赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の秘湯を守る会の宿は群馬県の滝沢温泉「滝沢館」に行ってきました。温泉に入るのが目的だったのですが、至る所桜が咲いていて本当に綺麗で感激でした。そして初めてメロディーロードを体験しました。流れた曲はチューリップでした。イチゴ狩りもして思いがけず春満喫旅となりました。

日本秘湯を守る会の宿 群馬 滝沢温泉「滝沢館」へ行ってきました。 桜、桜、桜・・・春満喫旅になりました♪♪♪

2019/04/06 - 2019/04/07

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ここでいちご狩りです。1人1500円です。近所のスーパーでひとパック200円で売っているのでもったいない気持ちが出てなんかあまり乗り気ではありませんでしたが・・・
    前に止まっている車で送ってもらいます。すぐ近くで歩いても5分もかからないくらいです。帰りは歩いて来ました。

車の中はイチゴ色です。

こんなにたくさんの種類が食べられます。

真っ赤なイチゴがたくさんあります。

ハウスは結構広いです。入り口付近は人がたくさんいましたが奥のほうはすいていました。
    どの通路も真っ赤なイチゴだらけです。

乗り気でなかった気持ちは吹っ飛んでしまいました。
    甘くて、ジューシーでおいしくて食べて食べてもきりがありません。ひとパックなんて軽く食べてしまったと思います。

お腹一杯なのにハウスから出るのが惜しくて最後にもう一つ、もう一つとなかなかでられません。

途中に世界の名犬牧場の看板が出ていたのでちょっと寄ってみることにしました。
    日本最大級のドッグランがあります。小型犬から大型犬まで様々な種類のワンちゃんと触れ合うことができ、好きなワンちゃんを選んで園内をお散歩することもできます。

大きさと種類によってゲージがわかれていて、ゲージの中に自由に入って触れ合うことができます。

寒いのでゲージの中にはストーブがついていて暖かくなっています。
    奥に行くにつれて大きいワンちゃんになっています。
    一番奥はセントバーナードでそこはスタッフさんしか入ることはできませんでした。

このワンちゃんおかしくない?
    ゲージから出ちゃうよ。

ゲージにひっかけてる足がチョーカワ(・∀・)イイ!!。

桜が綺麗だったので大胡ぐりーんふらわー牧場に寄ってみました。
    オランダ風『風車』がありました。

風車の周りにはチューリップとパンジーのお花がきれいに咲いています。

すごいです。桜だらけです。

赤城南面千本桜に寄ってみました。
    ちょうど千本桜祭りをやっていました。さっきの牧場ではほぼ満開でしたが、ここはまだ咲き初めでした。

満開になったら綺麗だろうなぁ。
    満開になっていなかったのでそれほど混んでいなかったようです。
    満開の時は道が混んで宿に行くのが大変だと宿の方が言っておられました。

いろいろなお店も出ていました。食べ物屋さんがほとんどでしたが、ここは刃物屋さんです。たくさんの刃物がむき出しで並んでいました。こわいわぁー

ピンクの桜と黄色の菜の花は何回見ても綺麗です。

ふれあい広場で猿回しをやっていました。このサルの名前がどうしても思い出せずいまだにモヤモヤしています。○○○ーだったような・・・

ここでお昼をいただくことにしました。

古民家風のいい感じです。

• 店内

店内

店内もいい感じです。

山菜蕎麦をいただきました。

野菜の天麩羅
    私はいただかなかったのですが、綺麗だったので撮らせていただきました。

赤城神社に来ました。

湖にかかる朱塗りの橋がとても美しいです。
    手前の白いところは氷です。
    雪も残っていました。
    風も強くてとっても寒かったです。

手水舎

鮮やかな朱塗りが荘厳さを感じさせます。

ご朱印いただきました。

目的の宿「滝沢館」はもうすぐです。

奥に見えて来ました。

到着です。
    秘湯を守る会の提灯が見当たりません。

ドアの中にありました。

フロント。

ロビー。真ん中に囲炉裏があります。お土産も売っています。

ここが宿泊するお部屋です。
    玄関を入ったところ。奥の扉の向こうは洗面とトイレ。

洗面、トイレ。

お部屋はこんな感じ。

窓側にテーブル、いす、空の冷蔵庫があります。

内風呂の脱衣所

狭いです。お湯もぬるい。秘湯の内風呂ですからね。

ロビーから出て階段を下りると露天風呂があります。

大型旅館とは全く違う露天風呂の入り口。

脱衣所。

洗い場。

源泉かけ流しの冷鉱泉(24.5度)
    水風呂です。

お湯は緑色の濁り湯でぬるいです。
    壺の水風呂にぜひ入ってくださいと宿の方からお勧めされたので、頑張って膝まで入ろうと思ったのですが、深くて腰までつかってしまいました。体に良いといわれても10秒くらいが限界でした。

露天風呂の前には渓流が流れています。この宿のように渓流沿いに露天風呂がある宿が好きです。お部屋から渓流の流れの音が聞こえる宿が大好きです。

食事は大広間でいただきます。すでに料理が並んでいるので焼き魚以外は冷たいです。秘湯の宿ですからね。

天ぷら   こごみ、クレソン、山独活、まいたけ
    お造り   鯉、鱒、コンニャク

ヤマメの塩焼き。
    別注文しました。850円でした。
    ほかの料理が冷えていたのでこの温かいヤマメが非常においしかったです。

桜の花の食前酒。
    桜の花の食前酒は初めていただきました。さらっとしていて甘さも強くなく美味しかったです。

• 煮物

煮物

カレー味のおやき

少しづついろんなものがあります。煮物、胡麻和え、など

田舎風の料理の数々

みそ仕立ての鍋

古代米のご飯と鯉のあら汁

デザート
    白いのはカルピス味のゼリーみたいな感じ

夕食と同じこの大広間で朝食もいただきました。写真は残念ながら撮り忘れてしまいました。田舎風の料理がすでに並べられていました。ご飯と具だくさんの味噌汁だけが温かったです。ヤクルトではなっかたけどそんな飲料ががついていました。

チェックアウトの際にお土産に押し花の手作りしおりをいただきました。

宿の近くの赤城神社に寄ってみました。

ここは朱塗りではなく静かさを感じました。

ここも桜が綺麗でした。

手水舎
    回りは池です。

正面が拝殿。

この赤城神社には若い人があまりいませんでした。

買ってきたものたち。

秘湯を守る会のスタンプいただきました。