へ水が引き込まれ、公園に入ったところで盛り上がって波のようになります。普通のサーフィンとは逆方向になります。10mもない幅で技を決めます。決まるとパチパチ拍手!落ちると流されて川下で岸に上がり、また挑戦。埼玉県の方参考にされては?

ミュンヘンの町の公共交通機関は無料でした。ニンフェンブルグ城までバスで行きました。

ヨーロッパの市場はどこに行っても絵になります。

季節の名物シュパーゲル。売れ残ると、毎日短くなっていくようです。

仕上げはホフブロイハウスでビールです!観光客で一杯。
    オクトーバーフェストに来てみたい!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る